Фондан

Фондан

Однажды я пробовала фондан в одном из кафе Южного. Мне понравилось. И по вкусу и тем, что много такого не съешь. Это для меня важный фактор. Некоторые сладости могу поглощать в огромном количестве, что отрицательно сказывается на фигуре. А тут – съел один такой фонданчик – и сыт по горло.

 

Кажется, что приготовить этот десерт непросто. На самом деле – очень легко. Главное – не передержать. У меня первый опыт. Теперь знаю, что в моей духовке при температуре 180 градусов и в керамических формах фондан стоит выпекать не более 8 минут, чтобы он получился идеальным – это когда разламываешь десерт, а из него вытекает шоколад. Первые фонданы вышли на 4. «Начинка» была жидкой, но не настолько, чтобы вытекать и всё потому, что выпекала 10 минут. Что ж, учту в следующий раз. Лучше поставить в духовку сначала одну форму, чтобы потом по ней окончательно определиться со временем и приготовить остальные фонданы идеально.

Мне понадобилось 175 г черного шоколада (содержание какао не менее 72%), 200 г сливочного масла, 4 яйца, 200 г (10 ст. л. с небольшой горкой) мелкого сахара, 90 г  (6 ст. л. с горкой) муки, какао-порошок.

Духовку сразу ставлю разогревать до 180 градусов. 25 г сливочного масла растапливаю в микроволновке и смазываю им стенки и дно формочек (можно использовать и керамические и силиконовые). После ставлю их в холодильник буквально на 3-4 минуты, чтобы масло застыло, достаю и смазываю еще раз.

На дно каждой формы высыпаю немного какао-порошка (примерно 1/3 ч. л.) и кручу форму так, чтобы порошок распределился по дну и стенкам. Излишки порошка высыпаю.

Шоколад разламываю, добавляю к нему 175 г размягченного сливочного масла. Довожу всё, помешивая, на водяной бане до однородной массы. Снимаю и даю немного остыть.

В это время яйца взбиваю с сахаром до пышной массы.

Тонкой струйкой, помешивая, вливаю шоколад в яичную массу. А потом туда же постепенно, в 3-4 приема, ввожу заранее просеянную муку. Перемешиваю лопаткой движениями сверху вниз.

Заполняю формы не 2/3 массой и выпекаю. Помните? Мои фонданчики перегрелись . Лучше всего дать им запекаться 7 -8 минут.

А потом слегка остудить.

В отличие от мини-кексов верхушка фонданов получается не выпуклая, а наоборот – всё из-за жидкого содержания. Так и должно быть. 
Можно украсить перед подачей какао или сахарной пудрой, я так и сделала. 

Идеально - поглощать десерт с шариком мороженого. Оно хорошо смягчает терпковатый вкус натурального шоколада. Но у меня это уже вне кадра. Мороженое начинает быстро таять, а десерт остывает. Не до красивых фотографий. 

 

Еще три рецепта с использованием шоколада - читайте завтра на сайте или в газете "Телемир", но тогда уже только в среду.

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Елена Потапова, 5 июня 2017, в 18:27 +16
Комментарии
Написано 5 июня 2017, в 18:38
Ааааааа, Ленааа!!!
слишком сладко
+8
Написано 5 июня 2017, в 18:43
НюНик_просто_Анна, Если брать натур. шоколад - всё нормально. Ничего не слипается, проверено)))). Однако людям с определенными медицинскими показаниями - наверняка не стоит испытывать судьбу(
+6
Написано 5 июня 2017, в 19:32
Елена Потапова, ага, это про меня
+4
Написано 5 июня 2017, в 18:45
Большое спасибо за рецепт.
+5
Написано 5 июня 2017, в 19:39
Яночка , Яночка , если будут вопросы по времени выпечки - обращайтесь - поподробнее объясню.
+5
Написано 5 июня 2017, в 21:42
Елена Потапова, Хорошо. Спасибочки
+3
Написано 6 июня 2017, в 17:24
Ленуся, ты просто героиня! Я б в жисть на такое не согласилась. Слишком муторно для мну. А есть ли в природе мясондан? ну или рыбондан, на крайний случай?
+6
Написано 6 июня 2017, в 17:26
Балтийская Килька, думаю. есть)))))
+3
Написано 6 июня 2017, в 17:38
Елена Потапова, здоравска!)))
+5
Написано 6 июня 2017, в 19:02
Сперва подумала, что Ленчик проигнорировала или просаботировала День русского языка и решила поворочать Пушкина в гробу
написав "фонтан" с ошибкой. А потом смотрю, не, рецепт фонДана
+2
Написано 6 июня 2017, в 22:44
Gадкая_Баbонька, именно так)
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Шоколадная история
Шоколадная история
Рецепты из мяса курицы
Рецепты из мяса курицы