Тирамису

Тирамису

Я вчера грозилась кое-кому перед обедом выложить рецепт... Подумала, сжалилась. Выкладываю сейчас. Вы все сытые после обеда. Думаю, слюной не захлебнетесь и проклинать меня не станете)))

Ингредиенты: 400 г маскарпоне  (обратите внимание на упаковку, этот обошелся еще дешевле, чем предыдущий (чизкейк помните?)- 275 руб. за упаковку. Брала в "Островном" между школами 21 и 22), 4 яйца (свежих), 120 г сахара, пол упаковки печенья "Савоярди" (248 или 249 руб. в "Столичном" напротив "Туриста". Там три вида: один для тирамису. Для чего два других - мне не ведомо), щепотка ванилина, какао порошок, две столовые ложки коньяка, три столовые ложки кофе (взяла "Эгоист", который наполовину растворимый, наполовину молотый), 200 мл воды.

 Приготовление: кофе развожу стаканом кипятка, а когда остынет - добавляю коньяк.

Желтки отделяю от белков. Белки ставлю в холодильник. 

Желтки взбиваю с сахаром до посветления, увеличения массы. Дело по времени довольно затратное, потому что необходимо взбить так, чтобы сахар растворился практически полностью. 

Белки взбиваю с щепоткой ванилина и щепоткой соли до плотной пены и увеличения объема как минимум вдвое.

В желтковую массу выкладываю маскарпоне и аккуратно перемешиваю до однородной массы. Лучше всего маскарпоне вводить постепенно. Потому что трудно добиться однородности. 

Теперь ввожу, так же постепенно, в три приема, белки, аккуратно, нежно, с любовью)) вмешивая их в основную массу.

С посудой у меня - беда. Решила использовать стеклянный контейнер и стаканы под виски. Составляю вместе посуду, крем, кофе и печенье.

Контейнер оказался удобен тем ,что палочки в него входили как раз полностью и ничего ломать не пришлось. На дно посуды выкладываю небольшой слой крема

Каждую палочку опускаю на две секунды в кофе (не притапливаю, иначе бисквитное печенье мигом впитает влагу и станет кашеобразным), достаю, стряхиваю лишнюю жидкость и укладываю слоем на крем. 

Второй слой крема

Второй слой печенья и второй слой крема

То же самое проделываю со стаканами. Предварительно поломав палочки на три части и несколько третей разрезаю вдоль пополам, чтобы заплнить слой из печенья.

И в последний раз - крем. В стаканы уместилось три слоя, в контейнере - два.

Укладывая печенье я в каждом слое меняла направление печенюшек. Слой относительно другого шел перпендикулярно))))

Сверху посыпаю какао порошком

Теперь всю эту красоту в холодильник. Настояться минимум 4-6 часов ,а лучше - на ночь.

На фото мята перечная и мелиса. От стояния в холодильнике какао порошок местами промок. Вывод: посыпать какао только перед употреблением. И еще не разобралась, как посыпать так, чтобы слой получился поменьше) Вернее если так сыпать, половина какао останется на столе. Площадь посыпки маленькая и неудобно. Но это нисколько не испортило вкус тирамису. Очень вкусно!

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Елена Потапова, 9 июля 2015, в 16:51 +18
Комментарии
Написано 9 июля 2015, в 16:56
Огромное спасибо за рецепт! Я, пожалуй, остановлюсь на вот этом: кофе развожу стаканом кипятка, а когда остынет - добавляю коньяк.
+7
Написано 9 июля 2015, в 17:50
Понаехавшая, ну каждый выбирает свой путь самурая....
+7
Написано 9 июля 2015, в 17:05
А без печенья можно?
+7
Написано 9 июля 2015, в 17:08
Нюник_просто_Анна, и без крема, да?
+6
Написано 9 июля 2015, в 17:12
Понаехавшая, ну почему же, один крем, без печенья)))) В тирамису от Кондитерской лавки нет ведь печенья?. Просто без печенья все же менее калорийно. А кремммммм - мечта (облизываюсь). Как-то купила маскарпоне из любопытства, слопала так понемножку, теперь знаю, что из него сделать
+11
Написано 9 июля 2015, в 17:15
Нюник_просто_Анна, да кремммммм - мечта! И эта мечта вместе с этим печеньем поселилась в моей голове
Кажется, на выходных я её осуществлю
+7
Еще 6 комментариев
Написано 9 июля 2015, в 17:12
Обожаю Тирамису!!!! И люблю готовить его, особенно по рецепту своего итальянского коллеги, родом из Тосканы, которую итальянцы и считают родиной этого десерта))
В своих путешествиях по Италии я пробовала в каждом регионе Тирамису, и именно в Тоскане он оказался самым вкусным для меня))
+9
Написано 9 июля 2015, в 17:45
Алёна, так и де рецепт?
+6
Написано 9 июля 2015, в 17:57
Алёна, Присоединяюсь к требованиям просто Анны. И где рецепт из Тосканы????
+7
Написано 9 июля 2015, в 18:39
Елена Потапова, рецепт позже будет. Лето наконец-то пришло, не усидели дома, поехали на прогулку))
+2
Написано 9 июля 2015, в 17:23
Так вот он какой, этот загадочный тирамису ))))
+8
Написано 9 июля 2015, в 17:39
Крутень! Интересная задумка про подачу в посудинках! Не, правда, здорово!!!
Вот бы кто ещё приготовил) Моего терпения ваще не хватит на такое произведение!
+8
Написано 9 июля 2015, в 17:56
Балтика, уверяю - все просто, легко и быстро. не считая взбивания желтков (у меня блендер) и смешивания массы с сыром вручную... А так - все очень просто)))))
+6
Написано 9 июля 2015, в 17:58
Елена Потапова, )))всё просто, када руки золотые))а када немаделые, то ничего не взбивается и не смешивается. Меня хватат только на сметанный торт)))
+5
Написано 9 июля 2015, в 18:00
Балтика, до недавнего времени я тожен была уверена, что мои руки растут не оттуда...
+6
Написано 9 июля 2015, в 17:59
Мария Иванова, все решается двумя стаканами под виски и одним контейнером))) можно приспособить стаканы под сок или стеклянную форму для выпечки. Настя меня в этом убедила...
+5
Написано 10 июля 2015, в 08:47
на выходных нашла наконец упаковку Маскарпоне для вашего рецепта клубничного чизкейка, *UnoOro*: во Фрэше на Комсомольской, 253 руб / 400 г, так что ценовой диапазон примерно одинаков
+2
Написано 10 июля 2015, в 09:54
Южный_Олень, ого, еще дешевле)
+5
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Булочки "Поросята"
Булочки "Поросята"
Рыбные шашлычки с овощами для худеющих :-)
Рыбные шашлычки с овощами для худеющих :-)