В Томаринском районе отбирают претендентов на пост главы администрации

Каждый участник опроса может отметить не более трёх кандидатов

В Томаринском районе отбирают претендентов на пост главы администрации.

По Уставу сити-менеджер назначается конкурсной комиссией. Для того чтобы согласовать кандидатов с жителями муниципалитета, в районе решили провести опрос населения. С таким предложением выступили члены Общественной палаты Сахалинской области и депутаты областной думы, инициативу поддержал губернатор Олег Кожемяко.

Для голосования были задействованы привычные для жителей места размещения избирательных участков. К людям, которые не смогли на них прийти, организаторы приезжали сами. Иногда процесс  проходил почти без отрыва от производства. К примеру, на одном из предприятий - в помещении рядом с цехом по изготовлению кулинарной продукции. Перед началом активисты убедились, что не нарушаются санитарные нормы.

Нестандартная процедура проходила и в центральной районной больнице. Сделать свой выбор могли медики, пациенты и посетители.

- Я многих знаю в этом списке – известные в районе люди. Конечно, есть предпочтения среди кандидатов. Но говорить о них не буду, в бюллетене укажу. Вот наказ могу дать властям: чтобы контроль был более тщательным за качеством работ по благоустройству и за строительством новых объектов. А то вопросы у людей иногда возникают, – отметила жительница Томари Раиса Соракатюк.

- Список претендентов на пост главы администрации составлен на основе пожеланий жителей района. Седьмого декабря представители Общественной палаты встречались с сотрудниками предприятий и организаций. Анализ предпочтений и отражён в бюллетене. Каждый участник опроса может отметить не более трёх кандидатов. Процесс достаточно прозрачный и мы получим объективные результаты, – подчеркнул председатель Общественной палаты Сахалинской области Владимир Иконников.

В социально-реабилитационном центре «Улыбка» выбор можно было сделать в библиотеке. Обстановка располагает к более детальному изучению бюллетеня. Фамилий в нём указано девять, а строк десять.

- Резервная. Для претендента, который, по вашему мнению, может пополнить этот список, – объясняют организаторы опроса. Всю работу координируют представители региональной Общественной палаты.

По муниципалитету в день голосования перемещаются две мобильные группы. Постарались охватить максимальное количество населённых пунктов района. В Красногорском детском доме голосовали только сотрудники, хотя к процессу готовы были присоединиться и воспитанники. Но им предложили побыть «наблюдателями». По регламенту голосовать могут только взрослые.

- Люди знают способности кандидатов, их потенциал. Могут дать оценку – кто может возглавить администрацию. У нас прямых выборов не будет до 2017 года. А этот процесс даёт надежду, что человек будет не просто назначен, а его кандидатура будет с жителями согласована, – отметила  жительница Краногорска Ольга Салова.

- Три претендента, набравшие максимальное количество голосов, будут рекомендованы комиссии, которая и утвердит кандидатуру главы администрации. Планируется, что эта процедура состоится в январе 2016 года,  – сообщил член Общественной палаты Сахалинской области  Максим Мажарин.

- Уже очевидно, что эта инициатива получила поддержку многих жителей Томаринского района.  Ведь люди сами могли выдвинуть кандидатов из своего или другого муниципалитета. И по итогам голосования можно будет увидеть кто действительно пользуется авторитетом у жителей, – подчеркнула  депутат Сахалинской областной думы Татьяна Кончева.

Напомним, что мэр Томаринского городского округа Олег Ткаченко осенью 2015 года  по собственному желанию ушёл в отставку. Сейчас обязанности главы муниципального образования исполняет Александр Кобелев.

Результаты голосования и имена людей, оказавшихся в первой тройке, будут объявлены в ближайшее время.

Источник: Пресс-служба правительства Сахалинской области.

 

 

Автор: Лиза Ре, 10 декабря 2015, в 15:11 +2
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 10 декабря 2015, в 23:12 Отредактированно 10 декабря 2015, в 23:13
Мажарин это тот с чьей помощью были организованы "карусели" на голосовании в Корсаковском районе? это он помог Ефремову пройти от Корсакова в думу? вот значит какие люди в общественной палате....
0
Написано 11 декабря 2015, в 17:15
Заберите Назаренко обратно в Томари.
−1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Рыболовы Невельска ловят в порту корюшку-малоротку прямо из покрытой мазутной пленкой воды
Рыболовы Невельска ловят в порту корюшку-малоротку прямо из покрытой мазутной пленкой воды
Врачей и пациентов эвакуировали из поликлиники в Корсакове
Врачей и пациентов эвакуировали из поликлиники в Корсакове