Участниками одного из важнейших событий в цветочной отрасли России стали мастера икебаны с Сахалина

Торжественная церемония открытия международной выставки состоялась в конце августа в Москве

Сахалинские мастера икебаны приняли участие в XX юбилейной международной выставке цветов, растений, оборудования и материалов для декоративного садоводства и цветочного бизнеса «Цветы/Flowers-IPM». Торжественная церемония открытия одного из крупнейших цветочных форумов состоялась в конце августа в Москве.

Стоит отметить, что островитяне получили приглашение в престижном мероприятии Всероссийского выставочного центра еще в ноябре прошлого года. Десять месяцев переговоров, согласований, переписок, встреч и подготовки пролетели незаметно.

Традиционно это интереснейшее событие из мира растений, цветоводческих технологий, флористики и ландшафтного дизайна собирает десятки тысяч профессионалов этой отрасли рынка и настоящих любителей прекрасного. За три дня своей работы выставка объединила большую международную команду из более чем 30 стран мира.

Островная делегация состоял из 5 японских преподавателей и 7 преподавателей и мастеров школы икебана Согецу из Южно-Сахалинска. К ним присоединились более 20 преподавателей из Московского архитектурного института, Московского клуба Николаенко и студии «Кадо».

По информации руководителя сахалинской делегации Александры Кудряшовой, 29 августа эта команда под руководством неизменной Нисимура-сенсей (президент ассоциации школ икебаны – прим. ред.) дружно трудилась над созданием большой свадебной икебаны на подиуме площадью 5*5. «Бурными аплодисментами и возгласами «браво» зрители встретили родившуюся на их глазах икебану из бамбука, веток лиственницы, увенчанную белоснежными листьями пальмы. Она оставалась центром внимания всей выставки до самого закрытия», - рассказала А. Кудряшова.

30 августа москвичи, не избалованные мастер-классами от японских учителей, с большим желанием принимали в них участие. Занятия проходили в сопровождении сахалинских ассистентов.

В этот же день великолепный учитель Миамото Дзюнко провела чайную церемонию, удивив гостей своей высокой образованностью и культурой.

«Наши японские коллеги были впервые в Москве, и желание ее увидеть было велико. Отмечу, что именно коллеги, ведь все школы икебаны «Согецу» имеют только одну вышестоящую организацию - головной офис в Токио, поэтому школы Сахалина и Хоккайдо равноправны и не подчинены друг другу никаким образом, но нас объединяет дружба и сотрудничество как соседей», - пояснила А. Кудряшова.

Благодаря Московской школе фитоколлажистов в лице ее представителю Инны Макеевой островная делегация прогулялась по вечерней Москве-реке. Неизгладимое впечатление оставили экскурсии в Кремль, Третьяковскую галерею, на Красную площадь и в Александровский сад.

Спустя три дня пребывания в столице, путешествие сахалинских флористов продолжилось в предолимпийском городе Сочи, где уже третий год действует класс от островной школы икебаны. Здесь островитянам предстояло посетить День икебаны.

После посещения олимпийских объектов, концерта камерной музыки и сада знаменитого садовода Венчукова, сахалинцев пригласили в резиденцию департамента культуры г. Сочи, где оказали очень радушный прием.

2 сентября островитяне побывали в детском эколого-биологическом центре. Здесь их встретили по всем русским традициям – с самоваром, пирогами и девушками в народных костюмах. «В школе икебаны есть игра под названием «Ренка», когда один начинает создавать икебану, а продолжает ее создание уже следующий, добавляя в нее новые элементы. Так вот, на основе этой игры мы туго натянули между стволами пальм рыбацкую сеть и предложили всем создать свою икебана на определенном участке сети. Результат привел всех в полный восторг: получилась цветочно-веточная икебана, парящая как ветер между пальмами. Она напоминала ветер или реку дружбы, ведь в ее создании участвовали и японцы, и русские, и армяне – все разных возрастов», - поделилась воспоминаниями А. Кудряшова.

Самым ответственным днем в Сочи для островитян стал День икебаны, который прошел в музее Дерева дружбы на территории Всероссийского НИИ субтопических культур.

Его директор Надежда Гутиева предложила членам делегации сделать прививку на Дереве дружы – в итоге диплом мастера прививок достался Нисимуре-сенсей. В завершение встречи музей пополнился первыми подарками с Сахалина - саженцом сакуры и сахалинской лилией.

«Наша поездка состоялась благодаря поддержке посольства Японии в России и администрации города Сочи. Несмотря на чрезвычайную занятость в преддверии олимпиады, департамент международных отношений, департамент культуры оказали нам всевозможное внимание и помощь. Первый замначальника департамента международных отношений г-жа Романец вручила нам олимпийские сувениры. Не остались в долгу и мы - оставили благодарственную икебану в Музее спортивной славы города Сочи, которая будет жить до открытия Олимпиады», - рассказала Александра Кудряшова.

Александра Кудряшова отметила, что ее особо радует, что в глазах людей был виден интерес к работам островитян. «Мы смогли оставить сердцах людей надежду на будущую встречу, интерес и желание учиться, общаться с нами, как с людьми, представляющими древнейшее искусство икебаны, желание быть интересными друг другу.

Следовало ожидать, что поездка пройдет не без трудностей. Досадным недостатком было отсутствие необходимых средств, из-за чего мы не могли нанять транспорт, и приходилось передвигаться пешком или общественным транспортом. Это было большим испытанием особенно для наших японских коллег.  И как бы ко мне не относились чиновники культуры Сахалина, везде, где бываю с миссией икебаны, одна или с коллегами, встречают с уважением и достоинством как Сахалинскую область, хотя…

Наша школа полна оптимизма и веры в то, что непонимающие ее сути сегодня, поймут это завтра и станут более понимающими и помогающими. Нам сейчас 10 лет. Это новый этап развития, который, несомненно, будет другим, без негатива, умышленно тормозящего наше развитие сегодня», - добавила в завершение беседы А. Кудряшова.

Автор: АСТВ, 19 сентября 2013, в 05:13 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Сельскохозяйственная ярмарка выходного дня пройдет в Южно-Сахалинске
Сельскохозяйственная ярмарка выходного дня пройдет в Южно-Сахалинске
Сахалинское небо не устает "улыбаться" островитянам ФОТО (+ дополнение)
Сахалинское небо не устает "улыбаться" островитянам ФОТО (+ дополнение)