Японскую трактовку «Утиной охоты» увидели сахалинцы (ФОТО)

Японскую трактовку «Утиной охоты» увидели сахалинцы (ФОТО)

Единственный показ спектакля по пьесе Александра Вампилова прошел в рамках Дальневосточного театрального форума

В рамках работы II Дальневосточного театрального форума 22 сентября на сцене Чехов центра прошел единственный показ спектакля по пьесе Александра Вампилова «Утиная охота» в постановке японского театра «Ангелус». Как сообщает пресс-служба Чехов-центра, режиссер спектакля Наомичи Окаи представил на суд зрителей совершенно другого Вампилова, пронизанного японским колоритом и традициями японского театрального искусства.

Все декорации на сцене, реквизит, а также сами герои представлены в белом цвете. Этот цвет -цвет смерти и траура в Японии. Таким образом режиссер показывает нам, что все персонажи  не реальны, они неживые. Именно поэтому и двигаются, и разговаривают актеры как роботы и не уходят со сцены во время спектакля, а всё время присутствуют на ней, восставая и вновь исчезая в небытие.

Реален только сам Зилов – главный герой «Утиной охоты». Он, и еще один персонаж – официант Дима, который предстает в начале спектакля в образе дьявола, затем в образе принесшего траурный венок мальчика и доставившего телеграмму о смерти отца Зилова почтальона, - облачены в черные костюмы.

«У всех героев выбелены лица, эти маски, как в театре кабуки, нужны для того, чтобы скрыть эмоции. Но каждый зритель все равно увидит их, настолько сильно прорываются они из-за белого заслона», - пояснил Наомичи Окаи.

Спектакль поставлен на японском языке, лишь иногда можно услышать русские слова, но действие, происходящее на сцене предельно понятно, – настолько глубоко и проникновенно японцы вжились в свои образы.

Режиссер представил свой финал вампиловской пьесы: ружье случайно выстреливает в главного героя, и он умирает. Его жена Галина с горечью и болью исполняет финальную песню.

Спектакль не оставил равнодушными зрителей в зале, многие из них остались после показа, чтобы обсудить постановку с актерами театра «Ангелус» и режиссером. Наомичи Окаи

«Вампилов – один из моих любимых драматургов. Я исполнил свою давнюю мечту,  поставил «Утиную охоту» на сцене. Спектакль, на мой взгляд, ориентирован больше не на японского зрителя, потому что сам персонаж Зилова не будет настолько прочувствован в Японии, как в России. Японцв не будут сопереживать главному герою, он будет для них скорее отрицательным персонажем, такой у нас менталитет. И я очень рад, что сахалинцам спектакль пришелся по душе», - говорит Наомичи Окаи.

Автор: АСТВ, 23 сентября 2013, в 11:10 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Проблемы незаконной торговли обсудили в Южно-Сахалинске
Проблемы незаконной торговли обсудили в Южно-Сахалинске
Смертность снизилась, рождаемость увеличилась – на Сахалине анализируют демографическую ситуацию
Смертность снизилась, рождаемость увеличилась – на Сахалине анализируют демографическую ситуацию