Рыбопромышленники Сахалина и Курил добыли почти 202 тыс. тонн тихоокеанских лососей

Провал путины в Корсаковском районе специалисты связывают с паводками 2011 года

\tПочти 202 тысячи тонн тихоокеанских лососей добыли с начала путины островные рыбопромышленники.

\tПо данным на 19 сентября улов горбуши составил более 183 тыс. тонн, кеты добыли почти 17 тыс. тонн. Промысел остальных видов (кижуч, нерка и чавыча) на сегодняшний день практически завершен. Их добывали в основном на северных Курилах.

\tКак рассказал корреспонденту astv.ru ведущий советник управления водных биологических ресурсов и флота агентства по рыболовству области Дмитрий Багинский, во время нынешней путины рыбопромышленникам в Ногликском районе удалось поймать около 15 тонн кижуча.

\t«В этом году промысловая обстановка для многих рыбопромышленников была неожиданной. Наибольшие уловы основного массового вида тихоокеанских лососей – горбуши – наблюдались на северо-востоке Сахалина. Это Ногликский, Смирныховский и Поронайский районы», - рассказал Д. Багинский.

\tЛидером в нынешней путине является Поронайский район. Там рыбопромышленники уже выловили более 63 тыс. тонн горбуши. Самая провальная путина сложилась в  заливе Анива. В частности в Анивском районе. По словам собеседника, об этом ведомство предупреждали специалисты СахНИРО. Они предлагали ввести полный запрет вылова лососей в этом районе.

\t «В целом, несмотря на несколько раз открывавшиеся периоды промысла в Анивском районе, поймано всего 73 тонны горбуши. Сходная ситуация по заливу Анива на побережье Корсаковского района. Там совсем не большие уловы. Наука связывает это с влиянием сильных паводков, которые произошли в 2011 году. Из-за них смыло икру с нерестилищ», - рассказал Д. Багинский.  

Автор: Галина Волкоморова, 20 сентября 2013, в 09:29 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
В Углезаводске десятки семей двенадцать лет живут в аварийных домах
В Углезаводске десятки семей двенадцать лет живут в аварийных домах
В центральных районах Сахалина отмечаются заморозки
В центральных районах Сахалина отмечаются заморозки