Спасатели Сахалина отработали действия при ликвидации последствий лесных пожаров и половодья

Масштабные учения проходили в несколько этапов

Сегодня состоялся заключительный этап трехдневного Всероссийского командно-штабного учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникающих в результате природных пожаров и ликвидации последствий половодья.  В рамках учения островные спасатели и авиаторы отрабатывали практические действия по защите населенных пунктов от природного пожара.

 Совместная тренировка спасателей и авиаторов проходила на аэродроме Пушистый в Корсаковском районе. Спасатели Сахалинского поисково-спасательного отряда МЧС России им. В. Полякова отработали десантирование с ранцевыми огнетушителями на  место предполагаемого природного пожара с борта вертолета Ми-8 авиационного звена Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России.

«Цель сегодняшней тренировки – подготовка к пожароопасному периоду.  Особых сложностей нет, подобные тренировки спасатели проводят регулярно. Основная наша задача – отработать навыки десантирования и взаимодействия с экипажем воздушного судна. После взлета вертолета спасатели надевают десантируемое снаряжение, подходят  к выходу,  я подаю веревку, проверяю правильность запассовки ее в спусковое устройство, отсоединяю страховку, и, согласуя действия с командиром воздушного судна, выпускаю спасателя, наблюдая за спуском» - рассказал начальник поисково-спасательного подразделения № 1 Сахалинского поисково-спасательного отряда МЧС России им. В. Полякова Тарас Лавров. По словам спасателей, чаще всего эти навыки пригождаются  при эвакуации пострадавших с морских судов. Подобное происходит не реже двух-трех раз в год.

Следующим этапом тренировки  стало тушение загорания с использованием водосливного устройства.  Водосливное устройство рассчитано на пять тонн воды. Его применение эффективно при тушении кромки пожара и отдельных термоточек.  Три экипажа вертолета, последовательно сменяя друг друга, отрабатывали сброс воды на очаг пожара.  Наблюдение за развитием обстановки осуществлялось с помощью беспилотного летательного аппарата.

Масштабные действия по применению сил и средств по защите населения от пожаров развернулись в Долинской районе. Там на территории лесхоза, по легенде, возникший в лесном массиве пожар с большой скоростью распространился в сторону населённого пункта  и вглубь лесного массива. Лесную зону защищали от огня силы Минлесхоза, а в населенном пункте  с пожаром боролись несколько расчётов Долинского пожарно-спасательного гарнизона и  добровольцы из Стародубского и Покровки. Когда борьба с огнём была завершена, людей, по легенде, оставшихся без жилья эвакуировали в пункт временного размещения, развёрнутый на базе спортивной школы, там для граждан были подготовлены спальные места и созданы все условия для проживания.

Тренировка проходила в Сахалинской области с 19 по 21 апреля  в несколько этапов. На первом этапе были отработаны вопросы оповещения и сбора руководящего состава областных спасательных служб, органов местного управления, ведомств, прошли заседания комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности Сахалинской области по оценке обстановки на территориях и постановке задач главам муниципальных образований по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. На втором этапе отрабатывались мероприятия по ликвидации последствий паводка и  природных пожаров. В тренировке были задействованы, помимо пожарно-спасательных подразделений, сотрудники полиции, Росгвардии, коммунального хозяйства, энергетики, медицинские бригады, специалисты министерств торговли и продовольствия, транспорта и дорожного хозяйства и других ведомств.  Всего было задействовано более 1000 человек,  около 200 единиц техники, в том числе от МЧС России 452 человека и 105 единиц техники.

Источник: пресс-служба Главного управления МЧС России по Сахалинской области

Автор: Лиза Ре, 21 апреля, в 17:13 +2
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Велодорожки появятся на улице Горького в Южно-Сахалинске
Велодорожки появятся на улице Горького в Южно-Сахалинске
Сахалинцев приглашают стать общественными наблюдателями на ЕГЭ
Сахалинцев приглашают стать общественными наблюдателями на ЕГЭ