РЖД временно прекратили поставку комбикорма для сахалинских сельхозпредприятий

РЖД временно прекратили поставку комбикорма для сахалинских сельхозпредприятий

Сейчас на станции Ванино скопилось 14 вагонов с кормами - всего 924 тонны

В преддверии новогодних праздников из-за существенно выросших объемов перевозок железнодорожники ввели ограничения на отправку вагонов с некоторыми видами грузов из регионов материковой части страны в сторону паромной переправы Ванино-Холмск. В этот перечень попали и комбикорма, которые временно не отправляют сахалинским заказчикам. Проблему обсудили накануне в ходе селекторного совещания, которое с руководителями областных органов исполнительной власти и главами районов провел Олег Кожемяко.

По сообщению первого заместителя министра сельского хозяйства области Тамары Муленковой, в большинстве сахалинских хозяйств сегодня создан необходимый запас сухой кормовой смеси. Однако на трех крупных сельхозпредприятиях - АО «Комсомолец», СПК «Соколовский» и АО «Совхоз Заречное» резервы на исходе. Кроме того, по этой же причине возникли риски недопоставок комбикорма в личные подсобные хозяйства (ЛПХ).

Как отметил губернатор, данный вопрос он намерен в ближайшее время обсудить с руководством Российских железных дорог, чтобы найти взаимоприемлемые варианты его решения. Также необходимы и дополнительные управленческие усилия для отправки данных грузов на остров через паромную переправу Ванино-Холмск. Сейчас на станции Ванино скопилось 14 вагонов с кормами для личных подсобных хозяйств и сельхозпредприятий региона. Физический объем груза составляет 924 тонны.

На совещании было указано и на еще один фактор, приводящий к серьезным задержкам в поставках сухих кормов с материка в личные подсобные хозяйства сахалинцев и курильчан. Речь идет о недобросовестных поставщиках, которые не спешат исполнять обязательства по заключенным ранее договорам. По этой причине в 2016 году ЛПХ Сахалинской области недополучили около 1 тысячи тонн комбикормов. К примеру, в Тымовском районе - 151 тонну, в Поронайском – 133, а в Углегорском – 265.

- Сегодня все муниципалитеты заключают договоры с поставщиками самостоятельно, соответственно и несут основную ответственность за принятые решения. В этом году в отношении недобросовестных компаний сформулировано 9 претензий от районных администраций. Однако стоит напомнить главам муниципальным образований, что направление одних только претензий недостаточно, необходимо использовать дополнительные рычаги воздействия на недобросовестных поставщиков, учитывая, что условия договоров позволяют это сделать, - сказала Тамара Муленкова.

На совещании также отметили и тот факт, что сегодня поставщиками комбикормов в область являются по сути перекупщики, не имеющие собственных производственных мощностей. Подчас, перепродавая товар, они мало заботятся о его качестве и сроках годности. Например, осенью этого года в Поронайском районе были изъяты из реализации 35 тонн комбикорма, содержащего значительные объемы пестицидов. По данному факту сейчас проводится проверка.

- Убежден, что сложившаяся система поставок комбикормов в личные подсобные хозяйства области нуждается в серьезной корректировке. Не районные власти, а министерство сельского хозяйства в большей степени должно регулировать эту работу. Проведите конкурс и определите надежных поставщиков данной продукции для всего региона, чтобы они обладали необходимыми производственными мощностями – элеватором и комбикормовым заводом. Далее – заключите прямые договоры, исключив перекупщиков, и контролируйте их исполнение. Это позволит получать продукцию стабильно и по более низким ценам, - сказал губернатор.

Глава региона также потребовал от мэров использовать в полной мере областные субсидии этого года, направленные на поддержку животноводства в личных подсобных хозяйствах (на удешевление стоимости кормов, содержание коров и реализованное молоко), а также на поддержку садоводства. Самая большая сумма недоосвоенных средств сегодня в Южно-Сахалинске, администрация которого не довела до получателей более 9 миллионов рублей.

Автор: Лиза Ре, 13 декабря 2016, в 16:15 +1

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 13 декабря 2016, в 16:37 Отредактированно 13 декабря 2016, в 16:38
Из за барашков и буренок и корма для них очень много грузов с Ванино отправить не могут
0
Написано 13 декабря 2016, в 16:59
Купили на свою голову коровок?
+5
Написано 13 декабря 2016, в 17:07
+8
Написано 13 декабря 2016, в 17:12
PATRO, Животинок жалко, Сашулькин.
+6
Написано 13 декабря 2016, в 17:16
Балтийская Мурзилка, Согласен,но Дарвина не кто не отменял!
+6
Еще 2 комментария
Написано 13 декабря 2016, в 17:18
В очередной раз проявилось "узкое место" нашей экономики-логистика. Что бы мы не придумали ,сколько бы денег, ресурсов мы не вбухали, мы упераемся в то, что неможем доставить на остров относительно недорого и быстро товары и материалы.
0
Написано 13 декабря 2016, в 19:03
а то что паромы иногда приходят только лишь с фурами никто не видит
0
Написано 13 декабря 2016, в 19:21
Поронайский район за весь год получил всего три раза датированного комбикорма для коров лпх,с июля по сентябрь включительно и все вот уже три месяца мы его не видим ,нам предлагают покупать точно такой же комбикорм у комерсантов естественно по коммерческой цене 22 р.ща 1 кг.хотя он с одного завода и одной партии с тем комбикормом в котором нашли пестициды ,это что получается выручайте комерсантов,которые на нас наживаются,а ведь наш поронайский район славится хорошей продукцией по всему Сахалину,с наступлением нового года мы вообще не увидим дотационного комбикорма,опять будем выручать комерсов,а ведь идет отел коров и им надо кушать ,Уважаемые начальники вы все делаете для того чтоб лпх на Сахалине не развивалось а наоборот развалилось,а ведь села этим и живут ,ведь работы нет другой,приедьте ко мне и по пашите хотяб денёк,а я посмотрю
+4
Написано 13 декабря 2016, в 21:26
korra, могла бы,100 плюсов вам поставила.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Госдума может ввести новый вид награды — «благодарность депутата»
Госдума может ввести новый вид награды — «благодарность депутата»
Гриб-звезду нашли на Кунашире
Гриб-звезду нашли на Кунашире