Велодорожки появятся на улице Горького в Южно-Сахалинске
sumypost.com

Велодорожки появятся на улице Горького в Южно-Сахалинске

Летом в городе высадят аллею из 200 плодовых деревьев

МКУ «Агентство по развитию города Южно-Сахалинска» организовало круглый стол между общественностью и властью. Главной темой диалога стали благоустройство и культурные события города, сообщает пресс-служба администрации областного центра. 

Модератором встречи выступила Оксана Семенова, директор МКУ «Агентство по развитию города Южно-Сахалинска». В начале встречи она обозначила главную цель круглого стола - вовлечь жителей в вопросы развития областного центра. По мнению организаторов, проекты по развитию городской среды - неотъемлемая часть планомерной работы муниципальных властей. Но без обсуждения с общественностью даже самые полезные идеи рискуют стать невостребованными для самих жителей областной столицы. Однако наличие планов и концепций не отменяет ежедневной, рутинной работы по решению существующих городских проблем.

Планами по благоустройству Южно-Сахалинска поделился начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Алексей Брусенцев. Главный архитектор подробно рассказал об изменениях, которые затронут ряд улиц областного центра. В частности, в этом году обновление коснется улицы Горького, где на участке от проспекта Победы до Пуркаева появятся велодорожки и озеленение. Новые растения высадят и на пр. Победы (от пр. Мира до ул. Горького). Серьезное преображение затронет ул. Сахалинскую и расположенные на ней скверы - в каждом появится тротуарная плитка, выложенная в оригинальную композицию. Особой зоной рекреации и прогулок горожан станет набережная реки Рогатки. Алексей Брусенцев отметил, что водные артерии являются потенциалом Южно-Сахалинска, который предстоит развивать.

В результате двухчасового диалога от общественников поступил ряд предложений. Больше всего идей прозвучало от жителей Синегорска, одна из них - организовать фестиваль народного творчества «Синяя птица». Синегорцы убеждены, что это событие способно перерасти рамки локального праздника и стать культурным мероприятием общегородского масштаба. Реализовать туристический потенциал родному населенному пункту, по мнению жителей, поможет открытие музея угледобывающей промышленности на месте закрытой шахты, а также восстановление японского храма и памятника шахтеру. Юлия Вятржик поделилась инициативой, которую сами сельчане готовы воплотить прямо сейчас. Она предлагает раскрасить подпорную стену на ул. Коммунистической. Прежде чем реализовать художественный замысел, жители планируют провести конкурс эскизов среди южносахалинцев, а также найти поддержку властей по укреплению сооружения.

Заместитель председателя «Сахалинской гвардии» Галина Грошева вышла с идеей высадить в честь деятельности организации памятную аллею из плодовых деревьев. Ранее это предложение получило отклик у мэра города Сергея Надсадина. Готовность оказать практическое содействие в реализации инициативы в ходе круглого стола выразил глава некоммерческой организации «Наш город» Анатолий Алтухов.

- Это будут многолетние плодовые деревья, не менее 200 саженцев. Нам остается только выбрать место закладки будущей аллеи, - сообщил он.

В завершение встречи мэр города Сергей Надсадин поблагодарил организаторов, подчеркнул необходимость подобного диалога и призвал участников проявлять активность.

- Именно энергия людей в конечном счете должна трансформироваться в позитивные изменения городского пространства - новые здания, скверы, дороги, благоустройство. Поэтому, пожалуйста, больше инициатив и энергии! Вместе будем двигаться дальше, - подытожил обсуждение Сергей Надсадин.

Автор: Лиза Ре, 21 апреля, в 17:35 +7

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 21 апреля, в 18:30
Вот это да, это хорошо :) Буду ездить только там
+1
Написано 21 апреля, в 18:35
Идея с плодовыми деревьями в городе глуппа по факту. Их лучше отдельно высадить за городом. Сделать сад. А вместо плодовых посадить красивые декоративные деревья.
+8
Написано 21 апреля, в 18:36
Велодорожка на Горького это хорошо. Но если она дальше упирается в никуда, толку нет. Должна быть сеть. Что бы от пуркавева сел и до центра доехал.
+7
Написано 21 апреля, в 18:53
На Аляске вдоль скоростных шоссе везде тянутся велодорожки. На десятки километров.Для пересечения автотрасс сделаны подземные проезды. Можно кататься на роликах или лыжероллерах. Сколько бы мы ее недолюбливали,но Америка заботится о здоровье своих граждан. И приезжих. Прекрасно покатался пару месяцев,наблюдая лосей,дикообразов и лис. Впереди массив Скалистых гор с МакКинли.
+7
Написано 21 апреля, в 19:42
Больше энергии, товарисчи. Инициативы тоже больше!
+7
Написано 21 апреля, в 20:51
Балтийская Килька, Мало одного места, мы все туда не влезем.
+3
Online
Написано 21 апреля, в 21:10 Отредактированно 21 апреля, в 21:12
Велодорожка от Победы до Пуркаева,охренеть. Опять половину тротуара поделят пополам,а деньги получат как за настоящее строительство ведодорожки.
Ширина тротуара один метр,посредине стоят столбы освещения и где будет эта дорожка?
Глупыми решениями наша администрация блещет не первый год.
Вот так выглядит велодорожка на пр.Победе.
+8
Написано 21 апреля, в 23:25
VLадимир, Тоска, выглядит как отмазка
+2
Написано 22 апреля, в 18:47
VLадимир, РОССИЯ же!
+2
Online
Написано 23 апреля, в 08:01
USR212, да хоть так... А то вообще ничего. Правда, горожан надо еще приучать по ним не ходить...
+5
Еще 1 комментарий
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Сразу три кубка хоккейных соревнований Южно-Сахалинска разыграют в выходные
Сразу три кубка хоккейных соревнований Южно-Сахалинска разыграют в выходные
Спасатели Сахалина отработали действия при ликвидации последствий лесных пожаров и половодья
Спасатели Сахалина отработали действия при ликвидации последствий лесных пожаров и половодья