Здорово живем
Я не фанат здорового питания, однако, предпочитаю нежирную пищу, люблю овощи и фрукты и думаю, что полезная/диетическая еда это не обязательное использование полностью обезжиренных продуктов, исключение соли и масла из рациона. Всё можно - только в меру. И готовить лучше на пару или запекать. А вот и подходящие рецепты, вполне соответствующие званию «полезные» от меня и других сахалинок. Рецепт куриных котлет с брокколи на пару с пошаговыми фото можно посмотреть здесь.
Низкокалорийный сыр
Наталья, начальник отдела дизайна
Ингредиенты: 400 г творога (жирностью 1,8%), 400 г молока (жирность меньше 5%), 2 яйца, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды.
Приготовление: молока довести до кипения в кастрюле, желательно с антипригарным покрытием. Когда закипит - добавить творог и варить, пока не отделиться вся сыворотка. Теперь необходимо избавиться от лишней жидкости - слить всё через марлю или дуршлаг. В получившуюся массу добавить соль и соду. Отделить белки от желтков и добавить только желтки. Перед этим можно дать массе немного остыть. Всё хорошо перемешать и поставить на средний огонь. Варить, постоянно помешивая, около 20 минут. В итоге масса (практически вся, или могут остаться отдельные крупинки) должна собраться в один комок и стать более однородной. Когда это произойдет - снять кастрюлю с плиты и остудить ее содержимое.
Салат с апельсинами
Лариса, секретарь
Ингредиенты: 150 г филе куриной гудки, 100 г сыра фета, 1 апельсин, 1 небольшая красная луковица (можно использовать обычный репчатый лук), пучок салата, 1 ст. л. белого винного уксуса (или яблочного), соль, черный перец, 2 ст. л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 0,5 ч. л. зернистой горчицы.
Приготовление: лук тонко нарезать полукольцами, переложить в глубокую мисочку, добавить уксус, залить кипятком и дать настояться 10 минут. Филе посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и обжарить на сковороде гриль. Остудить. Нарезать кубиками. Апельсин очистить. Из 3-4 долек выжать сок, остальные очистить от пленки и разрезать на 3-4 кусочка. Фету нарезать кубиками. С лука слить маринад. Листья салата порвать руками, на них выложить грудку, лук, фету и апельсины. Для заправки смешать оливковое масло, уксус, горчицу, выдавленный чеснок и апельсиновый сок.
Рулетики из камбалы
Евгения, педагог
Ингредиенты: 700 г камбалы, 2 небольших помидора или 4-5 черри, 2-3 веточки петрушки, 100 г творожного сыра, соль, перец черный молотый, 1 ст. л. оливкового масла.
Приготовление: камбалу помыть, отрезать голову, удалить внутренности, срезать плавники (верхний и нижний), разделать на филе цельными кусками. Немного присолить и поперчить. Помидоры помыть, нарезать кружками, толщиной 2-3 мм. Если кусочки филе небольшие - лучше использовать черри. На каждый кусочек филе выложить слой творожного сыра, немного отступив от краев. Поверх сыра поместить кружок помидора и один-два листика петрушки. Аккуратно свернуть филе в рулет и закрепить шпажкой. Готовить в пароварке 20-25 минут или в мультиварке на режиме «пароварка». При подаче слегка сбрызнуть рулетики оливковым маслом.
Тема следующего номера - диетические блюда-2.
+7-962-125-15-15