Проверка Терпения – судьба рыбалки в крупнейших сахалинских заливах до сих пор не решена

Проверка Терпения – судьба рыбалки в крупнейших сахалинских заливах до сих пор не решена

Вопрос промысла в Аниве и Терпения на заседании комиссии по анадромным видам рыб откладывался несколько раз

На днях в Южно-Сахалинске состоялось очередное заседание комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Сахалинской области. И в очередной раз на ней не стали рассматривать важный для природы острова и рыбной отрасли вопрос – запрещать или разрешать промысел в заливах Анива и Терпения. Научный совет  Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) рекомендацию закрыть заливы дал еще в начале июня.  Но принципиального решения по этим участкам до сих пор нет. И это понятно, закрытие промысла ударит по сотням, если не по тысячам сахалинских семей, которые зарабатывают на путине. У крупнейшего рыбопромыслового предприятия Поронайского района колхоза "Дружба" в заливе Терпения примерно два десятка участков, на каждом из которых устанавливают не по одному неводу. Горбуша, по словам представителей колхоза, дает им значительную часть прибыли. В колхозе уже набирают сезонных работников на «лосося». Если промысел не откроют, предприятие сможет выжить, у него есть консервный завод и другие возможности. Но есть компании, которые зарабатывают исключительно на горбуше и кете.

Помимо ученых и рыбаков, в обсуждении будущего промысла участвуют чиновники, сотрудники "Сахалинрыбвода", экологи. Многие участники дискуссии говорят, что вопрос слишком острый. Некоторые до сих пор не готовы озвучить свое решение по этому поводу. Например, в "Сахалинрыбводе" говорят, что еще не пришли к единому мнению по поводу Анивы и Терпения.

Ученые настаивают на закрытии промысла лосося, аргументируя это тем, что иначе популяция дикого лосося региона может быть уничтожена. И в пользу этого говорят цифры – скажем в 2001 в заливе Терпения вылавливали 20706 тонн горбуши, а в 2015 – всего 7503 тонн. В Аниве промысел и вовсе рухнул за эти годы с 39427 тонн до 139 тонн. Путину 2015 года назвали провальной и катастрофической. Сейчас вылов горбуши находится на самом низком за 20 лет уровне. На 2017 год прогнозы по подходам еще ниже.

Но представители госорганов напоминают, что в 70-х годах на Сахалине и Курилах вылавливали всего 10 тысяч тонн горбуши и объясняют снижение численности рыбы естественными природными циклами – обильные по горбуше десятилетия, сменяют скудные. И ничего страшного, якобы, нет.

Но в ответ чиновники слышат, что в 70-х годах уровень промысловых усилий был на порядок ниже, чем сейчас. Ставные неводы были вдвое короче – самые длинные были по 1,5 км, их было немного и стояли они только на юго-западе Сахалина. Самих неводов в 70-е годы было в несколько раз меньше, чем теперь.  Действовало правило: между берегом и началом сетного полотна должен был оставаться проход для того, чтобы горбуша проходила вдоль берега к устьям рек.  На всем северо-восточном Сахалине вылов велся лишь в лагунных заливах. На всем востоке Смирныховского района, на юго-востоке Ногликского, на северо-востоке Поронайского районов в 70-80-е года не было ни одного невода вообще.  Первые неводы там появились только в середине 2000-х годов. А сейчас на одном только этом участке ловят 40-60 тыс. тонн. Не было неводов на полуострове Шмидта вообще, они там впервые появились после 2011 года. На участке м. Свободный – м. Анива не было неводов в 70-80-е годы. А сейчас там стоят неводы по 2-3 км. 

В 2001 в заливе Терпения вылавливали 20706 тонн горбуши, а в 2015 – всего 7503 тонн. В Аниве промысел и вовсе рухнул за эти годы с 39427 тонн до 139 тонн. Сейчас вылов горбуши находится на самом низком за 20 лет уровне. На 2017 год прогнозы по подходам еще ниже.

