Хлебный пудинг

Хлебный пудинг

Небольшая предыстория. Что-то подобное (а может именно это) готовил Джейми Оливер, а я увидела по телевизору и взяла на заметку. В нашей семье любят гренки. Их рецепт приготовление чем-то схож с рецептом хлебного пудинга, правда, готовятся наши гораздо быстрее. Однако испробовать оливеровские тоже очень хотелось…

 

Мне понадобилось: 100 г сливочного масла,  1 апельсин, по щепотке мускатного ореха, корицы и ванилин на кончике ножа, батон нарезной, 6 яиц (одно укатилось), 300 мл сливок, 300 мл молока, 150 г сахара (7 ст. л. с горкой), абрикосовый джем.

Сливочное масло размягчаю при комнатной температуре. Батон нарезаю ломтиками, толщиной около 1-1,5 см.

С апельсина снимаю цедру и смешиваю масло, 1 ст. л. цедры, корицу и мускатный орех.

Каждый ломтик с двух сторон смазываю очень тонким слоем ароматного масла.

Оставшимся обмазываю дно и бортики формы для выпечки.

Молоко соединяю со сливками и подогреваю (до кипения не доводить!). Отделяю желтки от белков. Желтки взбиваю с сахаром.

Тонкой струйкой вливаю яичную массу в молочную, помешивая венчиком. Кастрюля стоит всё это время на плите, нагретой до средней температуры. Продолжаю помешивать и держать на огне, пока масса станет гуще. Потом снимаю с огня и добавляю ванилин.

Ломтики батона окунаю в молочно-яичную массу и  выкладываю в форму внахлест.

Заливаю батон остатками яично-молочной массы и оставляю на 20 минут. Духовку разогреваю до 180 градусов.

Ставлю форму с пудингом в большой противень и наливаю немного воды (в большой).

Выпекаю пудинг 30 минут.

Джем слегка подогреваю в микроволновке, чтобы он стал пожиже. Достаю пудинг, смазать джемом его поверхность и выпекаю еще 10 минут.

Очень вкусно! Особую нотку вносит апельсиновая цедра. Такой пудинг можно есть горячим с мороженным (он получается не сильно сладким) теплым с чаем, кофе или молоком. Он даже холодный - вкусный.

Вместо нарезного батона можно использовать белый хлеб. 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Елена Потапова, 22 мая 2017, в 18:37 +10
Комментарии
Написано 22 мая 2017, в 19:20
О май гад! Каков красавчик!
+3
Написано 23 мая 2017, в 09:58
Балтийская Килька, а какой красивый в разрезе, когда остынет...
+1
Написано 23 мая 2017, в 16:44
Елена Потапова, представляю! а какой ароматный! и с чайком сладеньким....мммммм....
0
Написано 23 мая 2017, в 16:51
Балтийская Килька, ох, не то слово! А апельсиновая цедра дает чудесный привкус. Жаль ,что джем абрикосовый. Если был апельсиновый, было бы еще круче!
+1
Еще 5 комментариев
Online
Написано 22 мая 2017, в 19:31
Ух ты! Я тоже такое чудо хочу!
+2
Написано 23 мая 2017, в 09:59
НКолчина, приготовь. Только я бы процесс загущения молочно-яичной массы сократила до минимума.
+1
Написано 22 мая 2017, в 21:58
Красота
+2
Написано 23 мая 2017, в 09:59
+1
Написано 23 мая 2017, в 09:17
Джейми Оливер...

Я вообще мечтаю, чтобы он у меня дома жил!
+1
Написано 23 мая 2017, в 09:59 Отредактировано 23 мая 2017, в 10:00
Русалка Обыкновенная, а я то как об этом мечтаю!
+1
Написано 23 мая 2017, в 10:05
антикризисная улинария
+1
Написано 23 мая 2017, в 10:40
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
«Вкусное» утро
«Вкусное» утро
Хашлама по-домашнему
Хашлама по-домашнему