Возможность использования японского опыта в организации работы рыбных бирж обсудили на встрече Правительства Сахалинской области и делегации из города Асахигава (Хоккайдо), сообщает пресс-служба ПСО.
Исполняющий обязанности руководителя агентства по рыболовству Сахалинской области Сергей Диденко на встрече отметил, что японский опыт в этом вопросе можно назвать одним из лучших примеров работы. «Временно исполняющий обязанности Губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко поставил перед нами задачу по обеспечению сахалинцев и курильчан недорогими и качественными морепродуктами. Ваш опыт решения этих вопросов через биржу - один из самых удачных. Это не только правильная система логистики, но и организация эффективного взаимодействия между рыбодобытчиками и продавцами. Нам бы хотелось детально ознакомиться с вашей системой, чтобы рассмотреть возможность использования данного опыта у нас», - подчеркнул он.
Присутствующий на встрече председатель и уполномоченный представитель акционерного общества «Кёкуитя» (предприятие полного цикла по добыче, продаже и переработки рыбы на Хоккайдо) Такаеси Накагава рассказал, что на организацию отлаженной системы работы между добывающими компаниями и потребителями ушло много времени. На первых этапах не обходилось без мощной поддержки государства, однако теперь система работает и без бюджетного финансирования.
По мнению японской стороны, в Сахалинской области можно создать подобную площадку для торговли рыбопродукцией, оборудованную профессиональными холодильными мощностями. Также нужно создать структуру, которая бы занималась сбором продукта со всех рыбных станов.
Сахалинская делегация получила предложение посетить Хоккайдо для того, чтобы детальнее ознакомиться с организацией логистики по доставке рыбы до потребителей.
идея хорошая, но всё равно похерят...японская биржа торгует свежаком, они рыбу употребляют постоянно и в огромных количествах...у нас то такого нет
Вопрос главный: Как к нам в Тулу или Смоленскую область, Рязанскую рыбу доставить, что бы она была почти как свежая.
Я в магазины захожу у себя в Туле, а рыба на витринах, как экспонаты в краеведческом музее, ржавые, грязноваты и очень древние. Приносишь ее домой, и через некоторое время понимаешь, что ее столько раз размораживали, что 146_ая разморозка для нее это дело привычное.