Пища наша…

Пища наша…

…щи да каша. Старая поговорка не потеряла свою актуальность до сих пор. Любовь к простым блюдам у нашего народа неистребима. Но если привычную крупу приготовить с какими-либо добавками, овощами или грибами, язык не поворачивается назвать это «обычной» кашей. И доказательство этому - сегодняшние рецепты. Как приготовить перловую кашу по-царски, смотрите здесь.

 

Кускус с овощами

Мария, экономист

Ингредиенты: 250 г кускуса, 300 г кабачка, 150 г черри, 100 г лука-порея, 150 г моркови, 100 г болгарского перца, оливковое масло, соль, перец черный молотый.

Приготовление: кускус в кастрюле немного подсолить, перемешать, добавить 2 ст. л. оливкового масла,  перетереть руками и залить кипятком. Вода должна покрывать крупу на 1-1,5 см. Накрыть крышкой и оставить набухать на 30 минут. Морковь нарезать кружками, лук - кольцами, перец - соломкой, кабачки – ломтиками, черри - пополам, В глубокой сковороде припустить лук на оливковом масле. Добавить морковь и обжаривать 2-3 минуты. Добавить перец и кабачки. Обжаривать еще 3-4 минуты. Добавить черри и тушить еще 2-4 минуты. Немного подсолить и поперчить. Добавить в овощи распаренный кускус, перемешать, накрыть крышкой. Тушить еще 5-7 минут. Огонь выключить. Дать настояться 10 минут.

 

Гречка с капустой

Ирина, маркетолог

Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, 300 г капусты белокочанной, 150 г репчатого лука, 150 г моркови, 3 ст. л. соевого соуса, лимон, сухие травы (по желанию), петрушка и укроп, соль, молотый черный перец, растительное масло.

Приготовление: гречку отварить до готовности.  Лук очистить. Нарезать тонкими полукольцами. Морковь чистить и натереть на крупной терке. Капусту нашинковать, сбрызнуть соком лимона, перемешать и слегка помять руками. Обжарить лук  и морковь в растительном масле, добавить. Добавить капусту и тушить овощи до мягкости. За минуту до конца приготовления добавить соевый соус, перец, сухие травы. Перемешать. Выложить в овощи гречку, подсолить (при желании), поперчить, перемешать и подержать на слабом огне еще 2 минуты. Зелень помыть, обсушить, мелко нарезать и посыпать ею кашу при подаче.

 

Пшенник на завтрак

Евгения, инспектор отдела кадров

Ингредиенты: 1 стакан пшена, 1 л топленого молока (можно заменить на обычное, 3,2-6% жирности), 60 г сливочного масла, щепотка соли, 2 ст. л. сахара, 50 г изюма, 50 г кураги.

Приготовление: пшено промыть. Курагу и изюм залить горячей водой и дать постоять 3 минуты. Потом промыть, слить воду. Курагу нарезать. Молоко смешать с солью и 2-3 ст. л. сахара. Смешать крупу с курагой и изюмом и выложить в форму для запекания. Залить все молоком. По всей поверхности выложить сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Разогреть духовку до 190 градусов. Поставить пшенник выпекаться на 1,5 часа. Если верх начнет быстро румяниться, накрыть форму фольгой или убавить температуру до 180 градусов. Когда «запеканка» начнет отставать от стенок формы, отключить духовку и оставить в ней пшенник томиться еще на 10-15 минут. 

 

 

Тема следующего номера – грибы.

 

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Елена Потапова, 23 августа 2016, в 18:40 +10
Комментарии
Написано 23 августа 2016, в 18:59
Мне оченно понравились все кашистые рецепты! И куску и гречка и пшено! Каши мы любим всяческие! Спасибо за подборку! Очень ценные варианты!

Хочется научиться готовить настоящую Гурьевскую кашу, но ноги не доходят.

Не знаю, поймут ли меня сосайтники, но поделюсь всё ж. Гречку я не варю. Это пошло с тех пор, как сидела на гречневой диете. Гречку на ночь запаривала кипятком. Так вот мне настолько понравился такой вариант рассыпчатой гречушки, что я перестала ее варить. Я ее запариваю на ночь и все дела. Такая гречечка да с маслицем, ой, как прелестно! Гарнир невероятно вкусный.

Если захотелось молочной кашки, то тогда отвариваю гречку в молоке.
+9
Написано 23 августа 2016, в 20:14
Балтийская Килька, матушка у меня так делает с гречкой.От отварной не отличить
+7
Написано 23 августа 2016, в 20:22
Кровь_с_Коньяком, скажи вкусняк)
+7
Написано 23 августа 2016, в 20:26
Балтийская Килька, да норм каша.Для ленивой меня это просто праздник какой-то
+6
Еще 28 комментариев
Написано 23 августа 2016, в 19:48
спасибо, очень интересные рецепты
+4
Написано 24 августа 2016, в 00:15
+3
Написано 23 августа 2016, в 20:14
Интересный рецепт гречки с капустой.Век живи - век учись.
+8
Написано 23 августа 2016, в 20:34
Кровь_с_Коньяком, рис с капустой весчь
+5
Написано 23 августа 2016, в 20:35
Натали, рис то да, могу представить.А вот гречку...Я должна это попробовать
+6
Написано 23 августа 2016, в 21:24
Спасибо за рецептики. Гречка с капустой
....как-то не понятно. Если толькл мяса туда еще добавить.
+4
Написано 24 августа 2016, в 00:19
Б_о_с_о-Н_о_ж_к_а, думаю, сюда можно много чего добавить... Согласна, рис с капустой и овощами нам как-то привычней, а если фарш добавить - вот тебе и ленивые голубцы. Самой интересно, как это - гречка с капустой. Надо попробовать. Как раз намедни кочан молодой купила, так захотелось салат, а она жухлая какая-то( не пропадать же добру)
+3
Написано 24 августа 2016, в 06:37
Елена Потапова,
Ну расскажите потом о вкусовых ощущениях
+2
Написано 24 августа 2016, в 09:39
Б_о_с_о-Н_о_ж_к_а, если буду готовить - даже фотографию сделаю готового блюда)))
+1
Еще 2 комментария
Написано 24 августа 2016, в 15:58
Экономист, Маркетолог и Кадровик поясняю по хардкору за нямку. Ок. А где можно почитать, как повара и кондитеры будут пояснять про экономику, маркетинговые технологии и консультировать по кадровым вопросам.
Причем пояснять, так же безграмотно из серии: гречку отварить до готовности. Ну разумеется отварить, не обжарить же.
+1
Написано 24 августа 2016, в 16:42 Отредактировано 24 августа 2016, в 16:43
Polkovnik, Так понимаю, камень в мой огород. Бывает. Исправлюсь. По крайней мере, постараюсь. Прошу учесть, я не повар и не кондитер.
+2
Написано 24 августа 2016, в 16:50
Елена Потапова, Елена не обращайте внимание, этот тролик везде гадит.
+3
Написано 24 августа 2016, в 16:55
Б_о_с_о-Н_о_ж_к_а, да я особо не замолрачиваюсь. Но ведь он в чем-то прав)
+2
Еще 1 комментарий
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Наша каша
Наша каша
Перловка по-царски
Перловка по-царски