Около 50 тысяч участников и зрителей собрал фестиваль «Крылья Сахалина»

Мероприятие стало самым массовым на Дальнем Востоке за последние годы

Пятый юбилейный фестиваль авиации и музыки «Крылья Сахалина» традиционно проходил на аэродроме «Пушистый» Корсаковского района. В этом году здесь побиты сразу несколько рекордов – по зрелищности и массовости – по оценкам организаторов фестиваль стал самым посещаемым мероприятием последних лет на Дальнем Востоке. Накануне с утра и до позднего вечера сахалинцев и гостей области удивляли насыщенной программой с элементами авто- мото- и авиашоу, концертами известных коллективов и конкурсами. Всего от первых аккордов праздника – в исполнении военного оркестра и до последних –залпов фейерверка прошло более 12 часов, сообщает пресс-служба губернатора Сахалинской области.

В этом году фестиваль впервые принимал летающих мотоциклистов. Их прыжки-полеты между рампами вызывал у зрителей бурю эмоций. На высоте 15-17 метров полноценные акробатические номера, включая сальто назад на железных конях, демонстрировали признанные мастера. Имена трех Алексеев – Колесникова, Айсина и Орехова, а также Антона Смирнова знают далеко за пределами России.

- Помимо нашей страны они выступают в Италии, Германии и Японии. Это мотофристайл-шоу мирового уровня, - поясняет один из главных организаторов и идейных вдохновителей праздника, директор центра технических видов спорта Дмитрий Третьяков.

- Это просто потрясающе, очень зрелищно, первый раз такое видим, - дают высокую оценку мотошоу многочисленные гости фестиваля.

- Сегодня удивительная атмосфера, отдых для души. Поймал себя на мысли, что нечто подобное последний раз переживал на массовых мероприятиях еще при Советском Союзе. Было такое же всеобщее единение, - резюмирует южносахалинец Андрей Гизатуллин.

На празднике – масса приезжих. Большой палаточный городок разбит на подступах к фестивальным площадкам. За впечатлениями сюда прибыли не только из районов области, но и с материка.

- На фестивале впервые. Узнали про него от знакомых. Сели на паром и прибыли на остров, - рассказывает Алексей Левков, представитель байк-клуба из Ванино.

- Оказывается, на Сахалине есть не только море, но и горы, - дополняет его Алексей Смоктунов, еще один мотоциклист-любитель. – На днях съездили до Победино, посетили воинские мемориалы и вот вернулись на юг острова. Находимся под впечатлением: очень красивая природа и приветливые люди. Уже надо возвращаться, а мы еще не «надышались».

- Всю зиму будем жить воспоминаниями, - добавляет Левков.

Вместе с сахалинскими байкерами приезжие едут в большой колонне. Зрителей также развлекают любители спортивных машин. Из-под их колес вырывается дым, когда они виртуозно уходят в управляемый занос. Неподалеку разместилась авиационная техника. После эффектных пролетов над аэродромом и фигур высшего пилотажа в один ряд встают образцы малой авиации: несколько отечественных и зарубежных самолетов марок «Як» и «Цессна». Сразу за ними - самые известные в мире вертолеты – рекордсмен по количеству выпущенных машин Ми-8 (около 12 тысяч единиц) и крупнейший транспортник Ми-26, способный взять на борт до 20 тонн груза. На земле к воздушным судам мгновенно выстраивается очередь. Больше всего в ней мальчишек. Они живо интересуются техническими характеристиками машин, и спешат попасть в салон.

- Вот так воспитывается патриотизм. И это отнюдь не высокие слова. То, что здесь на Сахалине смогли организовать такой фестиваль – это дорогого стоит. На Дальнем Востоке ничего подобного нет, да и в России таких мероприятий, поверьте, немного, - отмечает Николай Анисимов, военный тележурналист, автор-исполнитель песен и комментатор авиапоказов. Он известен как «голос шоу «Русских стрижей» и «Витязей». Недавно работал на «Авиадартсе» - это международные армейские игры, а здесь комментирует летную программу.

Помимо самолетов в ней участвуют и их уменьшенные копии. Воспитанники секции авиамоделирования отправляют в небо свои первые летные образцы.

- Вот приемник, передатчик, аккумулятор, мотор, тяги, которые управляют элеронами и рулем высоты, - рассказывает об устройстве модели один из 24 участников детской секции 12-летний южносахалинец Олег Тарасов.

- Это недорогие самолеты, сделанные из обычной потолочной плитки, - дополняет его наставник Александр Пырков. – Собираются они за 2-3 занятия. Однако при внешней простоте способны выполнять фигуры высшего пилотажа.

- Уже в следующем году у центра технических видов спорта появится своя «большая авиация». Приобретем три самолета, и создадим собственную пилотажную группу. Это будут два воздушных судна «Текнам» - для обучения пилотов и одно – Ан-2 - для парашютистов, - говорит Дмитрий Третьяков.

В этом году гостей фестиваля – как детей так и взрослых ожидали уличные игры. Для подрастающего поколения организовали специальную зону. Здесь расположили батуты, работали аттракционы «Лестница» и «Виртуальная реальность», «Аэродартс». Был прокат лошадей. Проходили различные мастер-классы и лотереи. Традиционно выставили на аэродроме и военную технику, которая привлекла внимание детей.

Впервые на празднике одновременно действовали две сцены. На малой шла военно-патриотическая программа. На главной – концерт. Днем выступали сахалинские творческие коллективы. Вечером зрители здесь увидели Найка Борзова и группу «Чиж & Со». В темное время суток состоялось и огненное шоу. А завершился праздник красочным музыкальным фейерверк-шоу ближе к полуночи.

