Узбекский плов. Просто и вкусно

Узбекский плов. Просто и вкусно

  Прошлая неделя была полна событий. Среди прочих  и праздник мусульман Ураза-Байрам 6.07, да и у православных Петров пост оканчивается 11 .07. То есть многие думали, чем отметить окончание поста...

На неделе мне довелось плотно общаться с узбеками и разделить с ними пищу. Вопрос , конечно, был мною поставлен и о известном на весь мир узбекском плове. Мясо с рисом готовят многие, но по стандартам настоящие пловы можно подразделить на турецкий, узбекский и, (а что?) индийский. Путешествуя по миру, я приучил себя к мысли, что пельмени нужно пробовать в Сибири, борщ на Украине, шашлыки на Кавказе, пиццу в Италии, фуагра во Франции, суши в Японии и т.д. Только после этого можно определенно сравнивать кухни , с которыми Вы сталкиваетесь.

 То, что мы употребляем в точках общепита и дома, пловом назвать я бы не торопился. И вот день плова назначен. Постараюсь подробно расказать о этапах приготовления узбекского плова. И, хотя ингредиенты и способ приготовления довольно просты... Одинакового плова НЕ БЫВАЕТ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ. Зато, есть к чему стремиться...

Ингредиенты, как я уже сказал, довольно просты: грубо говоря по 1 кг.-баранина, 1,2  кг. риса, 1 кг. морковь,  4 луковицы  лука, несколько головок чеснока,масло растительное, приправа Зира, соль.

Земляки узбекского плова дома используют рис красный длинный, но из магазинных, говорят, вполне годится этот фирмы "Увелка". Особое слово о приправе зира (зера) они принесли с собою...Это разновидность тмина (кумина)...В наших магазинах можно купить подобие.

Как я понял, главное в узбекском плове -каган. Им мой очень понравился. Срезанные с мяса баранины кусочки сала топишь в кагане.

Шкварочки после жарки убираем (можно употребить с лучком, сбить охотку)

Добавляем треть бутылки растительного масла в каган

И обжариваем нарезанный репчатый лук

Загружаем приготовленное мясо и солим по вкусу

Добавляем морковь...её должно быть много. И несколько неочищенных головок чеснока

 Теперь настало время воды... Есть маленький секрет, воды должно быть на 1 см. над рисом. Надо следить за этим, если понадобится подливать воду...

После этого загружаем рис...Ещё секретик, перед использованием рис надо промыть и залить водой минут на 15.

И, наконец, добавляем приправу

Хорошо перемешиваем содержимое кагана, возвращаем туда ранее вытащенные ребра барашка и головки чеснока (вытащили перед загрузкой риса)

Накрываем крышкой и ставим на 20 минут на медленный огонь

Приятного аппетита! Рецепт классический. Возможны варианты: добавка изюма, специального гороха и т.д. Но Вкус....ВСЕГДА!!!

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Григорий Смекалов, 11 июля 2016, в 05:49 +20
Комментарии
Написано 11 июля 2016, в 06:46
Меня тоже узбеки учили готовить плов.
Эх надо приготовить. Спасибо за идею. ))
+6
Online
Написано 11 июля 2016, в 08:36
Толстушка, без обид
но узбеки говорят, возьми все лучшие ингридиенты для плова, дай женщине и... она испортит плов
Это непостимжимо, но блюда с мясом лучше готовят мужчины. Про шашлыки вообще молчу...
+10
Написано 11 июля 2016, в 09:06
Григорий Смекалов, бывают исключения!
+6
Online
Написано 11 июля 2016, в 09:11
Русалка Обыкновенная, да я не против, но когда есть мужчина и время на готовку...
+5
Написано 12 июля 2016, в 09:02
Григорий Смекалов, а за дичь вашпе разговора нет - в принципе
0
Написано 11 июля 2016, в 08:51
Готовить плов с грязными ногами. Каган у него, не позорься.
−4
Online
Написано 11 июля 2016, в 08:57
Nan_Elmont, на природе фото не ног , а обуви строителей узбеков... В разы хуже, когда грязная душа...
+9
Написано 11 июля 2016, в 09:07
Nan_Elmont, главное, руки чистые. Не?
+4
Online
Написано 11 июля 2016, в 09:08
+8
Еще 1 комментарий
Написано 11 июля 2016, в 09:52
Аппетит опять разбушевался, хотя только что позавтракала…
+5
Написано 11 июля 2016, в 10:57
красота, вот это плов, а все что готовится дома/в кабаках - рисовая каша с мясом
+8
Написано 11 июля 2016, в 11:06
Капец, прочитал топ за 1,5 часа до обеда, теперь какая работа может быть
+7
Написано 11 июля 2016, в 11:17
Уф, нужно сегодня сделать!
+4
Написано 11 июля 2016, в 13:31
Обожаю плов узбекский! Рис очень много значит в приготовлении. Я девзиру беру на него обычно. Или чунгару. И масло хлопковое.
+7
Online
Написано 11 июля 2016, в 16:57
Алёна, ты прям шеф-повар!
+5
Написано 11 июля 2016, в 17:03 Отредактировано 11 июля 2016, в 17:07
багз-банни, у нас там узбекская, и вообще восточная и всякие-разные кухни, сплошь и рядом))) я много секретов знаю)))
+6
Online
Написано 11 июля 2016, в 17:18
Алёна, интересная заявочка!Если что,обращусь за секретиком!
+3
Еще 1 комментарий
Написано 11 июля 2016, в 14:42
аж слюнки потекли
+3
Написано 11 июля 2016, в 16:45
Вкусненько! Ароматненько!
Спасибо, Григорий Николаич! Утро рабочего понедельника началось успешно и сытно)))
+9
Написано 11 июля 2016, в 21:42
Спасибо за "Узбекский плов. Просто и вкусно"!!!
Прочла утром, но писать, не было времени... Вот выкроила время...
Положительно отношусь к мужчинам, умеющим прекрасно готовить.....

Вы правильно пришли к выводу: "Путешествуя по миру, я приучил себя к мысли, что пельмени нужно пробовать в Сибири, борщ на Украине, шашлыки на Кавказе, пиццу в Италии, фуагра во Франции, суши в Японии и т.д."

В вашем комментарии вы пишите, что "но узбеки говорят, возьми все лучшие ингридиенты для плова, дай женщине и... она испортит плов".
Но, несмотря на то, что говорят узбеки, плов готовлю я сама, но не с бараниной, так как я баранину не переношу, а готовлю с мясом в чугунной кастрюле, он получается рассыпчатый и расходится в миг...
+5
Написано 11 июля 2016, в 23:13
Григорий Николаевич, я Вас больше "не люблю". Я вообще на сон грядущий блог прочитала. Теперь хочу "Шкварочки после жарки убираем (можно употребить с лучком, сбить охотку)"... Шкварочек мне!!! Шкварочек!!! Даже плов не надо.... А!!!!
+4
Написано 12 июля 2016, в 09:04
правильный узбекский плов называется палов-ош
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Быстрые и стремительные
Быстрые и стремительные
Просто рыба
Просто рыба