Завтрак выходного дня
У вас такое бывает: выходной, проспали до 11 часов? У меня бывает. Торопиться некуда, поэтому вполне реально совместить завтрак с обедом и приготовить что-то вкусненькое.
На днях несказанно повезло - купила говядину хорошего качества. Цвет мяса был красно-розовый, что указывало на его свежесть. Решила я такой красотой «не разбрасываться». Отрезала буквально четыре куска толщиной около 1,5 см, отбила и зажарила. А на гарнир сделала жаренный на сливочном масле картофель. Весь процесс занял примерно 30 минут.
Для двух порций мне понадобилось: одна большая картофелина, четыре кусочка говядины, одно яйцо, примерно 70 г сливочного масла, немного растительного масла, соль, черный молотый перец, сухари панировочные (их я сделала сама из остатков пикантного батона, но можно взять любые другие).
Кусочки говядины заворачиваю в пищевую пленку и отбиваю с двух сторон до толщины в 0,5 мм.
Яйцо разбиваю в чашку и размешиваю. Сухари высыпаю на тарелку. Отбивные с двух сторон немного солю и перчу. Хорошо разогреваю сковороду с небольшим количеством растительного масла. Каждый кусочек говядины сначала обмакиваю в яйцо
потом обваливаю в сухарях.
Уменьшаю мощность нагрева плиты до среднего и обжариваю говядину с двух сторон буквально по паре минут.
Пока мясо жарится, быстро чищу картофель и нарезаю его соломкой, толщиной около 2-3 мм.
Вынимаю отбивные из сковороды. Убираю остатки процесса жарки с ее дна. Плиту включаю на сильный нагрев и растапливаю сливочное масло.
Как только весь кусок растопился, высыпаю на сковороду картофель и жарю до готовности. Мешаю редко, чтобы образовалась корочка, а когда картофель будет практически готов (такой объем жарился минут 5), солю по вкусу, перемешиваю и сгребаю картошку в один угол сковороды. Сверху на него выкладываю немного остывшее мясо, пусть греется. А на освободившийся край сковороды выливаю остатки яйца, отключаю плиту и накрываю крышкой.
Очень хорошо «идет» такое блюдо с соленым огурчиком, а картофель можно украсить зеленью)))
Кстати, остатки говядины (я же сделала отбивные из небольшой части куска) я пожарила с луком, но об этом в следующем топе)
+7-962-125-15-15