Дать по тыкве
Грядет Хэллоуин - старинный кельтский праздник, который становится популярным в России, хотя и противников у него его в нашей стране немало. Но у нас - кулинарная рубрика, поэтому я не буду обсуждать с вами все «за» и «против» Хэллоуина. Предлагаю вам испробовать некоторые рецепты из тыквы. Как приготовить запеканку с тыквой, смотрите здесь. А вот другие рецепты.
Тыквенный чизкейк
Галина, домохозяйка
Ингредиенты: (3/4 стакана тыквенного пюре), 200 г маскарпоне, 1 ст. л. картофельного крахмала, цедра 0,2 лимона, 1/3 стакана сахара, 4 яйца, 20 г сливочного масла.
Приготовление: мякоть тыквы нарезать тонкими пластинками и запечь в духовке при температуре 180 градусов 20 мин. В блендере смешать тыкву, сыр, крахмал, цедру и сахар до однородной массы. Белки взбить в плотную пену. Добавить частями взбитые белки в тыквенную массу, аккуратно перемешивая. Форму для запекания смазать маслом. Выложить тыквенную массу. Духовку разогреть до 170 градусов. В глубокий противень налить кипяток и поставить в нее форму, накрытую фольгой. Вода должна доходить до середины бортов формы. Выпекать около 20 минут. Снять фольгу и выпекать еще примерно10 минут. Остудить в приоткрытой духовке 30 минут. Потом столько же вне духовки. После - в холодильник на 2 часа.
Тёплый салат
Оксана, оператор связи
Ингредиенты: 500 г мякоти тыквы, 1 сладкая груша, пучок рукколы, 50 г грецких орехов, 1 ст. л. мёда ,2 ст. л. бальзамического уксуса, молотый душистый перец, соль, оливковое масло, молотая корица (по вкусу).
Приготовление: тыкву очистить от кожуры, удалить семена и нарезать ломтиками, толщиной 1-1,5 см. Приправить тыкву корицей, солью и перцем. Духовку разогреть до 220 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой, смазанной оливковым маслом, выложить ломтики тыквы и запекать около 10 минут, пока они не станут той плотности, которая вам больше нравится. Вымыть рукколу. Грушу очистить, разрезать пополам вдоль, удалить семечки и нарезать тонкими дольками поперек. Орехи порубить, мед смешать с уксусом, солью и перцем. Разложить на тарелках рукколу, сверху выложить несколько ломтиков тыквы и немного груши, посыпать орехами, полить заправкой и оливковым маслом.
Тыквенный суп
Евгения, медсестра
Ингредиенты: 700 г тыквы, 100-150 мл сливок (25-30%), 1 лук-порей, 400 г овощного бульона, 20 г пармезана, 30 г сливочного масла, масло растительное, 0,2 ч. л. сахара, соль, перец молотый, корица.
Приготовление: тыкву очистить, нарезать большими кусками, смазать каждый растительным маслом, завернуть в фольгу и запечь в духовке, разогретой до 180 г 30 минут. Остудить, нарезать кубиками. Сыр натереть на терке и смешать с корицей (на кончике ножа). Застелить противень пергаментом. Насыпать на него сыр так, чтобы получились небольшие кружки (около 5-6 шт.) и запечь в духовке до золотистого цвета. Вынуть и дать остыть. Белую часть порея нарезать кружками. Обжарить 2 мин. на сливочном масле. Добавить сахар и обжарить еще 1 мин. Добавить тыкву, бульон, посолить и поперчить. Готовить 20 минут на слабом огне. Пюрировать. Влить сливки, уварить, не доводя до кипения. Подавать с сырными кружками.
Тема следующего номера – десерты.
+7-962-125-15-15
Добавлю в копилку себе.
От себя: попробуйте запечь тыкву следующим образом.
Продукт моем, чистим, режем на куски. Маринуем в смеси соевого соуса, бальзамика, перчика душистого, карамельного сиропа. Выкладываем на противень, смазанный маслом растительным, сверху присыпаем стружкой сливочного масла и в духовку минут на 30-40. На средний огонь. Достаём тыквульку и подаем в качестве гарнира к курятинке. Реально вкусно!