Узбекский плов. Просто и вкусно
Прошлая неделя была полна событий. Среди прочих и праздник мусульман Ураза-Байрам 6.07, да и у православных Петров пост оканчивается 11 .07. То есть многие думали, чем отметить окончание поста...
На неделе мне довелось плотно общаться с узбеками и разделить с ними пищу. Вопрос , конечно, был мною поставлен и о известном на весь мир узбекском плове. Мясо с рисом готовят многие, но по стандартам настоящие пловы можно подразделить на турецкий, узбекский и, (а что?) индийский. Путешествуя по миру, я приучил себя к мысли, что пельмени нужно пробовать в Сибири, борщ на Украине, шашлыки на Кавказе, пиццу в Италии, фуагра во Франции, суши в Японии и т.д. Только после этого можно определенно сравнивать кухни , с которыми Вы сталкиваетесь.
То, что мы употребляем в точках общепита и дома, пловом назвать я бы не торопился. И вот день плова назначен. Постараюсь подробно расказать о этапах приготовления узбекского плова. И, хотя ингредиенты и способ приготовления довольно просты... Одинакового плова НЕ БЫВАЕТ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ. Зато, есть к чему стремиться...
Ингредиенты, как я уже сказал, довольно просты: грубо говоря по 1 кг.-баранина, 1,2 кг. риса, 1 кг. морковь, 4 луковицы лука, несколько головок чеснока,масло растительное, приправа Зира, соль.
Земляки узбекского плова дома используют рис красный длинный, но из магазинных, говорят, вполне годится этот фирмы "Увелка". Особое слово о приправе зира (зера) они принесли с собою...Это разновидность тмина (кумина)...В наших магазинах можно купить подобие.
Как я понял, главное в узбекском плове -каган. Им мой очень понравился. Срезанные с мяса баранины кусочки сала топишь в кагане.
Шкварочки после жарки убираем (можно употребить с лучком, сбить охотку)
Добавляем треть бутылки растительного масла в каган
И обжариваем нарезанный репчатый лук
Загружаем приготовленное мясо и солим по вкусу
Добавляем морковь...её должно быть много. И несколько неочищенных головок чеснока
Теперь настало время воды... Есть маленький секрет, воды должно быть на 1 см. над рисом. Надо следить за этим, если понадобится подливать воду...
После этого загружаем рис...Ещё секретик, перед использованием рис надо промыть и залить водой минут на 15.
И, наконец, добавляем приправу
Хорошо перемешиваем содержимое кагана, возвращаем туда ранее вытащенные ребра барашка и головки чеснока (вытащили перед загрузкой риса)
Накрываем крышкой и ставим на 20 минут на медленный огонь
Приятного аппетита! Рецепт классический. Возможны варианты: добавка изюма, специального гороха и т.д. Но Вкус....ВСЕГДА!!!
+7-962-125-15-15
Эх надо приготовить. Спасибо за идею. ))
Спасибо, Григорий Николаич! Утро рабочего понедельника началось успешно и сытно)))
Прочла утром, но писать, не было времени... Вот выкроила время...
Положительно отношусь к мужчинам, умеющим прекрасно готовить.....
Вы правильно пришли к выводу: "Путешествуя по миру, я приучил себя к мысли, что пельмени нужно пробовать в Сибири, борщ на Украине, шашлыки на Кавказе, пиццу в Италии, фуагра во Франции, суши в Японии и т.д."
В вашем комментарии вы пишите, что "но узбеки говорят, возьми все лучшие ингридиенты для плова, дай женщине и... она испортит плов".
Но, несмотря на то, что говорят узбеки, плов готовлю я сама, но не с бараниной, так как я баранину не переношу, а готовлю с мясом в чугунной кастрюле, он получается рассыпчатый и расходится в миг...