Яблоки в тесте
Легкий в приготовлении, вкусный и ароматный десерт, который можно приготовить вместе с детьми.
Мне понадобилось 3 кисло-сладких яблока, 1 апельсин, 6 ст. л. сахара, по 0,5 ч. л. молотой корицы и щепотка ванили), 1 стакан муки, 80 г сливочного масла.
Ставлю духовку нагреваться до температуры 200 градусов и приступаю к приготовлению сиропа для яблок. Для этого выжимаю из апельсина около 60 мл сока. Добавляю в него 3 ст. ложки сахара и корицу. Размешиваю.
Яблоки мою, очищаю от кожуры, разрезаю пополам, удаляю сердцевину и нарезаю каждую половинку поперек (не дорезая до конца) на пластинки, шириной около 3 мм.
Кладу половинки в форму для запекания (срезом вниз, надрезами вверх), оставив между ними небольшое расстояние, и обильно смазываю каждую приготовленным сиропом. Чтобы сироп проник между пластинками, можно аккуратно слегка их раздвигать столовым ножом во время смазывания.
Запекаю яблоки в духовке примерно 15-20 минут. За это время два раза достаю их смазываю повторно оставшимся сиропом и выделившимся при запекании соком. В моем распоряжении было две формы: стеклянная и обычная. В стеклянной сок при готовке остается, в обычной - сильно запекается. Пока яблоки запекаются – готовлю тесто. В муку добавляю щепотку ванили, 3 ст. л. сахара и сливочное масло, нарезанное кусочками.
Перетираю пальцами муку с маслом до состояния крошки, пересыпаю в чашку и убираю в холодильник.
Когда время запекания яблок подоло к концу, достаю их из духовки и обильно посыпаю сверху мучной крошкой (немного насыпаю между половинками) и запекаю еще примерно 10 минут при температуре 220 градусов.
Есть такие яблоки лучше всего теплыми, с мороженым. У меня совершенно случайно в морозилке лежало в виде батончика, его и использовала)
P. S. Если хотите, чтобы яблоки не были слишком мягкими, уменьшите время их запекания на 2-3 минуты. Вполне уместно использовать в этом рецепте и грецкие орехи - просто посыпать измельченными уже готовый десерт перед подачей.
+7-962-125-15-15