Штрудель
Воплотила на выходных в реальность очередную мечту. Приготовила штрудель. Вы не подумайте, что мечтаю только о еде))) Я запланировала и постепенно осуществляю разные желания. И они совсем не обязательно связаны с едой. Просто сознательную часть жизни не очень любила готовить. Зато обожала поесть… А тут - прорвало.
Продукты
1 пласт слоеного бездрожжевого теста, около 100 г изюма, столько же грецких орехов, 100 г сливочного масла, примерно 500 г яблок (у меня маленькие, два за одно), корица, сахарная пудра, 70-100 г сахара,1 лимон, 50-70 г хлебной крошки.
Приготовление
Сухари приготовила сама. Оставался мякиш от батона. Я его подсушила и хранила до лучших времен. Вот они и наступили. Так как ступки у меня нет, крошку сделала при помощи скалки. Положила сухой мякиш в пакет и прокатала. Потом на сковороде разогрела примерно 30 г сливочного масла и обжарила, постоянно помешивая крошку до коричневого цвета. Отложила остывать.
По рецепту крошкой выстилается первый слой на тесте, чтобы оно не промокло от яблок. Я про это в процессе благополучно забыла. Поэтому в крошку добавила цедру одного лимона и размельченные орехи (орехи нужно было добавить в начинку к яблокам и изюму). Но на результате моя ошибка никак не сказалась. Так что, хозяюшки, будьте бдительны)
Изюм я запаривала на 15 минут. Это делать совсем не обязательно, достаточно просто его хорошенько промыть. Яблоки почистила, удалила семена и нарезала на кубики, около 7 мм. Сбрызнула их, чтобы не темнели (все равно темнеют) соком лимона, перемешала и добавила изюм.
Тесто предварительно разморозила. Сначала раскатала его немного в одном направлении на столе. Присыпанном мукой. По правилам слоеное тесто необходимо раскатывать в одном направлении. Но у меня в таком случае получилась бы узкая длинная полоска. Проишлось идти против правил – раскатала и поперек.
Потом на стол выложила льняное полотенце (прикупила его еще пару месяцев назад специально для штруделя), присыпала его мукой, раскатала еще тесто. Попыталась растянуть его руками в стороны до полупрозрачного состояния. Скажу сразу, плохо вышло) Отсутствие опыта и наличие ногтей всячески мешало процессу. Но кое что всё же вышло.
Быстро кладу в яблоки и изюм чайную ложку корицы (без горки), сахар, размешиваю.
Масло (оставшиеся 70 г) растапливаю в микроволновке.
Выкладываю на тесто слой сухарей с цедрой и орехами. Оставляю вначале и в конце около 7 см свободные края и по бокам поменьше - 4-5 см.
Поверх сухарей выкладываю яблоки с изюмом
и накрываю их свободным краем теста.
Потом подворачиваю бока. Все смазываю аккуратно топленым маслом.
Так, постепенно, заворачиваю все в рулет, смазывая на каждом витке тесто маслом.
Духовка в это время разогревается до 180-200 градусов. На противень кладу пергаментную бумагу, смазываю ее сливочным маслом, выкладываю штрудель швом вниз, прокалываю ножом поверхность в нескольких местах (без фанатизма) и выпекаю около 20-25 минут.
В процессе еще два раза вынимаю штрудель и смазываю маслом.
Когда штрудель зарумянился, отключаю духовку и достаю его. Минут через 15 посыпаю сахарной пудрой.
или так
Очень вкусно и свеженьким, тёплым и на следующий день, холодным)
P. S. Остались грецкие орехи, изюм и пласт теста. Есть сахарная пудра. Придется опять покупать яблоки))) А в следующий раз сделаю с вишней. Присмотрела мороженную без косточек.
+7-962-125-15-15
Штрудель очень хорошо!
А когда наоборот - плЁхо!