Жители Вала категорически против сжигания нефтеотходов рядом со своим поселком

Жители Вала категорически против сжигания нефтеотходов рядом со своим поселком

Сахалинцы совместно с экологами намерены обратиться в суд

Вечером 1 декабря в поселке Вал на севере Ногликского района прошла встреча местных жителей с ООО "ИГЛ" и мэром района, посвященная экологическому вопросу, вызывающему огромный общественный резонанс – работе крупного шламонакопителя, расположенного в 1,5 км к западу от поселка. 

Объект представляет собой огромный котлован и прилегающую площадку, где размещаются и обезвреживаются нефтесодержащие отходы (буровой шлам, убранные при ликвидации нефтеразливов загрязненные грунты, замазученная ветошь, фильтры и т.п.). Отходы образуются в результате деятельности ряда нефтегазодобывающих компаний, а оперирует шламонакопителем подрядчик нефтяников ООО "ИГЛ".

Этот поселок является самым крупным местом компактного проживания уйльта – очень малочисленного коренного народа, насчитывающего не более 400 человек. Уйльта тысячи лет занимались оленеводством по всему северу Сахалина, но сегодня последняя их община, несмотря ни на что, продолжающая пасти оленей, сохранилась только на Валу. 

На встречу собралось более 120 человек, что для населения поселка в 800 человек составляет огромную цифру (например если бы собралась такая же часть населения Южно-Сахалинска, составила бы 30 тысяч человек). В самом начале встречи лидер местных коренных народов Влад Соловьев зачитал обращение, в котором говорилось, что компания "ИГЛ" не получила добровольного осознанного согласия коренных жителей на  использование мест их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, что прямо нарушает закон Сахалинской области "О правовых гарантиях защиты исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области". 

Депутат районного собрания Марина Железняк зачитала еще одно обращение местных жителей с протестом против шламонакопителя, где также ставилось под сомнение правомерность его деятельности. Депутат напомнила, что  в 2014 году была проведена общественная встреча, на которой все жители Вала единогласно проголосовали против размещения этого опасного объекта вблизи поселка. Обращение учеников местной школы к руководству ИГЛа зачитала учитель Елена Сребная – в нем дети просили прекратить сжигание нефтешлама, так как им просто нечем дышать. 

С ответным словом выступили представители ООО "ИГЛ" – руководитель компании Виктор Логвинов и его советник по экологии Николай Шугаипов, и заключалось оно в том, что шламонакопитель имеет все необходимые разрешения, действует законно, все меры по сокращению задымления принимаются, а все разговоры про смог над поселком вызывают сомнения.  Эти слова вызвали бурю возмущения, которое долго не могли погасить ведущие. Люди предлагали посмотреть фотографии и видео на своих телефонах, а врач местного медпункта рассказала о фактах жалоб на ухудшения здоровья вследствие удушливого дыма. 

Кульминации обсуждение достигло после вопроса Николая Шугаипова: "Вы понимаете, что компания, которая сделала эту площадку, потратила на нее миллионы? И нельзя так просто взять все и убрать".

После этих слов зал просто взревел, и утихомирить людей удалось только после вынесения на голосование вопроса о перенесении шламонакопителя  в другое, безопасное для поселка место. За это решение проголосовали все участники встречи единогласно. 

Сейчас инициативная группа жителей Вала готовит резолюцию, которую вместе с обращениями направит во все возможные инстанции, а также, совместно с "Эковахтой Сахалина",  изучает вопрос обращения в суд.  

Буквально несколько дней назад в Южно-Сахалинске прошел круглый стол, организованный Общественной палатой Сахалинской области и посвященный той же самой проблеме - размещение и обезвреживание нефтеотходов, в больших количествах образующихся при добыче нефти на Севере Сахалина. 
 
Участники форума, собравшего представителей всех нефтегазодобывающих компаний области, государственных органов, руководство муниципалитетов, общественности, приняли резолюцию, в которой признали, что вопрос безопасного обезвреживания нефтяных отходов в регионе стоит очень остро и наметили пути решения этой проблемы.


___________________________

Пресс-релиз подготовлен организацией, которая признана Минюстом НКО, выполняющей функции иностранного агента. "Эковахта" обязана размещать этот комментарий, исполняя требование существующего законодательства, но заявляет, что считает решение Минюста необоснованным и оспаривает его в суде.