В этом вопросе вообще есть по несколько точек зрения на одну проблему. Судя по тому, что вопрос с проливами так и не решен, договориться стороны не могут. Сложность еще и в том, что во всех  ключевых структурах – агентству по рыболовству, СКТУ и СахНИРО недавно сменилось руководство. Сменился человек, который курирует отрасль в правительстве области. Новые начальники еще не успели полностью войти в курс дел, а в случае с Валентиной Жариковой (СахНИРО), и в состав комиссии. До середины июня в составе комиссии был Александр Михеев, последний год возглавлявший институт. Валентина Жарикова прибыла на Сахалин только 21 июня. Процедура ввода нового члена в комиссию очень долгая, прежний руководитель института проходил ее примерно полгода. То есть, пока СахНИРО остался без своего единственного представителя (и голоса) в комиссии.

Мы публикуем мнение нескольких сторон. Решайте сами, какое из них кажется вам более аргументированным.

Виктор Лапко, заместитель руководителя по науке СахНИРО.

- Мнение нашего института – промысел в заливах Анива и Терпения нужно закрывать. Тут аргументация простая, как рельса, и такая же нерушимая – рыбы подходит мало, намного меньше, чем надо для воспроизводства. Вылавливать ее нельзя. Но наши выводы носят рекомендательный характер, утвердить их может только комиссия по анадромным видам рыб. Но пока ее члены откладывают рассмотрение этого вопроса. На одном из заседаний,  2 июня, выводы СахНИРО просто убрали из повестки. Проголосовали за то, чтобы не рассматривать и не обсуждать.

Но рано или поздно к обсуждению ситуации в заливах Терпения и Анива вернуться придется. Прогнозы ученых так или иначе будут звучать, когда встанет вопрос открывать промысел в заливах или нет.

Тут аргументация простая, как рельса, и такая же нерушимая – рыбы подходит мало, намного меньше, чем надо для воспроизводства. Вылавливать ее нельзя. 

Очень много сейчас зависит от исследований, которые сейчас на Тихоокеанской стороне Курил ведет ТИНРО-Центр. Его специалисты должны подсчитать сколько лосося там находится. Именно он будет подходить к берегам южного Сахалина. Если цифры будут обнадеживающими, промысел можно будет открывать. Если нет, то делать это нельзя.

Дмитрий Лисицын, руководитель «Экологической вахты Сахалина»

- С горбушей у нас все неблагополучно. Рыбу можно ловить сколько угодно долго, но если давать ей возможность для полноценного самовоспроизводства. У нас долгие годы этого не происходило. Изымалась слишком большая часть популяции. Причина - слишком большой пресс промышленного рыболовства и массовое, неконтролируемое браконьерство. Запасы горбуши подорваны во многих местах. Исключение составляет пока только северо-восток Сахалина. Там в этом году ожидается подход рыбы, но и здесь он будет значительно ниже, чем в предыдущие годы. Чтобы восстановить запасы, нужно делать две вещи, прямо противоположные тем, что делались до сих пор. Нужно резко ограничить промысловую нагрузку и резко усилить борьбу с браконьерством.

На наш взгляд, меры, которые сейчас обсуждают, переломить ситуацию не смогут. Запрет промысла в заливах Анива и Терпения - абсолютно необходим, но это мало поможет без ограничения промысла на остальных участках побережья. Локальные меры не помогут, потому что горбуша – достаточно мобильный вид,  она может перераспределяться, а самое главное – облов нерестовых стад горбуши Терпения и Анивы будет происходить не только в самих заливах, но и на путях к ним. Помимо заливов у нас есть юго-восточное побережье и северо-западное, чьи запасы горбуши находятся в угрожаемом состоянии. На юго-востоке ситуация однозначная – запасы подорваны, но никаких мер там никто не предпринимает, и на последнем заседании Комиссии по анадромным видам рыб уже приняла решение – на этом участке ловить без каких-либо ограничений.  Утверждено максимальное количество точек постановки неводов. Также в максимальном количестве они уже были утверждены для северо-восточного Сахалина. Это очень опасно и грозит дальнейшим истощением запасов сахалинской горбуши. На наш взгляд, самым оптимальным в данной ситуации будет ограничение длины неводов. Сейчас на части рыбопромысловых участках (РПУ) можно ставить неводы длиной 2 км, но есть и РПУ где разрешены сети длиной 3 км. Это огромная промысловая нагрузка. Неводы нужно уменьшить до 1 км на всем побережье Сахалина. В этом случае изъятие резко снизится и рыба пойдет в нерестилища.

