Суповой «набор»
«Суп полезен для пищеварения» - приговаривала мама, пичкая меня на обеде первым блюдом. Я сопротивлялась, но манипуляции родительницы со временем принесли свои плоды. Сейчас с удовольствием готовлю супы, приучила к ним дочь. Чего и вам желаю. Выбирайте понравившиеся рецепты, и ваш желудок скажет вам «спасибо».Как приготовить харчо с говядиной – смотрите здесь.
Кулеш с пшеном
Мария, студентка
Ингредиенты: 400 г курицы, 200 г шампиньонов, 200 г картофеля, по 100 г моркови и лука, 1/3 стакана пшена, зелень, растительное масло, соль, перец.
Приготовление: курицу залить 2 л воды, отварить до готовности, вынуть, мясо отделить от костей. Овощи очистить. Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на терке, лук нарезать, грибы мелко нарезать, пшено промыть. В бульон положить картофель и пшено, немного подсолить, довести до кипения. Варить до готовности. Обжарить лук 2-3 минуты на сковороде в растительном масле. Добавить морковь. Через 2 минуты добавить грибы и обжаривать еще 2-3 минуты, помешивая. Соединить зажарку с овощами, довести до кипения, проварить еще 5 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Отключить огонь. Выложить мясо в кулеш. Зелень помыть, обсушить, мелко нарубить и добавить в кулеш.
Борщ сибирский
Наталья, юрист
Ингредиенты: 500 г говядины на кости, 250 г картофеля, по 150 г моркови, репчатого лука и белокочанной капусты, 3 зубчика чеснока, 100 г томатного сока, 250 г свеклы, 0,5 стакана сухой фасоли, растительное масло, соль, черный молотый перец.
Приготовление: мясо отварить до готовности, вынуть и отделить от кости. Лук нарезать. Картофель и половину свеклы нарезать брусочками. Морковь и половину свеклы натереть на терке. В бульон выложить фасоль и варить до полуготовности. Добавить картофель и свеклу, варить 2-3 минуты. Капусту нашинковать, добавить в бульон. Лук и морковь обжарить на растительном масле, добавить натертую свеклу. Обжарить, добавить томатный сок и тушить до мягкости. Выложить зажарку в кастрюлю, довести до кипения, добавить нарезанный чеснок, специи по вкусу, отключить огонь и дать постоять 10 минут.
Суп-пюре из тыквы
Татьяна, экономист
Ингредиенты: 400 г курицы, 150 г репчатого лука, 150 г моркови, 150 г красного болгарского перца, 300 г тыквы, сухарики, зелень, сметана, соль, перец, молотый кориандр, растительное масло.
Приготовление: курицу промыть, залить холодной водой, довести до кипения, положить в бульон очищенную луковицу и варить на медленном огне примерно 20 минут. Мясо достать и отделить от костей. Овощи помыть, очистить, нарезать небольшими кубиками, обжарить, помешивая, на сковороде в растительном масле 5 минут, залить немного воды или бульона и тушить до мягкости. Выложить овощи в кастрюлю и пюрировать блендером, подливая бульон. Довести суп до кипения, добавить соль, перец и кореандр по вкусу. Перед подачей положить в тарелки кусочки курицы, мелко нарезанную зелень, ложку сметаны и горсть сухариков.
Тема следующего номера - макаронные изделия
+7-962-125-15-15
Борщец сибирский напомнил украинский борщик, который готовит моя первая свекровушка! Вкусно!
А вот пшённый супчик я б отведала. Давненько пшенца не ела. Говорят, пользительная крупичка)
Чем хороши супы, с ними можно варьировать как душе угодно! Каждый раз добавляя что-то новенькое и всегда будет особый, неповторимый супчик-борщик)