Судьбу сахалинского морского ежа решают рыбопромышленники и правительство области

Цель - повысить эффективность деятельности рыбохозяйственного комплекса, механизмы обсуждаются

Сегодня, 12 октября сахалинские рыбопромышленники встретились с заместителем председателя правительства Сахалинской области Игорем Быстровым. Обсуждался вопрос повышения эффективновсти деятельности рыбохозяйственного комплекса региона. 

Рыбопромышленники утверждают, что на рынке России нет рынка морского ежа и колючего краба фактически нет. Правительство области добивается увеличения валютной выручки от экспорта биоресурсов. 

На встрече двух сторон обсуждалось и письмо, которое рыбопромышленники отправили в редакцию astv.ru. Приводим его полностью: 

«Недавно на astv.ru вышла статья «На Сахалине предлагают запретить переработку морского ежа и краба на судах»

В статье отмечается, что 90% российского морского ежа (6658 т) и краба колючего на рынке Японии выловлены у берегов Сахалинской области. Что рыбаки продают ежа по заниженной цене, в результате чего Россия ежегодно недополучает валютную выручку в размере 12 млн. долларов. Сходная ситуация и по крабу колючему. Чтобы решить эту проблему правительство Сахалинской области считает необходимым продавать продукцию этих видов на территории области на специальной товарной бирже в Корсакове.

Для меня как рыбака, 15 лет занимающегося этими промысловыми объектами, изложенная ситуация давно хорошо знакома и понятна. Мы, в целом, согласны с позицией правительства Сахалинской области и готовы с ним сотрудничать. Но, поскольку публикация обращена к жителям области, я хотел бы дать некоторые разъяснения по всему тому, что в ней изложено.

Не стану придираться к некоторым неточностям, поговорим о главном. Очень плохо, что за прошедшие десятилетия сложился негативный образ рыбака, как браконьера и хапуги. Особенно одиозными стали те, кто занимается добычей крабов, хотя этих несчастных крабов не более 1.5% (добывают 1%) в общем объеме квот промысловых водных биоресурсов. Среди «рыбных олигархов» или самых богатых рыбопромышленников крабовиков нет. Там, прежде всего, добытчики массовых видов рыб, таких как минтай, лососи, тресковые. Создано устойчивое мнение, что эти самые рыбаки-хапуги «всё» вывозят за границу, и поэтому в России не хватает рыбы, или она очень дорогая. Вот и в этой публикации используются слова: «..живые биоресурсы.. уходят за границу сразу после предъявления таможне», «ежа, например, рыбопромышленники сбывают …». Создается впечатление, что все рыбаки – воры. Но ведь нефть и газ тоже уходят за границу, и никто это воровством не называет. Это экспорт. 

В статье малозаметно для простого читателя написано, что спрос на такие биоресурсы (еж и краб колючий) невелик. Тогда я приведу цифры. На Сахалине производится (и продается на материке) икры из морского ежа примерно 1.5 т, что в пересчете на сырец равно 20 т. Точных данных нет ни у кого, поэтому удвоим эту цифру – 40 т. А добывается, как выше указано 6658 т. Получаем – 0.6%. Это «невелик»? Рынка в России на морского ежа просто нет. Вот поэтому его: вывозят, сбывают, экспортируют, кому как нравится. В суде на вопрос судьи, что же делать с ежом на Сахалине, пограничники ответили: прежде чем брать квоты на ежа, надо было сначала рынок создать ( в России), потом построить перерабатывающее предприятие и только потом идти просить квоты.  Как вам такое мнение представителя органа госконтроля за биоресурсамиПоэтому сегодня в России тех, кто занимается бизнесом (сам себя кормит обеспечивает) около 5%, а в бюджетных организациях работает 70%.

Краб колючий. По имеющимся у меня данным, на рынках Сахалина его продается примерно 4 тн в год (по сырцу пусть будет 8). Мы, ООО «Союзокеан», единственные реальные добытчики колючего краба в Сахалинской области, продаем на российский рынок до 11 т. в год. Таким образом, всего получается  19 т. Как и с ежом удвоим эту цифру, 38 т. Квота в 2016-м году была 290 т. (из нее для любителей изъяли 4 т). Получаем..- 13.3%. Вот и весь рынок. А, что делать с остальными 86.7%?

Морской еж и колючий краб, которых сахалинцы хорошо знают, впервые в истории нашей страны стали объектами промышленной добычи только в 2004-м году. Это нетрадиционные для населения СССР-России за всю ее историю объекты питания, поэтому на них и нет сколь -нибудь объемного рынка. Это наши излишки. Поэтому их и продают на экспорт. То, что инициативные рыбаки совместно с СахНИРО разведали эти ресурсы и ввели их в промысел, это большое дело, за это бы почетную грамоту дать. Если бы не они, этих  промышленных ресурсов просто  бы не было в таких объемах. В 2001 году квота на морского ежа Южных Курил была 360 т, а через 6 лет стала 6000 т. На краба колючего в 2004-м – 40 т, в 2016 – 290 и в 2017 – будет 350 т. Оно что, само собой так получилось? Нет, чудес на свете не бывает. Это результат целенаправленного упорного труда инициативных рыбаков и науки по введению в промысел новых видов государственных биоресурсов. И первый выгодополучатель – государство, а потом рыбаки и все остальные. То, что государство сегодня хочет получать больше от своей собственности, водных биоресурсов, это его полное право. Мы, рыбаки, хотим, чтобы наши интересы тоже учитывали и уважали. Нам нужна правовая защищенность и стабильность.