Остальные варианты – введение проходных дней и прочее, ситуацию уже не спасет. Это сложно контролировать, многие эту меру не соблюдают. Есть и коррупционный фактор, когда некоторые компании могут добиться для себя в этом плане негласных преференций.  А в случае с сокращение длины неводов все окажутся в одинаковом положении, это легко контролировать и трудно нарушить.

В начале 2016 года состоялись масштабные парламентские слушания, среди рекомендаций было и сокращение неводов. Выполнена она не была. Сейчас нужна политическая воля, чтобы принять такое решение.

В 2011 – 2012 году наша организация добивалась через суд, чтобы Комиссия по анадромным рыбам вводила пропускные дни в основных промысловых районах (периодическое закрытие неводов). Тогда мы не смогли добиться их введения, а последние два-три года комиссия по анадромным видам сама была вынуждена их объявлять. Но сейчас эта мера уже бесполезна, необходимы более жесткие ограничения, и единственный разумный выход – ограничение длины всех неводов до 1 километра.

Лососевый вопрос неоднозначный для Сахалина еще и потому, что наша область - один из лидеров по искусственному воспроизводству рыбы. Но научные исследования, проведенные в последние годы в СахНИРО показали – в отношении горбуши эти механизмы работают очень слабо. Не так давно сотрудники СахНИРО опубликовали большую научную статью с большим количеством авторов на эту тему. Исследование было проведено на основе мечения. Эта программа во всем мире признана самой эффективной в оценке деятельности рыбоводных заводов. Так вот, выводы авторов говорят о том, что искусственное воспроизводство не заменит естественное. Собственно, экологи говорят о том, что это легко доказать - сейчас у нас ждут горбушу только на северо-востоке. Именно там, где нет рыбоводных заводов. Во всех остальных районах они есть, и в немалом количестве. А рыбы там нет. На юго-востоке Сахалина 14 рыбоводных заводов. В заливе Анива – пять. Но подходы рыбы говорят сами за себя. Сам факт ее отсутствия там, где есть заводы, показывает неэффективность этого способа воспроизводства. Самый лучший способ воспроизводства горбуши – это заполнение нерестилищ и естественный нерест. Потому что молодь, появившаяся естественно, более жизнеспособна, более подготовлена к жизни в суровой природной среде. 

Анатолий Кобелев, президент ассоциации рыбопромышленников Анивского района.

- Мы уже давно предсказывали, что рыбы нет и не будет. На наших глазах уничтожалась дикая популяция горбуши. Когда ученые дают прогноз, что заходов рыбы не будет, а теруправление (Росрыболовство – прим. ред) давало рекомендации о продлении путины, что еще может произойти? Хотя по закону заполнение нерестилищ и воспроизводство - приоритетно. Мы получили, что заслужили. Я 45 лет в отрасли и понимаю, что сейчас нам нужно заняться воспроизводством дикой популяции горбуши. Нужно полностью прекращать промысел. Но заполнять нерестилища нужно при условии, что их будут охранять. Власти в деле защиты рек расписались в беспомощности. Когда в Аниве не было такого повального браконьерства, у нас было 28 инспекторов рыбнадзора, а сейчас, когда браконьерство массовое – всего две штатных единицы осталось. Мы от союза рыбаков обратились к пограничникам. Они навели порядок в море. В прошлом году они уже охраняли реки. Но понятно, что все охватить они не могут.  

