Очереди в детские сады детей в возрасте от 1,5 до 3 лет пока не ликвидированы в Южно-Сахалинске
Ника ТВ

Очереди в детские сады детей в возрасте от 1,5 до 3 лет пока не ликвидированы в Южно-Сахалинске

В областном центре подвели итоги развития системы образования

Муниципальная система образования Южно-Сахалинска представлена  развитой сетью организаций, предоставляющих широкий спектр образовательных услуг и охватывающих все уровни общего образования. В 2016 году ее деятельность была направлена на развитие доступной, вариативной, качественной и эффективной среды.

Об этом в своем докладе на отраслевом совещании по итогам социально-экономического развития системы образования областного центра за 2016 год сообщила начальник городского департамента образования Анастасия Киктева.

- В округе решена проблема очереди в детские сады ребят в возрасте от 3 до 7 лет. Наиболее острым остается вопрос с местами для малышей от 1,5 до 3 лет. За анализируемый период в детсады не попали более 800 юных горожан, - отметила начальник департамента образования.

Администрация Южно-Сахалинска уделяет пристальное внимание развитию вариативных форм дошкольного образования: группы кратковременного пребывания на базе школ и ДД(Ю)Т, группы присмотра и ухода на базе детсадов и др. В прошлом году их посещали 3268 малышей.

 На базе 7 детских садов Южно-Сахалинска реализуются инновационные проекты. В них сложились успешные практики, которые должны обеспечить эффективное введение и отработку положений стандарта в дошкольных учреждениях.

На 1 сентября 2016 года в городских школах обучаются 23114 детей, что на 5% больше показателей прошлого учебного года. В школах созданы условия для реализации ФГОС начального и основного общего образования: активно закупаются учебное и мультимедийное оборудование, спортинвентарь, учащиеся обеспечены учебниками. Школы города подключены к Интернету, имеют официальные сайты, работает автоматизированная информационная система «Сетевой город. Образование».

Внедрение новых информационных технологий позволило реализовать модели дистанционного образования для обучения детей-инвалидов на дому, электронного управления образовательным процессом.

Система дополнительного образования города представлена 20 учреждениями. Программы также реализуются на базе 26 школ и 11 детских садов. Сегодня допобразованием охвачены 73% горожан от 5 до 18 лет. В задачах на 2017 год довести этот показатель до 75%.

Сегодня услуги допобразования в ДОУ в основном предоставляют индивидуальные предприниматели на условиях аренды. Поэтому ДОУ областного центра необходимо активизировать работу по самостоятельному  предоставлению таких услуг. Для этого необходимо перевести учреждение в статус автономии. В 2016 году такой статус получил детский сад № 55 «Веснушка».

- С переходом появились возможности расширения и усовершенствования материально-технической базы и создания резервного фонда, - рассказала заведующая «Веснушкой» Любовь Курчатова. - Мы получили свободу в финансово-хозяйственной деятельности, выбираем организации, с которыми удобнее работать и  которые предлагают меньшие цены, а также более короткие сроки выполнения и высокое качество услуг. В саду ребята получают дополнительные образовательные услуги: осваивают компьютер, шахматы, хореографию, фольклор. Работают студии изобразительного искусства и театральная. Педагоги обучают детей чтению и английскому языку. Платные образовательные услуги позволили повысить зарплату педагогам, увеличить внебюджетные средства, поднять имидж учреждения и сохранить квалифицированные кадры.

Одним из актуальных направлений деятельности системы образования является реализация общеобразовательных и дополнительных программ для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). В прошлом году 506 ребят с ОВЗ посещали 29 групп в 12 детсадах областного центра, где для ребят создана специальная коррекционно-развивающая среда.

С 1 сентября 2016 года в 17 общеобразовательных учреждениях городского округа реализуется инклюзивная практика. Обучение организовано для 248 ребят с ОВЗ. Детские сады и школы оснащаются специализированным учебным, учебно-наглядным, коррекционным и учебно-производственным оборудованием. 23 образовательных учреждения города адаптированы для посещения ребят с ОВЗ.

- Наше учебное учреждение сегодня посещают 8 ребят с ОВЗ, - рассказала заместитель директора начальной школы № 7 Эльмира Лысова. - Для них разработаны индивидуальные занятия, в том числе коррекционно-развивающие, с применением дистанционных образовательных технологий, по внеурочной деятельности. Ребята также принимают участие в воспитательных мероприятиях.

Перед администрацией областного центра стоит задача активно вовлекать детей-инвалидов и детей с ОВЗ в систему дополнительного образования. Сегодня ДД(Ю)Т посещают 55 особенных ребят в возрасте от 5 до 14 лет (в 2015 г. - 34 ребенка).

Общеобразовательные учреждения города, где учатся ребята с ОВЗ, адаптированы для посещения инвалидов и других маломобильных граждан. На крыльцах есть пандусы, поручни, на входной двери - кнопка вызова. Внутри здания имеются поручни вдоль лестницы, тактильные пиктограммы, круги маркировки для дверей.

В 2017 году департамент образования Южно-Сахалинска продолжит реализацию муниципальной программы по развитию образования на территории городского округа.

Источник: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

Автор: Лиза Ре, 20 марта, в 16:34 +1
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 20 марта, в 18:04
Теперь очереди в школы)))
0
Написано 20 марта, в 21:33
а тем временем во многих сёлах, не то что детских садов, но и начальных школ не осталось
+1
Написано 21 марта, в 09:16
Где можно посмотреть номер своей очереди в Детский сад
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Шойгу отметил прогресс в российско-японских отношениях
Шойгу отметил прогресс в российско-японских отношениях
Сахалинские баскетболисты приняли участие в дальневосточном этапе чемпионата «КЭС-Баскет»
Сахалинские баскетболисты приняли участие в дальневосточном этапе чемпионата «КЭС-Баскет»