В Сахалинской области в рамках эксперимента создается кустарное (для прибрежного населения) рыболовство в 6-ти мильной прибрежной зоне. Объявленная цель – обеспечить жителей региона дешевой свежей и охлажденной рыбой и морепродуктами. Как гражданин, я поддерживаю намеченную цель. Как рыбопромышленник, добывающий морского ежа и колючего краба, отношусь к этой инициативе настороженно. Если особого беспокойства за то, что ежа выловят 6-ти мильщики у меня нет, так, как рынка сбыта для него нет, то за краба есть основания беспокоиться. Например, мы основной объем колючего краба добываем в северных районах восточного побережья Сахалина. А вот в районе от Поронайска и дальше на юг, включая залив Анива, его промысел для серьезной компании уже нерентабелен. Его там очень мало. Для меня как ученого-ихтиолога в прошлом сразу видна обратная корреляционная связь: где относительно высокая плотность прибрежного населения - там низкая численность этого вида и, наоборот, на севере, где прибрежного населения практически нет – там этот краб есть. Если жестко не контролировать  еще один новый вид рыболовства,  6-ти мильное рыболовство, есть угроза, что в скором времени запасы промысловых видов, обитающих в узкой полосе прибрежья, могут быть основательно подорваны.  Колючий краб входит в один род с камчатским и синим крабами. В силу биологических особенностей этот вид в сравнении со своими собратьями имеет наименьшую численность и  наиболее уязвим к негативным природным  и антропогенным  воздействиям, т.к. обитает в очень узкой мелководной полосе прибрежья. Если 6-ти мильное рыболовство будет кормить только жителей Сахалина, то никакой угрозы нет в силу того, что жителей мало. Я, например, добываю и ежа, и колючего краба, но в моем пищевом рационе они составляют, наверное, не более 1-2%, а, скорее, меньше. Это не объекты нашего традиционного питания. Это деликатесы, которые едят или на праздник, или из любопытства.  Но, если будет позволено продукцию 6-ти мильного рыболовства вывозить за пределы Сахалина, вот тогда наша прибрежка будет окончательно зачищена. Почему до сегодняшнего дня процветает браконьерство в нашей области? Потому, что не перекрыт вывоз ее продукции из области. По липовым документам легко все продается на местном рынке и легко вывозится за пределы  области. Если в море пиратское браконьерство (ориентированное на зарубежье) почти добили, перекрыв рынки Японии, Кореи, Китая, то на российской территории остается вольница.

Хотелось бы, чтобы были хорошо просчитаны последствия запрета переработки биоресурсов на судах. Надеюсь быть услышанным.

От группы компаний добытчиков морского ежа (ООО «Дельта», ООО «Якорь», ООО «Ост Фиш», ООО «Вэйкин», ООО «Барракуда») Александр Пьянов, кандидат биологических наук, генеральный директор рыболовной компании ООО «Союзокеан».

«Письмо рыбопромышленников - это движение, плюс этого письма в том, что и мы, и промысловики видит серьезность проблемы и понимаем, что ее необходимо решать, - сказал astv.ru заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров.- Необходимо добиться увеличения отдачи от экспорта биоресурсов для жителей области. Сейчас есть случаи, когда продукция вывозится за пределы РФ по одним ценам, а продается за границей - по другим. И это недопустимо. Мы предлагаем инициировать лишение лицензий тех предприятий, которые декларируют низкие цены на вывозимую продукцию, а реализуют ее гораздо дороже. Мы с рыбаками уже в порядке эксперимента уже организовали аукционную торговлю, чтобы сделки  с ценными видами водных биоресурсов осуществлялись на территории нашей области, например, через электронную площадку для оптовой торговли рыбой и морепродуктами. Это позволит контролировать цены на улов. На завтра у нас назначена очередная встреча с рыбопромышленниками. Возможно, они предложат свой вариант - как добиться того, чтобы у промысловиков не было возможности нарушать законодательство, а Россия получала валютную выручку в полном объеме.

Опасения рыбопромышленников по колючему крабу безосновательны, Сахалинская область потребит его весь. У нас его вылов - всего 280 тонн, а потребляют жители островов около 300-400 тонн краба. При том на данный момент он либо браконьерский, либо выловленный рыбаками-любителями.

Улов рыбаков-любителей - очень незначительный сегмент в объемах вылова. Работу по увеличению эффективности промысла краба, спизулы, прибрежных креветок, морского ежа и т.д. мы проводим в рамках эксперимента».

 

12 октября 2016, в 13:10 +6
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 12 октября 2016, в 13:18
Во как! Ежика всего почти истребили, теперь решают судьбу, добить что ли контрольный выстрел, чтобы не мучался!
+8
Написано 12 октября 2016, в 13:28
Боюсь что скоро будем внукам рассказывать что когда то в магазине можно было купить морскую капусту.
+8
Написано 12 октября 2016, в 13:54
Спизулу в этом году выдрали подчистую. Даже мелочь белую, не знаю, как называется.... Хищники.
+6
Написано 12 октября 2016, в 15:29
За тебя ёжик все решили. Покойся с миром
+2
Написано 12 октября 2016, в 18:48
При той взвинченной цене, как на нашем рынке, морские
деликатесы никогда не будут востребованы, поэтому НАМ -
крабовые палочки из крахмала, а ИМ - натурпродукт в варёно-
мороженом или живом виде, как хозяева закажут...
+4
Написано 12 октября 2016, в 21:05
про газ подмечено хорошо, газа для сахалина нет зато продаем на право и на лево а жизнь в регионе лучше не становиться
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Команда ОГАУ ФК "Сахалин-2000" завоевала серебро первенства России по футболу
Команда ОГАУ ФК "Сахалин-2000" завоевала серебро первенства России по футболу
"Наш день": юг острова остался без газа
"Наш день": юг острова остался без газа