Если рыбаки-профессионалы покидают промысел, оставляют станы, значит туда приходят браконьеры. Мы с властями в плане охраны рек сотрудничали, внештатные рыбинспекторы у нас были. Надо срочно что-то решать, иначе мы потеряем лосось.

В Аниве рыбаки уже банкроты. Промысла нет с 2009 года. Если тогда в заливе работало примерно 44 предприятия, то сегодня на плаву держатся два или три.

Я считаю, нужно ставить контрольные невода. Они нужны и в Аниве, и в заливе Терпения, чтобы смотреть подходы. В отдалении от рек, на расстоянии 2–3 км. 2, 3 или 4 невода нужны. Потому что рыба может прийти неожиданно. Бывало, что на Аниву прогнозировали 10 тысяч тонн, а мы ловили 41 тысячу тонн.

Нужно сокращать число неводов. У нас частокол – около 800 неводов, они стоят через каждые 2 км. Мы предлагали уменьшить число неводов по всему Сахалину. В Аниве мы уже такое проходили, когда нам вместо полсотни разрешали поставить 20 неводов и мы ужимались. Такое нужно делать по всей области. Пусть и не в этом году, в этом году уже не успеют, но на перспективу.

Что будет с кетой, тоже не совсем понятно. Дикая популяция уничтожена почти. Рыбоводы обещали нам вырастить искусственную, но уже видно, что вала кеты не будет.

Главные враги лосося сегодня – государственные чиновники. Они должны были заниматься регулированием промысла, а они лоббировали добычу, в угоду «своих предприятий». Когда были пустые нерестилища, они не закрывали промысел. 

Рыбалку в Аниве, скорее всего, закроют, слишком уж говорящие там цифры по вылову и подходам. Официальные данные говорят о том, что нерестилища Анивского района в 2015-2016 году были заполнены на 3,6% и 18,5%, а Корсаковского - максимум на 24%. Игнорировать эти цифры сложно. А сейчас в залив будет возвращаться рыба именно 2015 года, которой и так было катастрофично мало.

Но закрытие лова в заливе Анива бесполезно, рыбы там все равно не будет. Ее перехватят на путях миграции. Ранее и экологи, и сами рыбопромышленники говорили, что необходимо ограничить промысел на всем протяжении от мыса Свободный до мыса Анива. Там нет нерестилищ, вся рыба, которая там есть, идет в Аниву, но ее перехватывают по пути. Горбуша просто не успевает дойти до своих речек. До 2011 года от Свободного до Анивы стояло чуть больше 10 неводов, а после 2011 уже больше 40. Рыбаки говорят, что 17 тысяч тонн тогда поймали – это та рыба, которая должна была прийти в Аниву. И сегодня малорыбье это именно последствие того варварского разграбления. Всё это прекрасно знают специалисты. И тем не менее, на последнем заседании комиссии принято решение открыть промысел в этом районе. Это вызвало возмущение некоторых членов комиссии. Однако, большинством голосов, добыча разрешена. 

Сергей Ом, заместитель начальника агентства по рыболовству Сахалинской области, начальник отдела водных биоресурсов.

- Наука говорит, что подходы горбуши в этом году будут значительно ниже, чем в 2016 году. Почему так происходит, я точно сказать не могу, я не Нептун. Но есть основания думать, что мы подошли к смене циклов - впервые за 25 лет в наши воды стала в большом объеме подходить сардина  иваси и скумбрия. В 70-80 годы горбушу на Сахалине добывали 6–7 рыболовецких предприятий, они вылавливали добывали порядка 7–10 тысяч тонн за год и никто не жаловался, что рыбы нет. Всем хватало.

Так как год нечетный (нерыбный – прим. ред.) у нас традиционно ограничено рыболовство в юго-западной части в Татарском проливе – Александровский район, Углегорский, Томаринский, Невельский. Последние годы промышленный лов в нечетные годы мы там и не открывали. Наука рекомендует закрыть промысел в заливе Терпения и в заливе Анива, за исключением двух рек, где расположены лососевые заводы, но пока это решение на заседании комиссии по анадромным видам рыб не принято. Рекомендации на этот счет должны дать не только СахНИРО, но и "Сахалинрыбвод", и СКТУ ФАР. Два последних своих рекомендаций пока не дали.

