Повышение зарплат в России в последние пять лет носит номинальный характер

Даже на Сахалине, который входит в список регионов с самым высоким жалованием, рост зарплат ощущают только несколько категорий населения

Повышение зарплат в России в последние пять лет носит номинальный характер. За последние пять лет «рынок заработных плат скорее нагоняет инфляцию, повышение носит номинальный характер и, по сути, заработные платы остаются почти на том же уровне». К такому выводу пришли аналитики компании Hay Group. Даже на Сахалине, который входит в список регионов с самым высоким жалованием, рост зарплат ощущают только несколько категорий населения.

По данным исследования, в среднем движение рынка заработной платы в России в 2013 году составило 6,6%. Учитывая, что за период с 2009 по 2013 год наблюдается снижение темпов роста ВВП в России, доходы компаний растут медленнее, соответственно, и расходы, в том числе на персонал, не могут быть существенно увеличены.

Аналитики компании Hay Group взяли за 100% уровень зарплат в Москве и сравнивали с ним жалования специалистов в других регионах. Почти везде специалисты одних специальностей, получают намного меньше своих московских коллег. В среднем разрыв составляет около 40%.

Самые высокие заработные платы остаются по-прежнему там, где расположены нефтегазовые месторождения. Так, зарплаты в Ямало-Ненецком АО лишь на 27% ниже московских. Региональный рейтинг уже не первый год возглавляет Сахалин, где уровень вознаграждения по ряду должностей даже превышает московский на 15—20%. При этом наиболее высокий уровень оплаты в крупных городах России остается в таких городах, как Санкт-Петербург, Владивосток, Екатеринбург, а также Тюмень и Новосибирск.

Но при этом специалисты компании признают, что увеличение зарплат происходит не равномерно. Рост дают во многом траты на самые востребованные кадры – менеджеры по продажам  и инженеры. Лидерство Сахалина по зарплатам во многом обусловлено тем, сколько получают нефтянники. Напомним, что что по данным Сахалинстата средняя заработная плата в этой отрасли на острове – 304 тысячи рублей.

Такая ситуация, отмечают аналитики, характерна как для Москвы, так и для других регионов России. Хотя уровень оплаты труда в регионах по-прежнему значительно ниже по сравнению со столицей.. Однако увеличение спроса и рост дефицита кадров в регионах постепенно ведут к повышению уровня оплаты труда и сокращению разницы с Москвой для ряда специалистов. Наиболее ярко это заметно на примере зарплат региональных специалистов по продажам.

 

Автор: АСТВ, 18 сентября 2013, в 06:40 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
В водопроводной воде в Корсакове обнаружен антиген ротавируса
В водопроводной воде в Корсакове обнаружен антиген ротавируса
На Сахалине сын угнал автомобиль у матери
На Сахалине сын угнал автомобиль у матери