Свекольная запеканка
Даже не знаю, что подвигло меня на то, чтобы опробовать именно этот рецепт, то ли его проста в приготовлении, то ли любовь к свекле, то ли весенний авитаминоз)))
Для запеканки мне потребовалось чуть меньше 0,5 булки черного хлеба, 300-400 г вареной свеклы, 4 яйца, сметана, 70 г твердого сыра, сухари панировочные, 40 г сливочного масла, соль.
Свеклу натираю на терке (я - на крупной, можно на мелкой). Добавляю в нее 2 яйца, соль, размешиваю.
Хлеб нарезаю тонкими ломтиками (как выяснилось – чем тоньше, тем лучше, поэтому удобнее использовать немного зачерствевший) и слегка сбрызгиваю водой.
Форму для запекания смазываю сливочным маслом (дно и борта) и присыпаю панировочными сухарями.
Выкладываю слой из хлебных ломтиков (как можно плотнее друг к другу).
Поверх хлеба - слой свекольную массу. Разравниваю.
Сверху - снова слой из хлеба.
Два яйца взбиваю с двумя столовыми ложками сметаны, добавляю немного соли.
Заливаю запеканку сверху яично-сметанной смесью и посыпаю тертым сыром.
Запекаю в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут.
Хорошо «идет» со сметаной. Можно в свеклу для вкуса добавить чеснок. Без него на мой вкус пресновато.
+7-962-125-15-15