Десерт «Шок-манже»

Десерт «Шок-манже»

Очень просто готовится и получается очень вкусно. Такой десерт можно хранить в холодильнике. По крайней мере, так пишут другие. Я немного заморозила. Позже посмотрю, что получится после разморозки, а пока делюсь с вами результатами.

 

На четыре порции мне понадобилось 3 яйца, 75 г (3 ст. л. с горкой) сахарной пудры, по 100 г сливочного масла и горького шоколада (стандартная плитка, можно взять темный), 1 ст. л. коньяка, щепотка соли ,немного грецких орехов (по желаниию).

Яйца мою, отделяю желтки от белков. Белки ставлю в холодильник на 10 минут.

Шоколад разламываю на кусочки. Сооружаю водяную баню и растапливаю на ней.

Пока шоколад тает, размягченное сливочное масло взбиваю с желтками. Белки достаю из холодильника и взбиваю в плотную пену с щепоткой соли. Потом постепенно ввожу сахарную пудру и продолжаю взбивать до устойчивых пиков. Посуда для взбивания белков должна быть сухой и чистой.

Соединяю растопленный шоколад, масляно-яичную смесь и коньяк. Размешиваю. Лучше всего это делать, не снимая посуду с пара. Просто уменьшить температуру плиты. 

Теперь постепенно ввожу взбитые белки. Сначала 1/3. Аккуратно перемешиваю силиконовой лопаткой движениями сверху вниз. Потом добавляю еще два раза по 1/3 белков.

Раскладываю десерт по сухим, чистым формам и отправляю в холодильник.  Можно есть через пару-тройку часов, а можно спокойно оставить на сутки, двое в холоде.

Перед подачей украшаю орехами. Вообще такой десерт можно украсить свежей ягодой, листиками мяты, шоколадной или кокосовой стружкой (думаю, на темном шоколаде будет хорошо смотреться стружка из белого).

 

 

 

 

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Елена Потапова, 12 декабря 2016, в 15:41 +14
Комментарии
Online
Написано 12 декабря 2016, в 15:48
какая вкуснятина!!!
+3
Написано 12 декабря 2016, в 16:07
+3
Написано 12 декабря 2016, в 16:25 Отредактировано 12 декабря 2016, в 16:25
Масло сливоШное...
Нежно осядает на боках и животе, жирненько откладывается во втором подбородке... Мммм! Вкуснота!
+3
Написано 12 декабря 2016, в 16:30
Русалка Обыкновенная, приходи на меня посмотреть...Ничего не оседает) В одной порции - 25 г -а в сутки можно и нужно съедать 30
+3
Написано 12 декабря 2016, в 17:01
+2
Написано 12 декабря 2016, в 17:12
Русалка Обыкновенная, ну да, что-то вроде этого. Жду
+3
Написано 12 декабря 2016, в 16:40
Какой шарман! я просто в манже от такого десерта))Жаль, не ем сладкого)
+4
Написано 12 декабря 2016, в 16:49
Балтийская Мурзилка, да, ты многое потеряла... А почему не ешь? Низя? Или религия не позволяет?
+3
Написано 12 декабря 2016, в 16:52
Елена Потапова, Ленусь, какая религия?)) я атеистка до последнего волоска)))

Просто не моё это.Сладости не люблю. Если стоит выбор между селедкой и кашаладкой, то выберу селедку))
+3
Написано 12 декабря 2016, в 17:11
Балтийская Мурзилка, я предпочту кашаладку)
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Новогоднее меню. Десерты
Новогоднее меню. Десерты
Токпокки
Токпокки