Родители в одной из сахалинских школ выступили против совместного обучения их детей с инвалидами

Родители в одной из сахалинских школ выступили против совместного обучения их детей с инвалидами

Для решения конфликта в Кировское выехала министр образования

Четвертый класс общеобразовательной школы села Кировского стали посещать трое учеников с  ограниченными возможностями здоровья, и это вызвало протест родителей их новых одноклассников, сообщает пресс-служба министерства образования области.  

Дети-инвалиды недавно прибыли в местный детский дом-интернат. По мнению специалистов, состояние этих детей допускает обучение в общеобразовательной школе, но при создании определенных условий. По решению местных властей ребят из интерната направили в школу в Кировском. Здесь они сели за парты вместе со своими сверстниками. Вскоре от родителей учеников стали начали поступать жалобы - из-за особенностей поведения вновь прибывших в классе страдает образовательный процесс. 

- По действующим нормам дети с такими заболеваниями, как в данном случае, могут посещать как коррекционный класс, так и общеобразовательную школу, - сказала министр образования Сахалинской области Наталья Мурашова. – Политика государства направлена на обеспечение адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья к нормальной жизни в обществе. Именно с этой целью организуется их обучение в обычных школах. Но в этом случае необходимо соблюсти ряд условий. Например, в классе вместе с детьми с ограниченными возможностями здоровья с соответствующими диагнозами должен постоянно находиться воспитатель, а вести уроки – учителя, получившие необходимую специализацию. Возможно, именно несоблюдение этих требований стало причиной возникновения проблемы. Поэтому сегодня мы с участниками комиссии министерства выезжаем в села Кировское и Зональное. Нам предстоит на месте разобраться в ситуации, а также проинспектировать условия обучения в школах.  

Как сообщила глава ведомства Наталья Мурашова, трое учеников с ограниченными возможностями здоровья,  проживающие в районном детском доме-интернате для инвалидов и по решению местных властей направленные для обучения в обычную среднюю школу в селе Кировском, переведены в коррекционный класс в селе Зональном.

Автор: Лиза Ре, 14 марта, в 15:00 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 14 марта, в 16:07
Непонятно только за каких детей вопрос?, по идее должны вопрос ставить родители детей инвалидов, раз нет воспитателя и учитель не соответствует требованиям.
0
Online
KsuKsu Online
Написано 14 марта, в 16:41
yur, такой вопрос ставят родители здоровых детей , и скажу почему. Потому что все обучение с такими детьми из интерната с психическими заболеваниями сводится к тому что они не дают проводить урок со всеми остальными . Такие дети требуют большего внимания и специального педагога. Я училась на соц. пед. и знаю. А наше правительство пытается сэкономить . Не в коем случае не пытаюсь обидеть родителей особенных детей, они тоже страдают от этого.
+14
Написано 14 марта, в 16:44
KsuKsu, Интересно почему тогда молчат родители детей инвалидов. свалили все на интернат и всё?
0
Online
KsuKsu Online
Написано 14 марта, в 16:54
yur, ну тут вопрос точно не ко мне.
+1
Еще 1 комментарий
Написано 14 марта, в 18:36
Давно известно,что низшее притянет на свой уровень высшее,а не наоборот. В группе формирующихся интеллектов.
+1
Написано 14 марта, в 19:13
я бы хотел знать диагнозы этих ребят?
если дефекты здоровья чисто физические, то при наличи доступа в класс, им ничеого не мешает обучатся в общей школе.
если же речь идет о отклонениях психо-мозговых, то да. есть спец. классы в обычных школах.
поэтому прошу прояснить по заболеваниям ?
+2
Написано 14 марта, в 19:40 Отредактированно 14 марта, в 19:41
КиР84, ну не знаю. Гадить в классе, это проблема тела или головы?! Вроде для думающих юдей понятно
+2
Написано 14 марта, в 19:50
ostrovsakhalin, согласен.
скогда это проблемы чиновников которые посадили этих детей в общий класс.
+1
Написано 14 марта, в 22:26 Отредактированно 14 марта, в 22:27
КиР84, инвалидность этих детей выражается не в физическом, а в умственном отклонении, и это создает препятствия для их обучения со здоровыми детьми (кусают одноклассников, ходят в туалет прямо в классе - при этом учитель выполняет роль не педагога, а няньки, вынужденной следить за каждым шагом этих детей)...
+4
Еще 5 комментариев
Написано 14 марта, в 22:30
Ужасно... И ведь это только первые всходы политики нашего "мудрого" государства об инклюзивном образовании... Что будет дальше - представить страшно...
+1
Написано 14 марта, в 22:41 Отредактированно 14 марта, в 22:43
Полагаю, что инициаторы введения инклюзивного образования в России либо не сталкивались в своей жизни с инвалидами, либо просто представления не имеют, что понятие "инвалидность" само по себе многогранно, что индивид может иметь отклонения как физического характера (которые в зависимости от тяжести заболевания не исключают пребывание лица среди здоровых людей), так и психического (или умственного) характера, которые требуют от государства и общества создания СПЕЦИАЛЬНЫХ условий для жизнедеятельности этой категории граждан.
+1
Написано 14 марта, в 22:50
Бедному учителю успеть бы здоровых детей обучить за урок!!!!
+1
Написано 17 марта, в 03:17
Да уж... В некоторых школах и здоровые дети не дают учителям полноценно работать
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Более 100 горнолыжников приняли участие в соревнованиях «Сахалинские подснежники»
Более 100 горнолыжников приняли участие в соревнованиях «Сахалинские подснежники»
Южносахалинцев приглашают на встречу с с краеведом, публицистом, путешественником Сергеем Федорчуком
Южносахалинцев приглашают на встречу с с краеведом, публицистом, путешественником Сергеем Федорчуком