Шаурма - вкусно, сытно, и, в принципе, быстро
В общем по традиции - прошу не ругать, это мой первый опыт в кулинарном блоге.
Суббота, утро, надо ехать на дачу, а потом вечером баловать себя и любимую жену чем нибудь вкусненьким, времени как всегда в обрез. После долгих раздумий снисходит озарение - ШАУРМА!!! Она повелительница мужских сердец и желудков всея России. Для приготовления этой штуковины понадобится:
- лаваш, заботливо испеченный нашими друзьями из средней азии, - 4 штуки;
- помидор - 1 гигантский (в нем много химикатов), либо 2 средних (в них химикатов поменьше, либо 3 маленьких истинно Сахалинских - суровых, не особо вкусных, но зато натуральных;
- огурец - 1 здоровущий, прямо по Фрейду, тепличный (а заодно и дорогущий), либо парочка грунтовых, взращенных подданными Си Цзинь Пина на земле Сахалинской;
- салат - пойдет и дорогущий тепличный (1 пучок) если давит зеленая лягуха можно вместо салата положить пекинскую капусту (она же почему то называется Чим Ча), если нет ни того ни другого просто нашинковать капусты;
- майонез Золотой (в остальных слишком мало химии и вкус не такой насыщенный)
- кетчуп - любой, вообще любой, любители остренького могут добавить чили;
- лук - люблю резать тонкими тонкими четверть кольцами. Поскольку красного не было, пришлось импровизировать (за совет по импровизации денег не беру) - нарезать, чуть сахарку и капельку винного уксуса, горечь уходит и лук становится хрустящим и не таким горьким;
- мясо - с вечера пятницы (ибо в тот момент уже подозревал что надо будет готовить) размороженный кусочек свиного окорока без кости. Мясо предварительно режется небольшими кусочками и маринуется - для вкуса и нажористости. Мариновать можно исходя из вкусов и наличия чего нить мариновательного в холодильнике, у меня был майонез, кетчуп, томат паста и немножко адиномото и хмели сунели + соль, ибо после приготовления досаливать не получится. В принципе есть мнение что в место мяса также пойдет филе минтая, горбуши. Сам как то делал с куриных грудок (получилось суховато).
Итак. Примчавшись с дачи быстренько оперативненько из подготовленных ингридиентов была приготовлена эта, не побоюсь слова, пища богов.
Мясо было обжарено (готовность определяется зубочисткой - наткнул кусочек мяса со сковороды - сжевал - если вкусно, то значит готово - инфа 146%). После чего последовал процесс сборки готового изделия под заводским номером Ш-1.
Далее - поэтапно;
- сразу скажу, что для удобства складывания готового изделия Ш-1 все ингридиенты ложатся (кладутся) у одной из коротких сторон лаваша, с отступом 7-10 см;
- расстилаем лаваш, аки простыню, на кухонном столе - и резко на него ложим или кладем салат;
- насыпаем огурчики и помидорчики (для тех кто не знает сколько - просто поедлите все имеющееся количество всех ингридиентов на 4 части);
- далее следует кетчуп лук и майонез;
- завершает всю эту красоту обжареное мяско;
- самое трудное во всем приготовлении все красиво завернуть, я предпочитаю заворачивать так, же как и блинчики для фаршировки - конвертиком, т.е. подвернув один из коротких краев (рядом с которым и лежал нажористый наполнитель) поверх начинки, потом подвернув во внутрь длинные края, далее все просто сворачивается в трубочку, как ковер.
в результате получается готовое изделие Ш-1, но за небольшим минусом - изделие холодное, как сердце снежной королевы.
НО!!! не смотря ни на что цель была одна- поесть!!! и для того чтобы достичь ее, найдено простое решение - большая сковорода без масла - 3-4 минуты с каждой стороны (лучше конечно контролировать, и у Вас в руках ОНА!!!! вкусная, сытная, не вредная для питания, сияющая лучами добра и света, озаряющая своим существованием все темные углы мироздания - ШАУРМА!!!
Итого - сытый Я - 1 чел., сытая жена - 1 чел., котик с голодными глазами - 1 особь. Рецепт - 1 шт.
Если Вы дочитали до этого момента, то спасибо, надеюсь рецепт пригодится.
P.S. спасибо фотографу за фотографии))
+7-962-125-15-15
А ещё вместо того, что бы греть целиком , я бы перед сборкой подогрела лепёшку в микре, а мяско положила горячим. А теперь ВНИМАНИЕ вопрос! Почему салал на лепёшку нужно класть РЕЗКО ?
А если я буду готовить и положу плавно, вкус блюда от этого не изменится ?
Что стоит только описание ингредиентов, которое у многих сводится просто к перечислению!
Давно к вам присматривалась, и вы не только не обманули, но и превысили мои ожидания! Всё, больше слов нет, одно слюноотделение
Раньше ее хорошо делали на Федоровке, сейчас уже вкус не тот.
А вообще люблю, когда делают дома.
Спасибо за пост.
клёвый котофей
1. Бокасса -это ОН:)))
2.У НЕГО отменное чувство юмора:))))
3. Круче Бокассы может быть только Бокасса на кухне:)
Очень вкусный и юмористично-позитивный пост! Спасибо!
На природе всё вкусно, чего не напихай
РЕЗКО покласть салат!
50% успеха.
Здоровский, позитивный, юморной и очень аппетиторазыгрывающий пост! Спасибо за рецепт! Пишите еще
Какой же ты (язык не поворачивается "выкнуть" мододчина! Как же ты прикольно описал процесс приготовления!
Тебе нужно писАть, писАть, писАть! Талантище не только во вкусноописательных деталях, но и в кулинАрии! В верила и знала, что когда-нить ты решишься выложить рецепт блюдА)!!! Спасибо! Я очень рада, Бокаска-Вкусное Мяско (больше не буду колбасой тебя обзывать, я тебя зауважала)
Отличный рецепт! Всё ак умело и по-простецки! Супер!
Я вот там только про рыбу не поняла юмора)) Можно с рыбного места поподробнее?
Ш-1))пацталом)