Пирожки сладкие, постные, вегетарианские

Пирожки сладкие, постные, вегетарианские

Что может быть вкуснее пирожка? Очень люблю с молочком.  

Мягкие, нежные, пирожки буквально тают на языке, будто в каждом таком кусочке теста, заполненном вкусной начинкой, прячется что-то  из детства.

 Мне подсказали рецепт и помогли приготовить. Так, что полностью назвать своими их не могу.
 

Постное (вегетарианское) дрожжевое тесто, приготовленное по этому рецепту, долго не черствеет и не теряет мягкость даже спустя несколько дней. Правда, проверить это почти нереально – съедается сразу и все. Удивительно, но постные пирожки ничуть не проигрывают во вкусе их сдобным собратьям.

мука 3 стакана;

теплая вода 1 стакан;

сухие дрожжи 1 ч. л.;

рафинированное растительное масло 1/2 стакана;

сахар 3 ст. л.;

соль 1/3 ч. л.;

готовая маковая начинка примерно 300 г;

крепко заваренный чай или кофе для смазывания пирожков 2-3 ст. л.

В миску подходящего размера высыпаем сахар и дрожжи. Соль пока не кладем, она тормозит брожение, а нам на первом этапе как раз надо добиться противоположного – спровоцировать дрожжи на активный рост.

С этой же целью добавляем в миску теплую воду – не холодную, в которой дрожжи будут еще долго «спать», и не горячую, в которой они погибнут, а именно теплую – 37-38 градусов (палец, опущенный в жидкость, чувствует себя комфортно и не стремится побыстрее выпрыгнуть обратно).

 Буквально спустя 5-7 минут качественные дрожжи образуют на поверхности воды радующую глаз пену.

Доливаем растительное масло (подсолнечное, виноградных косточек, оливковое, кукурузное), добавляем соль.

Начинаем постепенно всыпать муку, замешиваем вручную или миксером с насадкой для приготовления теста. Смотрите внимательно, старайтесь прочувствовать тесто – вполне возможно, что вам понадобится чуть меньше муки (это зависит от ее влажности и некоторых других факторов).

Готовое тесто соберется в шар и почти не будет липнуть к рукам.

Округляем его, выкладываем обратно в миску.

Накрываем полотенцем и убираем в теплое место до увеличения минимум вдвое.

Достаем (или готовим) начинку, выкладываем в удобную мисочку.

И начинаем формовать пирожки. Тесто обминаем, выкладываем на рабочую поверхность. Дополнительной муки этот рецепт не требует – как правило, масла вполне достаточно, чтобы тесто не липло, однако, если вам удобнее работать на присыпанной мукой поверхности, присыпайте.

Аккуратно раскатываем в не тонкий пласт (примерно 3 мм толщиной).

Можно стаканом с острыми краями вырезать круглые заготовки.

По центру каждого кружочка аккуратно выкладывать небольшое количество маковой начинки.

Скрепляем края пирожка. Стараемся защипать плотно, чтобы начинка не вытекла в процессе выпечки.

По такому же принципу лепим все пирожки. Остатки теста аккуратно и мягко собираем в шар, слегка вымешиваем, снова раскатываем и вырезаем кружки.

Сформованные пирожки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.

Накрываем полотенцем, оставляем в теплом месте для расстойки на 15-30 минут.

После этого смазываем каждый пирожок небольшим количеством крепкого чая (кофе, сахарного сиропа, растительного масла).

При желании присыпаем маком, кунжутом, орехами или просто сахаром.

Выпекаем пирожки в хорошо разогретой духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.

После того, как вы достанете противень, стоит подождать 2-5 минут, а затем переложить пирожки для полного остывания в плетеную корзину, на металлическую решетку или деревянную доску – на противне пирожки «вспотеют», дно станет влажным.

    Приятного аппетита!

    О начинке для постных пирожков

    Начинку можно купить или приготовить самим.  Для этого необходимо мак залить небольшим количеством воды, оставить на ночь. Утром при необходимости добавить еще чуточку воды и проварить мак примерно 10 минут (можно вместо воды добавлять молоко). После этого слить лишнюю (не впитавшуюся и не выпарившуюся) жидкость и тщательно растереть мак с помощью блендера (худший вариант) или специальной ступки и пестика (идеальный вариант). В процессе растирания необходимо добавить сахар по вкусу.

    Если душа потребует разнообразия, постные (вегетарианские) пирожки можно приготовить и с другими начинками (тесто остается тем же):
    — орехи, измельченные в крошку и смешанные с сахарным сиропом), или орехи целиком;
    — любые сухофрукты или их смесь;
    — сухофрукты, на которых варился узвар (хорошо отжатые и перекрученные через мясорубку);
    — цукаты;
    — замороженные или свежие ягоды и кусочки фруктов;
    — любое повидло, джем или густое варенье;
    — постный шоколад, шоколад с вишнями, шоколад с орехами;
    — тертая тыква, морковь, смешанные с сахаром и изюмом;
    — лимон, перекрученный через мясорубку и смешанный с сахаром;
    — ревень.

    -яблоки

     
    Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
    Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
    +7-962-125-15-15
    Автор: LediOven Тула, на пенсии, 15 октября 2016, в 17:49 +5
    Комментарии
    Написано 15 октября 2016, в 18:20
    Леди, привет! А точно Ваши пирожки???
    +4
    Написано 15 октября 2016, в 20:43
    Балтийская Килька, так вроде, честно пишет, что подсказали рецепт и помогли приготовить
    +2
    Online
    Написано 15 октября 2016, в 23:27
    ManakoMidori, с просторов Интернета такими пирожками "я их сделала сама" закидать можно... А где пошаговый рецепт? Фото?
    0
    Написано 16 октября 2016, в 03:40
    Балтийская Килька, Балтийская Килька, мне подсказали рецепт и помогли приготовить
    так, что полностью назвать своими их не могу
    +1
    Еще 2 комментария
    Online
    Написано 15 октября 2016, в 19:56
    А может стоит вставлять фото, как Вы это готовите? А так - не верю!
    0
    Написано 15 октября 2016, в 20:41
    НКолчина, а может, стоит вставлять фото, как вы печатаете? А так - не верю!
    +2
    Online
    Написано 15 октября 2016, в 23:32
    ManakoMidori, а с чего Вы взяли, что я печатаю? Телепартирую мысли просто...
    0
    Написано 16 октября 2016, в 06:46
    НКолчина, ну мало ли, может, кто за вас печатает
    +1
    Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
    Фруктовый салат, десерт
    Фруктовый салат, десерт
    Сметанный домашний торт. Первый опыт
    Сметанный домашний торт. Первый опыт