Дорогая гречка...
Гречка - крупа, которая сейчас дорога во всех смыслах. Она очень полезна для нашего организма, так как содержит в себе массу полезных веществ и по цене кусается - шутка ли, до 100 рублей (и больше) за килограмм. Многие из нас гречку любят, но в основном употребляют ее в качестве гарнира. А ведь можно приготовить очень много самых разнообразных блюд. Как подтверждение - рецепты от меня и наших сахалинок, которые выйдут в газете «Телемир» только завтра, 29 апреля.
Гречка, запеченная с курицей
Ингредиенты: на 3-4 порции понадобится граненый стакан гречки с верхом, четыре куриные голени (можно делать это блюдо и с крылышками), соль, черный молотый перец, 70 г сливочного масла, два зубчика чеснока, зелень (лук, петрушка , укроп - на выбор).
Приготовление: гречку промыть, залить кипятком в удобной посуде, посолить по вкусу, добавить нарезанный чеснок и накрыть крышкой. Оставить крупу так запариваться на 10-15 минут. Куриные голени промыть, обсушить, поперчить и посолить, можно использовать любимую приправу. Оставить голени на 10-15 минут.
Приготовить форму для запекания (подойдет любая с бортиками, высотой до 5 см). В запаренную гречку добавить мелко нарезанную зелень, все перемешать и выложить в форму. Вода должна слегка покрывать крупу. Сверху на гречку выложить голени. Нарезать небольшими кусочками сливочное масло и разложить его по крупе и голеням. Накрыть форму крышкой или фольгой и выпекать в духовке при температуре 200 градусов около 30 минут. Проверить, готово ли мясо. Если готово - убрать фольгу и поставить опять в духовку на минут 10, чтобы голени немного зажарились. Пошаговый рецепт можно посмотреть здесь
Гречка с зажаркой из свинины
Валерия, офис-менеджер
Ингредиенты: полтора стакана гречневой крупы, 250 -300 г свинины, 1 головка лука, 1 морковь, 1-2 ст. л. муки, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. томатной пасты, соль и специи - по вкусу, растительное масло - для обжаривания.
Приготовление: свинину промыть, обсушить, нарезать кубиками 1,5-2 см и обжарить на растительном масле минут 5. Добавить к мясу лук, нарезанный полукольцами и морковь (соломкой). Обжаривать еще минут 5. Добавить муку, перемешать. Добавить сметану и томатную пасту. Все перемешать, посолить, добавить специи. Влить холодную воду, постоянно помешивая, чтобы не было комков и протушить под крышкой на медленном огне до готовности мяса и загустения соуса. Отварить гречку. Выложить на тарелку крупу, сверху выложить поджарку.
Гречневые котлеты с черемшой
Анастасия, домохозяйка
Добавить черемшу в гречневые котлеты мне в том году пришло в голову случайно. Получилось очень вкусно и необычно. И как раз скоро сезон дикоросов начнётся.
Ингредиенты: 1 стакан гречки, 2 стакана воды, 2 яйца, картофель - 2 шт., черемша (листья) - пучок, соль, перец - по вкусу, масло растительное для жарки, сухари панировочные.
Приготовление: гречку перебрать, если есть необходимость, промыть, залить холодной водой и варить до готовности. Посолить, поперчить. Картофель почистить, натереть на мелкой тёрке и отжать от сока (он не нужен). Черемшу мелко порезать. К гречке добавить яйца, картофель и черемшу. Все хорошо перемешать. Сформировать из полученной массы котлеты, обвалять в сухарях и жарить с двух торон на растительном масле до румяной корочки.
Курица, фаршированная гречкой и овощами
Елена, домохозяйка
Ингредиенты: курица (от 1,5 кг и крупнее) - 1 шт, крупа гречневая - 1 стакан, шампиньоны - 200 гр., морковь - 1 шт., баклажан - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., соль - по вкусу, масло растительное - 3 ст. л., приправа для курицы - любая.
Приготовление: курицу помыть, натереть крупной солью и приправой. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 2 часа. Гречку отварить до полуготовности. Грибы, лук и баклажан нарезать не слишком крупно, морковь - на крупной терке. Обжарить, посолить и перчить. Можно добавить мелко рубленную зелень. Смешать овощи и гречку и заполнить этим курицу. Заколоть зубочистками, поместить в рукав для запекания, закрыть его и выпекать в духовке при температуре 200 градусов около часа. Вынуть курицу. Если она не зажарилась - раскрыть пакет и отправить обратно в духовку на 10-15 минут.
Внимание КОНКУРС!
Предлагаю новую форму конкурса. Задание: блюдо, которое можно приготовить из следующих ПЯТИ ИНГРЕДИЕНТОВ: картофель, сыр, лук, помидоры, соль. От вас – рецепты, в которых есть все вышеперечисленные продукты. Использование дополнительных не возбраняется. Выкладывайте рецепты на сайте АСТВ.РУ в разделе "блоги" "Просто вкусно!" с пометкой «КОНКУРС» до 12 мая. Подведение итогов – 13 мая.
Тема блюд следующего номера газеты- блюда из мясного или куриного фарша. Если есть идеи - делитесь (только в личку)
+7-962-125-15-15
Кстати, мы в тефтели вместо риса кладем гречку. Тефтели получаются нежные и сочные