Тирамису
Я вчера грозилась кое-кому перед обедом выложить рецепт... Подумала, сжалилась. Выкладываю сейчас. Вы все сытые после обеда. Думаю, слюной не захлебнетесь и проклинать меня не станете)))
Ингредиенты: 400 г маскарпоне (обратите внимание на упаковку, этот обошелся еще дешевле, чем предыдущий (чизкейк помните?)- 275 руб. за упаковку. Брала в "Островном" между школами 21 и 22), 4 яйца (свежих), 120 г сахара, пол упаковки печенья "Савоярди" (248 или 249 руб. в "Столичном" напротив "Туриста". Там три вида: один для тирамису. Для чего два других - мне не ведомо), щепотка ванилина, какао порошок, две столовые ложки коньяка, три столовые ложки кофе (взяла "Эгоист", который наполовину растворимый, наполовину молотый), 200 мл воды.
Приготовление: кофе развожу стаканом кипятка, а когда остынет - добавляю коньяк.
Желтки отделяю от белков. Белки ставлю в холодильник.
Желтки взбиваю с сахаром до посветления, увеличения массы. Дело по времени довольно затратное, потому что необходимо взбить так, чтобы сахар растворился практически полностью.
Белки взбиваю с щепоткой ванилина и щепоткой соли до плотной пены и увеличения объема как минимум вдвое.
В желтковую массу выкладываю маскарпоне и аккуратно перемешиваю до однородной массы. Лучше всего маскарпоне вводить постепенно. Потому что трудно добиться однородности.
Теперь ввожу, так же постепенно, в три приема, белки, аккуратно, нежно, с любовью)) вмешивая их в основную массу.
С посудой у меня - беда. Решила использовать стеклянный контейнер и стаканы под виски. Составляю вместе посуду, крем, кофе и печенье.
Контейнер оказался удобен тем ,что палочки в него входили как раз полностью и ничего ломать не пришлось. На дно посуды выкладываю небольшой слой крема
Каждую палочку опускаю на две секунды в кофе (не притапливаю, иначе бисквитное печенье мигом впитает влагу и станет кашеобразным), достаю, стряхиваю лишнюю жидкость и укладываю слоем на крем.
Второй слой крема
Второй слой печенья и второй слой крема
То же самое проделываю со стаканами. Предварительно поломав палочки на три части и несколько третей разрезаю вдоль пополам, чтобы заплнить слой из печенья.
И в последний раз - крем. В стаканы уместилось три слоя, в контейнере - два.
Укладывая печенье я в каждом слое меняла направление печенюшек. Слой относительно другого шел перпендикулярно))))
Сверху посыпаю какао порошком
Теперь всю эту красоту в холодильник. Настояться минимум 4-6 часов ,а лучше - на ночь.
На фото мята перечная и мелиса. От стояния в холодильнике какао порошок местами промок. Вывод: посыпать какао только перед употреблением. И еще не разобралась, как посыпать так, чтобы слой получился поменьше) Вернее если так сыпать, половина какао останется на столе. Площадь посыпки маленькая и неудобно. Но это нисколько не испортило вкус тирамису. Очень вкусно!
+7-962-125-15-15
В своих путешествиях по Италии я пробовала в каждом регионе Тирамису, и именно в Тоскане он оказался самым вкусным для меня))
Вот бы кто ещё приготовил) Моего терпения ваще не хватит на такое произведение!