Хлебный пудинг
Небольшая предыстория. Что-то подобное (а может именно это) готовил Джейми Оливер, а я увидела по телевизору и взяла на заметку. В нашей семье любят гренки. Их рецепт приготовление чем-то схож с рецептом хлебного пудинга, правда, готовятся наши гораздо быстрее. Однако испробовать оливеровские тоже очень хотелось…
Мне понадобилось: 100 г сливочного масла, 1 апельсин, по щепотке мускатного ореха, корицы и ванилин на кончике ножа, батон нарезной, 6 яиц (одно укатилось), 300 мл сливок, 300 мл молока, 150 г сахара (7 ст. л. с горкой), абрикосовый джем.
Сливочное масло размягчаю при комнатной температуре. Батон нарезаю ломтиками, толщиной около 1-1,5 см.
С апельсина снимаю цедру и смешиваю масло, 1 ст. л. цедры, корицу и мускатный орех.
Каждый ломтик с двух сторон смазываю очень тонким слоем ароматного масла.
Оставшимся обмазываю дно и бортики формы для выпечки.
Молоко соединяю со сливками и подогреваю (до кипения не доводить!). Отделяю желтки от белков. Желтки взбиваю с сахаром.
Тонкой струйкой вливаю яичную массу в молочную, помешивая венчиком. Кастрюля стоит всё это время на плите, нагретой до средней температуры. Продолжаю помешивать и держать на огне, пока масса станет гуще. Потом снимаю с огня и добавляю ванилин.
Ломтики батона окунаю в молочно-яичную массу и выкладываю в форму внахлест.
Заливаю батон остатками яично-молочной массы и оставляю на 20 минут. Духовку разогреваю до 180 градусов.
Ставлю форму с пудингом в большой противень и наливаю немного воды (в большой).
Выпекаю пудинг 30 минут.
Джем слегка подогреваю в микроволновке, чтобы он стал пожиже. Достаю пудинг, смазать джемом его поверхность и выпекаю еще 10 минут.
Очень вкусно! Особую нотку вносит апельсиновая цедра. Такой пудинг можно есть горячим с мороженным (он получается не сильно сладким) теплым с чаем, кофе или молоком. Он даже холодный - вкусный.
Вместо нарезного батона можно использовать белый хлеб.
+7-962-125-15-15
Я вообще мечтаю, чтобы он у меня дома жил!