Штрудель

Штрудель

Воплотила на выходных в реальность очередную мечту. Приготовила штрудель. Вы не подумайте, что мечтаю только о еде))) Я запланировала и постепенно осуществляю разные желания. И они совсем не обязательно связаны с едой. Просто сознательную часть жизни не очень любила готовить. Зато обожала поесть… А тут - прорвало.

Продукты

1 пласт слоеного бездрожжевого теста, около 100 г изюма, столько же грецких орехов, 100 г сливочного масла, примерно 500 г яблок (у меня маленькие, два за одно), корица, сахарная пудра, 70-100 г сахара,1  лимон, 50-70 г хлебной крошки.

Приготовление

Сухари приготовила сама. Оставался мякиш от батона. Я его подсушила и хранила до лучших времен. Вот они и наступили. Так как ступки у меня нет, крошку сделала при помощи скалки. Положила сухой мякиш в пакет и прокатала. Потом на сковороде разогрела примерно 30 г сливочного масла и обжарила, постоянно помешивая крошку до коричневого цвета. Отложила остывать.

По рецепту крошкой выстилается первый слой на тесте, чтобы оно не промокло от яблок. Я про это в процессе благополучно забыла. Поэтому в крошку добавила цедру одного лимона и размельченные орехи (орехи нужно было добавить в начинку к яблокам и изюму). Но на результате моя ошибка никак не сказалась. Так что, хозяюшки, будьте бдительны)

Изюм я запаривала на 15 минут. Это делать совсем не обязательно, достаточно просто его хорошенько промыть. Яблоки почистила, удалила семена и нарезала на кубики, около 7 мм. Сбрызнула их, чтобы не темнели (все равно темнеют) соком лимона, перемешала и добавила изюм.

Тесто предварительно разморозила. Сначала раскатала его немного в одном направлении на столе. Присыпанном мукой. По правилам слоеное тесто необходимо раскатывать в одном направлении. Но у меня в таком случае получилась бы узкая длинная полоска. Проишлось идти против правил – раскатала и поперек.

Потом на стол выложила льняное полотенце (прикупила его еще пару месяцев назад специально для штруделя), присыпала его мукой, раскатала еще тесто. Попыталась растянуть его руками в стороны до полупрозрачного состояния. Скажу сразу, плохо вышло) Отсутствие опыта и наличие ногтей всячески мешало процессу. Но кое что всё же вышло.

Быстро кладу в яблоки и изюм чайную ложку корицы (без горки), сахар, размешиваю.

Масло (оставшиеся 70 г) растапливаю в микроволновке.

Выкладываю на тесто слой сухарей с цедрой и орехами. Оставляю вначале и в конце около 7 см свободные края и по бокам поменьше - 4-5 см.

Поверх сухарей выкладываю яблоки с изюмом

и накрываю их свободным краем теста.

Потом подворачиваю бока. Все смазываю аккуратно топленым маслом.

Так, постепенно, заворачиваю все в рулет, смазывая на каждом витке тесто маслом.  

Духовка в это время разогревается до 180-200 градусов. На противень кладу пергаментную бумагу, смазываю ее сливочным маслом, выкладываю штрудель швом вниз, прокалываю ножом поверхность в нескольких местах (без фанатизма) и выпекаю около 20-25 минут.

В процессе еще два раза вынимаю штрудель и смазываю маслом.

Когда штрудель зарумянился, отключаю духовку и достаю его. Минут через 15 посыпаю сахарной пудрой.

или так

Очень вкусно и свеженьким, тёплым и на следующий день, холодным)

 

P. S. Остались грецкие орехи, изюм и пласт теста. Есть сахарная пудра. Придется опять покупать яблоки))) А в следующий раз сделаю с вишней. Присмотрела мороженную без косточек.

 

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Елена Потапова, 21 июля 2015, в 11:57 +16
Комментарии
Написано 21 июля 2015, в 12:19
а не сильно жирный получился? или маслом слегка смазывать?
+2
Написано 21 июля 2015, в 13:34
мука, нормально, вообще не жирно. конечно слегка)
+2
Написано 21 июля 2015, в 13:37
Елена Потапова, слегка смазывать
+2
Написано 21 июля 2015, в 12:50
здорово,просто замечательно.
+6
Написано 21 июля 2015, в 13:35
VLадимир, спасибо)
+2
Написано 21 июля 2015, в 13:33
Спасибо!!!Шрудель
Само слово вкуснючее! Ну и штрудель люблю! А почему "Быстро кладу в яблоки и изюм чайную ложку корицы"? Обязательно быстро? И какая скорость нужна?
+2
Написано 21 июля 2015, в 13:37
Понаехавшая, быстро - сахар))) корицу можно мееедленно) если подержать яблоки с сахаром, выделится много сока, а нам это не нужно. Вывод: сахар в начинку в последний момент, перед выкладыванием на тесто.
+4
Написано 21 июля 2015, в 13:44
Елена Потапова, ах, вон оно что! )))
+1
Написано 21 июля 2015, в 13:35
Иванова, Иванова, уже думаю, что надо разморозить, слить сок, может, добавлю крахмал. Надо посмотреть, что другие советуют)
+3
Написано 21 июля 2015, в 13:58
Отлично ! горяченький штрудель да с шариком мороженного...мммм...блаженство ))
+5
Написано 21 июля 2015, в 14:01
Изобретательная, с мороженным проблема - пытаюсь найти в продаже хоть одно, чтобы в составе было МОЛОКО. Пока не нашла((( А теплый штрудель с мороженным и правда вкусно. Очень)))
+4
Написано 21 июля 2015, в 15:53
Елена Потапова, лучше сделать самой - сливки, сахарная пудра, ванилин и морозилка - и все)))))
+5
Написано 21 июля 2015, в 17:23
Нюник_просто_Анна, а конкретнее, с пропорциями и пошагово?
+2
Написано 21 июля 2015, в 14:25
Штрудель очень хорошо!
Штрудель очень хорошо!
А когда наоборот - плЁхо!

+6
Написано 21 июля 2015, в 14:33
+3
Написано 21 июля 2015, в 14:31
Так... вот теперь, когда наконец то я пообедала можно и в "Просто вкусно" заглянуть. Какая красота на фотографиях! Уверена, что на вкус он просто сказка. Спасибо за рецепт!
+3
Написано 21 июля 2015, в 14:34
Василиса_Я, Василиса_это вместо десерта? В смысле, "посмотреть"?
+3
Написано 21 июля 2015, в 14:43
Елена Потапова, Совершенно верно! На улице очень жарко, сходила в кафешку и съела холодной окрошки. Тперь я счастлива как йОжиГ, и наслаждаюсь вот этой вот, Вашей красотой!
+2
Написано 21 июля 2015, в 14:55
Василиса_Я, на здоровье, главное, получается диетически)))
+3
Написано 21 июля 2015, в 16:27
Очень-очень-очень .....люблю Штрудели...... и с вишней, и с яблоками! Спасибо!!!!!!!
+1
Написано 21 июля 2015, в 18:30
Laskalaska, а уж как я люблю!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сосиски в слоёном тесте в микроволновке.
Сосиски в слоёном тесте в микроволновке.
Ленивые ножки или Ёжкин рис
Ленивые ножки или Ёжкин рис