Декада культуры коренных малочисленных народов Севера завершилась в Южно-Сахалинске

Планируется выпуск сборника по обучению нивхскому и уйльтскому языку в урочное и неурочное время

С 27 ноября по 7 декабря в Южно-Сахалинске состоялась декада культуры коренных малочисленных народов Севера. 

Основная цель проведения декады - воспитание у детей понимания необходимости изучения и сохранения культурных ценностей коренных этносов Сахалина, уважения к их национальной культуре; распространение учителями накопленного опыта по обучению родному языку и родной литературе.

В рамках декады были проведены областной конкурс «Душа моего народа», конкурс рисунков и литературного творчества «Мир народов Севера», мастер-классы учителей родного языка,  технологии и народных промыслов для обучающихся и педагогов.

В конкурсе «Душа моего народа» приняли участие 14 педагогов и 39 обучающихся образовательных учреждений из 13 районов Сахалинской области и города Южно-Сахалинска. По итогам конкурса были определены победители и призёры среди учителей предметов гуманитарного цикла, учителей родного языка и родной литературы, библиотекарей, педагогов-библиотекарей, обучающихся 5-11 классов.

В конкурсе рисунков и литературного творчества «Мир народов Севера приняли участие 169 обучающихся образовательных организаций Сахалинской области. По итогам конкурса были определены победители и призёры среди обучающихся 1 – 4, 5 – 6, 7 – 8 и 9 – 11 классов в 2 номинациях: «Рисунок» и «Фанфик».

Победители и призеры областных конкурсов награждены дипломами, сертификатами об участии, а также денежными призами. 

4 и 7 декабря в Южно-Сахалинске прошли мастер-классы учителей родного языка,  технологии и народных промыслов для обучающихся и педагогов. На базе средней школы №7 состоялся мастер-класс для обучающихся 4-х классов «Травы жизни», который провела учитель родного языка лицея-интерната №3 Поронайска Сирюко Минато . На базе средней школы №11 и ИРОСО прошли мастер-классы для учителей технологии, которые проводили педагоги лицея-интерната №3 Поронайска Виктория Азизмамадова  и Надежда Джаббарова, учителя технологии и национально-прикладного искусства.

Так же в рамках Декады планируется выпуск сборника по обучению родному (нивхскому и уйльтскому) языку в урочное и неурочное время.

Источник: пресс-служба ИРОСО

Автор: Лиза Ре, 11 декабря 2015, в 17:05 +2
Другие статьи по темам
Люди

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 12 декабря 2015, в 02:28
Интересно, а насколько сложны в изучении нивхский и уйльтский языки?
+1
Написано 15 декабря 2015, в 10:22
Загарина Жанна, достаточно сложный) в нивхском алфавите 46 букв
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Женщина погибла, мужчина пострадал при пожаре в Поронайске
Женщина погибла, мужчина пострадал при пожаре в Поронайске
Subaru Forester вылетел в кювет при ДТП между Огоньками и Пожарским
Subaru Forester вылетел в кювет при ДТП между Огоньками и Пожарским