«Тихая» охота
Сезон сбора грибов набирает обороты. Даже если вы не любитель бродить по лесу в поисках даров природы, их можно купить на рынке. В магазине круглый год продаются шампиньоны, стали появляться на прилавках и вешенки. Потому что сезон, и потому что грибы - невообразимая вкуснотища - этот продукт сегодня главный ингредиент блюд. Как приготовить фаршированные шампиньоны – смотрите здесь.
Икра грибная
Жанна, менеджер
Ингредиенты: 1,2 кг грибов (любых лесных, можно разных), 300 г репчатого лука, соль, лавровый лист, 100 г сливочного масла, 3-5 зубчиков чеснока, растительное масло для обжарки.
Приготовление: грибы перебрать, очистить, промыть. Отварить 10 минут. Воду слить и отварить еще 10 минут с добавлением соли и лаврового листа. Откинуть на дуршлак и дать воде стечь. Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета в растительном масле. Грибы и лук пропустить через мясорубку или измельчить блендером. В сковороде разогреть сливочное масло, добавить в него луково-грибную смесь и помешивая готовить на среднем огне 6-7 минут. За 2-3 минуты до конца добавить чеснок ,пропущенный через пресс. Накрыть крышкой, отключить огонь и дать настояться. Можно подавать к гарнирам, использовать для бутербродов. Такая икра хорошо хранится в морозилке.
Салат с опятами
Елизавета, директор магазина
Ингредиенты: 200 г опят, 400 г куриного мяса, 200 г свежего огурца, 100 г репчатого лука, 100 г сметаны, зубчик чеснока, 100 г сыра пармезан, 70 г сливочного масла, соль, черный молотый перец.
Приготовление: грибы перебрать, очистить, промыть, залить холодной водой и проварить 20 минут после закипания. Воду, когда закипит - подсолить. Потом откинуть грибы на дуршлаг. Куриное мясо отварить (лучше использовать бедра ли окорочка) и нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, нарезать полукольцами и припустить в сливочном масле. Сметану смешать с чесноком, пропущенным через пресс, подсолить и поперчить. Огурец помыть, если шкурка толстая - очистить, нарезать по желанию кубиком или соломкой. Сыр натереть на мелкой терке. Собрать салат. Первый слой - курица, смазанная соусом. Второй – огурец и соус, третий – обжаренный лук. Четвертый – опята и соус. Сверху посыпаем сыром.
Грибной гратен
Ольга, медсестра
Ингредиенты: 1 кг грибов, 200 г репчатого лука, 800 г картофеля, 250 мл сливок, 2 ст. л. майонеза, 2 яйца, 1/2 ч. л. сушеного базилика, 1 ч. л. чесночного порошка, соль, растительное масло, 20 г сливочного масла.
Приготовление: грибы перебрать, очистить, промыть и нарезать. Обжарить в сковороде на растительном масле, пока не выпарится жидкость. Добавить к грибам лук и потушить их вместе 3-4 минуты. Картофель очистить и нарезать очень тонкими ломтиками. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, выложить слой картофеля, на него - слой грибов. Чередовать так, пока не закончатся продукты. Верхний слой должен быть из картофеля. Смешать сливки с майонезом, яйцами и приправами. Посолить по вкусу. Залить всё заправкой так, чтобы она слегка покрывала верхний слой. Выпекать гратен в разогретой до 180 градусов духовке около 40-50 минут. Если верх начнет пригорать - накрыть фольгой.
Тема следующей недели - блюда из овощей.
+7-962-125-15-15