Фондан
Однажды я пробовала фондан в одном из кафе Южного. Мне понравилось. И по вкусу и тем, что много такого не съешь. Это для меня важный фактор. Некоторые сладости могу поглощать в огромном количестве, что отрицательно сказывается на фигуре. А тут – съел один такой фонданчик – и сыт по горло.
Кажется, что приготовить этот десерт непросто. На самом деле – очень легко. Главное – не передержать. У меня первый опыт. Теперь знаю, что в моей духовке при температуре 180 градусов и в керамических формах фондан стоит выпекать не более 8 минут, чтобы он получился идеальным – это когда разламываешь десерт, а из него вытекает шоколад. Первые фонданы вышли на 4. «Начинка» была жидкой, но не настолько, чтобы вытекать и всё потому, что выпекала 10 минут. Что ж, учту в следующий раз. Лучше поставить в духовку сначала одну форму, чтобы потом по ней окончательно определиться со временем и приготовить остальные фонданы идеально.
Мне понадобилось 175 г черного шоколада (содержание какао не менее 72%), 200 г сливочного масла, 4 яйца, 200 г (10 ст. л. с небольшой горкой) мелкого сахара, 90 г (6 ст. л. с горкой) муки, какао-порошок.
Духовку сразу ставлю разогревать до 180 градусов. 25 г сливочного масла растапливаю в микроволновке и смазываю им стенки и дно формочек (можно использовать и керамические и силиконовые). После ставлю их в холодильник буквально на 3-4 минуты, чтобы масло застыло, достаю и смазываю еще раз.
На дно каждой формы высыпаю немного какао-порошка (примерно 1/3 ч. л.) и кручу форму так, чтобы порошок распределился по дну и стенкам. Излишки порошка высыпаю.
Шоколад разламываю, добавляю к нему 175 г размягченного сливочного масла. Довожу всё, помешивая, на водяной бане до однородной массы. Снимаю и даю немного остыть.
В это время яйца взбиваю с сахаром до пышной массы.
Тонкой струйкой, помешивая, вливаю шоколад в яичную массу. А потом туда же постепенно, в 3-4 приема, ввожу заранее просеянную муку. Перемешиваю лопаткой движениями сверху вниз.
Заполняю формы не 2/3 массой и выпекаю. Помните? Мои фонданчики перегрелись . Лучше всего дать им запекаться 7 -8 минут.
А потом слегка остудить.
В отличие от мини-кексов верхушка фонданов получается не выпуклая, а наоборот – всё из-за жидкого содержания. Так и должно быть.
Можно украсить перед подачей какао или сахарной пудрой, я так и сделала.
Идеально - поглощать десерт с шариком мороженого. Оно хорошо смягчает терпковатый вкус натурального шоколада. Но у меня это уже вне кадра. Мороженое начинает быстро таять, а десерт остывает. Не до красивых фотографий.
Еще три рецепта с использованием шоколада - читайте завтра на сайте или в газете "Телемир", но тогда уже только в среду.
+7-962-125-15-15