Морские мотивы
Морепродукты не только полезные, но еще и вкусные. И пусть цены на некоторые деликатесы кусаются, иногда можно позволит себе, любимому, купить гребешок, краб, мидии или что подешевле… Пошаговое приготовление биточков из кальмара и минтая вы можете посмотреть здесь. А вот этими рецептами делятся читатели «Телемира».
Паста с крабом
Галина Петровна, библиотекарь
Ингредиенты: 1/2 пачки спагетти (можно заменить на любые другие макаронные изделия), 50 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. муки, соль и черный перец по вкусу, 2 стакана молока, 200 г плавленого или сливочного сыра, 300 г крабового мяса, пучок петрушки.
Приготовление: отварить до готовности спагетти. Пока вариться спагетти, в глубокой сковороде или сотейнике разогреть сливочное масло, добавить измельченный чеснок, обжарить на среднем огне минуту. Добавить муку. Обжарить еще минуту. Постепенно влить молоко, все время помешивая, чтобы не было комочков. Довести до кипения, добавить нарезанный сыр, посолить и поперчить по вкусу. На среднем огне постоянно помешивая довести до готовности соус (сыр должен полностью расплавиться). Добавить крабовое мясо. Перемешать. Смешать спагетти с соусом. Подавать с нарезанной петрушкой.
Салат с креветками
Мария, консультант
Ингредиенты: пучок рукколы, 200 г чищеных сырых креветок, 50 г пармезана, 2 зубчика чеснока, несколько шт. помидоров черри, по 2 ст. л. оливкового масла и лимонного сока, соль.
Приготовление: чеснок пропустить через пресс и смешать с 1 ст. л. оливкового масла, оставить на несколько минут, чтобы смесь настоялась. Обжарить 1-2 минуты креветки в масле с чесноком. Остудить. Рукколу и черри помыть, обсушить. Помидоры разрезать пополам или на четвертинки. Аккуратно, руками смешать в салатнике целые листья рукколы (если листья большие - можно нарвать салат руками) и черри. Добавить к ним остывшие обжаренные креветки, подсолить (по желанию) и заправить одной ст. л. оливкового масла и двумя ст. ложками лимонного сока. Аккуратно перемешать. Сыр натереть пластинками или просо на мелкой терке и добавить к салату. Перемешать или оставить, как есть.
Жульен с морепродуктами
Светлана Сергеевна, домохозяйка
Ингредиенты: 250 г морского коктейля, 2 ст. л. сметаны, 100 г сливок (20%), 100 г твердого сыра, соль и перец (по желанию), 1 небольшая головка репчатого лука, масло сливочное для жарки, 1 ст. л. муки.
Приготовление: лук почистить, порезать кубиками. На сковороде разогреть масло и обжарить лук до прозрачного цвета. Добавить к нему муку, обжарить 1 мин., добавить сметану и сливки, довести до кипения. Добавить коктейль и буквально прогреть морепродукты в соусе не более 2 минут. Посолить, поперчить по вкусу и немного потушить (1-2 минуты). Сыр натереть на терке. Кокотницы смазать сливочным маслом. Выложить на дно слой морепродуктов со сливками и луком. Сверху засыпать сыром. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать жульен до появления на сыре золотистой корочки. Вместо коктейля в таком жульене можно использовать креветку, мясо краба, гребешок.
Тема следующего номера – фаршированные овощи.
+7-962-125-15-15
Креветки предпочитаю есть только вареными, но не жареными. А вот жульен должно быть очень вкусный!
Есть один рецепт плова с морепродуктами, давно я его не готовила, нужно будет сделать как-нибудь :)
Крабовый салат под кунжутным соусом
Ингредиенты :
Огурец – 1 шт.
Яйцо варёное – 3 шт.
Мясо краба – 300 гр.
Для соуса :
Растительное масло – 8 ст. л.
Кунжутное масло – 2 ч.л.
Горчица неострая – 3 ч.л.
Соевый соус -3 ч.л.
Сахар – 1,5 ч.л.
Уксус ( 9 % ) – 2 ч.л.
Кунжутные семечки – 1,5 ч.л.
Соль, перец – по вкусу
Приготовление :
Все ингредиенты для соуса смешать в чаше и взбить венчиком или вилкой.
Огурец нарезать тонкой соломкой. Яйца натереть на крупной тёрке. Мясо краба разобрать на волокна, удалить хитиновые пластинки.
На блюдо выложить слоями огурец, яйцо и краб. Удобнее использовать формовочное кольцо для салатов. Полить кунжутным соусом.
Перед употреблением салат нужно перемешать.
Поимейте же совесть! (как говорила наша учительница по истории)
Надо замутить попробовать картофельно-морепродуктную запеканку. Я люблю всякие инновации в кулинАрии)) Давеча суп приготовила, сама офигела. Никада не угадаешь, из чего супень)