Автор: Лиза Ре, 2 декабря 2016, в 15:20 +5

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 2 декабря 2016, в 15:22
....так пусть переезжают,раз против!
+3
Написано 2 декабря 2016, в 16:03
PATRO, пусть переезжают жители Вала, я правильно понял вашу мысль?
−2
Написано 2 декабря 2016, в 16:56
Dmitry_Lisitsyn, переселить поселок куда реальнее, чем организованную площадку :)
0
Написано 3 декабря 2016, в 10:44
Dmitry_Lisitsyn, А Южане против смога ТЭЦ-1 и что?ТЭЦ перенесут?
+6
Еще 1 комментарий
Написано 2 декабря 2016, в 19:43
Вот интересно: дым на снимках есть (он, кстати, белый, что косвенно подтверждает достаточно полное сгорание нефтепродуктов). И именно снимки подтверждают, что никакого смога быть не может. Две жалкие трубы вдалеке от населенного пункта. Да там коэффициент рассеивания дикий с таким ветром. Лисицин снова ткнул пальцем в небо? Может быть денег дали или деньги закончились?
0
Написано 2 декабря 2016, в 20:11
Никто не имеет право вытеснить жителей малой народности с насиженных земель. Нефтяники безнравственно так сделали: без соглашения с местными жителями установили котлован для сжигания отходов нефти, прямо на место для выпаса оленей. Похоже на "тихое"массовое убийство жителей и животных,а также представителей фауны и флоры. Здесь не Америка,нет индийского поселения.
+2
Написано 2 декабря 2016, в 21:13
besenok, на фото есть котлован? На фото вижу чистую территорию покрытую грунтом и пару установок. И заборчик аккуратный. Кстати, места выпаса кого? Там нет оленей (если только в танки кто-то не играет)

пы.сы. Я ничего не хочу сказать, но индИйских поселений в Америке точно не было и не могло быть. ИндИйские поселения находились и находятся в Индии
0
Написано 2 декабря 2016, в 21:26
sNezhnyi, индЕйские поселения существовали до 19 века
+1
Написано 2 декабря 2016, в 21:35
besenok, э... мне для общего развития: сейчас на территории Америки нет индейских поселений? Под Америкой я понимаю два континента - Северная и Южная Америка:)
0
Написано 2 декабря 2016, в 21:33
Есть олени! В 1979 году поработал на строительстве оленеводческих ограждений,протяженность которых-200 км есть до Вала. Всматривайтесь в историю о развитии оленеводстве на Сахалине.
+1
Написано 2 декабря 2016, в 21:39
besenok, тогда должны быть вопросы к Министерству лесного хозяйства Сахалинской области, которое вывело данные земли из запаса в промышленный оборот, а также к прокуратуре, которая неоднократно проверяла этот объект и нарушений не выявила.
А что касается задымления, то мне трудно представить, что дымящая труба в 1,5 км от поселка способна дымить больше, чем то, что находится в самом поселке.
−1
Написано 3 декабря 2016, в 00:35
sNezhnyi, Вы верно заметили, и я теперь согласен насчёт задымления. Зачем подняли шумиху? Кому выгодно?
0
Написано 3 декабря 2016, в 08:52
besenok, два варианта: Соловьеву и компании (он же в одной банде с Лиманзо - оба уголовнички) нужны деньги. И весь этот шум исключительно ради бабла. Второй вариант - продолжение давление на Игл со стороны конкурентов.
0
Написано 5 декабря 2016, в 16:35
Уважаемый Дмитрий Лисицын! У вас рука не устала минусовать мои комментарии? Или это признание вашей бестолковости и отсутствие потенции на грамотный ответ? Я не думаю, что мои знания в природоохранном законодательстве более глубокие, чем ваши. Однако, отсутствие аргументированных ответов на мои комментарии наталкивают меня на мысль, что сказать по сути вам не нечего
И это печально, так как это еще раз подтверждает мысль о том, что ваша "забота об экологическом благополучии Сахалина и Курил" не более чем пиаровский пшик. На более серьезные дела вы просто не способны.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
В центре Южно-Сахалинска столкнулись четыре автомобиля
В центре Южно-Сахалинска столкнулись четыре автомобиля
Школьница из Южно-Сахалинска погибла от отравления лекарствами
Школьница из Южно-Сахалинска погибла от отравления лекарствами