Что касается контрольных неводов, то разговоры о них не более, чем слухи. Такие неводы можно ставить при наличии  научных квот, а не промышленных. Их у СахНИРО нет. Они их не заказывают, потому что по закону весь улов с таких неводов должен быть утилизирован, а это стоит дорого. Поэтому контрольные неводы на Сахалине не ставят года с 2010.

В 70-80 годы горбушу на Сахалине добывали 6–7 рыболовецких предприятий, они вылавливали добывали порядка 7–10 тысяч тонн за год и никто не жаловался, что рыбы нет. Всем хватало.

По всем остальным районам ограничений нет и не прогнозируются. На северо-западе Сахалина от мыса Терпения до мыса Елизаветы прогнозируются хорошие подходы горбуши. ( Относительно хорошие2013 в одном только Смирныховском районе там поймали 30 тыс. тонн, а сейчас на ВЕСЬ восточный Сахалин прогноз – 20 тыс. тонн. - прим. ред.) С 16 июня там начался промысел горбуши и кеты. Но пока отчетов о выловах нам не поступало.  

Решение о закрытии промысла в заливах ждут в ближайшее время. От этого решения, скорее всего, будет зависеть судьба лосося на юге Сахалина. 

P.S. Когда материал был написан, стало известно, что вчера, 29 июня состоялось между Москвой и Сахалином селекторное совещание под руководством заместителя главы Федерального агентства по рыболовству Петра Савчука, на котором обсудили вопросы организации и регулирования лососевой путины в регионе. 

В ходе селектора чиновники из Москвы дали сахалинцам поручение подготовить рекомендации по открытию добычи лососей в заливе Терпения.

29 июня 2017, в 18:01 +8
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 29 июня 2017, в 20:17
Какая проверка
Запретить вобще полностью. Оставить минимум для нужд области. Не сдохнет эта нищая и голодная москва без сахалинской рыбы
+8
Написано 29 июня 2017, в 21:49
ZLOI275, так ведь минимум как раз и уйдет в прорву столичную
а мы останемся голодными
+7
Написано 29 июня 2017, в 22:20
НюНик_просто_Анна, Ну тогда вобще полный запрет года на 4
+6
Написано 29 июня 2017, в 23:47
чо так многа букав? бгг
+2
Написано 30 июня 2017, в 09:19
Вот я не рыбак, а когда рыбы нет мой кошелек тоже страдает, причем серьезно ощущается. Это жопа господа, мы зависимы от рыбной иглы)
+1
Написано 30 июня 2017, в 09:36
Не могут решить, толи дочерпать уже до конца, что бы картинку внукам показывать, толи все дать возможность восстановить. Вот это задача. У первокласника даже ответ есть.
+3
Написано 1 июля 2017, в 05:37
Достали!!! Сейчас денег дадут и се разрешат! Деньги все одно по карманам осядут, мизер пойдёт в бюджет! Скоро совсем ничего не останется ! Да ещё Путин приказал всех гастарбайтеров без всяких припонов отправлять на ДВ. Жопа нашему острову!
0
Написано 2 июля 2017, в 10:35
Так называемое Сахалинское землячество в Москве пролоббирует московских чиновников на что угодно - лишь бы свою копейку с Сахалина урвать. Стяжательство или жажда наживы приговор горбуше уже вынесло.
+1
Написано 2 июля 2017, в 13:48
Когда эти рыбные буржуи нажрутся,медведи голодные ходят,пропустите рыбу дайте медведям пожрать,москали паганые скоро все унечтожат.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
«Единая Россия» провела на Сахалине программный форум
«Единая Россия» провела на Сахалине программный форум
На «Дети Азии» в Южно-Сахалинск приедут спортсмены из Еревана
На «Дети Азии» в Южно-Сахалинск приедут спортсмены из Еревана