«Крылья Сахалина» посетил и губернатор. Олег Кожемяко пообщался с гостями и участниками фестиваля, поблагодарил за трюки летающих мотоциклистов и пилотов.

- Уже сейчас ясно – фестиваль твердо «встал на крыло». И теперь он поднимается все выше и выше. Каждый раз берет новую высоту. Дарит нам множество положительных эмоций. Уверен, так будет и впредь! «Крылья Сахалина» - это детище небольшой группы единомышленников. Людей, которые искренне хотели подарить землякам большой и светлый праздник. И это им удалось. Спасибо всем, кто организовал это мероприятие, - сказал Олег Кожемяко.

Автор: Лиза Ре, 28 августа 2016, в 11:01 +19
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 28 августа 2016, в 11:23
это уже не новость это было вчера на других ресурсах кстати тоже.
+1
Написано 28 августа 2016, в 11:27
50 тысяч! Круто
+8
Online
VULKAN Online
Написано 28 августа 2016, в 11:53
ОбЛиКо_МоРаЛе, А кто присутствующих подсчитал?
+5
Написано 28 августа 2016, в 12:34
ОбЛиКо_МоРаЛе, главное на фото не присутствует Г.Карлов,а то он сейчас везде на первом плане.
+6
Написано 28 августа 2016, в 17:15
VULKAN, наверное специальные люди или как всегда статистика
+4
Еще 1 комментарий
Online
lvista Online
Написано 28 августа 2016, в 12:26
Южный пустой был. Большинство туда рванули. Атмосфера была здоровская, действительно. Мы побыли 4 часа, обгорели и уехали счастливые
. Жалко только что не было фигур высшего пилотажа! Мы как раз за ними и ехали. Зато были супермотоциклисты!!!
+13
Написано 28 августа 2016, в 12:59
Были с любимым впервые на этом фестивале. Оооооочень понравилось)) всё было кррррррррруто
+2
Написано 28 августа 2016, в 13:43 Отредактированно 28 августа 2016, в 13:44
И то что кого то на машинах пускали ,а кого то нет.Узнаю Россию,отношение класс!
Благо дорог до туда много!Побыли полтора часа...Хрень какая то.Днём правда были.к вертолётам не пускают....Короче говоря те "Крылья"с Кинчевым были лучше,тогда был под впечатлением...Сейчас мне не понравились.После этого мероприятия поехали на рыбалку.Вот это отдых
Назад ехали часов в 11 вечера,народ который гаеры считали за быдло стоял в очереди...Пропускали только двухсотки.Приём супер
+2
Написано 28 августа 2016, в 15:46
Владимир П., странно, что вас не пустили к вертолету Ммои дети и в вертолете, и в танке посидели, и на крутом байке бесплатно прокатились
+8
Online
Написано 28 августа 2016, в 23:08
Владимир П., к вертолётам, самолётам пускали с утра. В обед они пилотировали и уже улетели ( вот в это время уже не пускали туда). По поводу машин тоже нам было не ясно.. кто-то проезжал прям на территорию...
+2
Написано 29 августа 2016, в 09:39
чeLOVEк NaStRoEniE, тот кто проезжал на территорию был с пропуском! Пропуск можно было получить у организаторов!
+1
Написано 28 августа 2016, в 13:43
И я там был тоже. Моська и руки сгорели...вот перебираю фотографии. Было супер.
+6
Online
Написано 28 августа 2016, в 23:08
Дядя_Федор, фотоотчёт будет?))
+4
Написано 29 августа 2016, в 01:08
чeLOVEк NaStRoEniE, краткий постараюсь завтра выложить здесь, а подробный уже у себя в ЖЖ. Хотя....ну как краткий....почти 100 фото. )))
+2
Online
Написано 29 августа 2016, в 22:19
Дядя_Федор, ЖЖ это что и где искать?))
+1
Еще 1 комментарий
Online
Написано 28 августа 2016, в 17:24
Довольно опасное место, без шокера или газбаллончика до поздна не задержишься
−2
Написано 28 августа 2016, в 17:50
Владимир К, мы безопасно пробыли с 10 утра до 21:30. Если б ребенок не уснул, то продержались до салюта. Вроде все было все тихо и спокойно.
+4
Написано 28 августа 2016, в 18:32
Владимир К, почему?
+2
Написано 28 августа 2016, в 17:38
народищу было конечно жуть!!!!!! приехали уже по темну, на салют, машины парковали где то на окраине потом еще шли полчаса, как они еще все разъехались только потом)))
0
Написано 28 августа 2016, в 21:01
Народ подскажите как проехать на пушистый? Не могу найти нужный съезд на пушистый.
0
Online
Написано 28 августа 2016, в 23:09
kohka, за табличкой "Корсаков" второй съезд на право ( со стороны города)
0
Написано 29 августа 2016, в 05:25
Не поехал. И не жалею.
+9
Написано 29 августа 2016, в 08:46
А я работала
не разу еще там не была
0
Online
Написано 29 августа 2016, в 09:21
Толстушка, у меня тоже в этот раз...
+2
Написано 29 августа 2016, в 11:35
Который год не получается съездить
0
Написано 29 августа 2016, в 15:30
надо будет на следующий год смотаться, а то все никак не получается!
0
Написано 31 августа 2016, в 02:16
Праздник замечательный, но опыта организации такого масштабного мероприятия явно не хватало
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
«Сахалин» дебютирует в Суперлиге матчем против «Динамо» из Москвы
«Сахалин» дебютирует в Суперлиге матчем против «Динамо» из Москвы
Туристический поток в Сахалинскую область к 2020 году увеличится в 4 раза
Туристический поток в Сахалинскую область к 2020 году увеличится в 4 раза