Тортик черемуховый
Когда я училась в школе (это было давно), мы с одноклассницами иногда бегали к одной - ее дом был рядом со школой. Сбегали с двух уроков, и все для того, чтобы испечь и съесть черемуховый торт. Перемолотую черемуху присылала с материка бабушка Таньки (так звали одноклассницу). Торт готовился на раз два и так же мгновенно съедался, не успев пропитаться сметанным кремом…
К чему это я? Просто не так давно угостили кусочком похожего тортика и я узнала, что молотую черемуху, оказывается, продают в магазинах. Вынашивала идею испечь торт несколько месяцев (постоянно забывая об этом), но на минувших выходных – сподобилась. С рецептом решила не мудрить, сделать, как на пачке с черемухой написано, вот только из крема полностью исключила ванилин – очень мне хотелось повторить тот вкус из детства, и отказалась от глазури.
Для торта понадобилось: 60 г молотой черемухи (1 пакетик), 1 стакан муки, пол чайной ложки соды, 2 яйца, 2 стакана сметаны (1 – для теста, 1 – для крема), 2,5 стакана сахара (1 – для теста, 1,5 – для крема) и немного растительного масла
Яйца растираю с 1 стаканом сахара
Добавляю стакан сметаны – размешиваю
В полученную массу высыпаю пол чайной ложки соды. Появятся небольшие пузырьки. Пусть "пошипят", а потом добавляю молотую черемуху. Размешиваю
Добавляю стакан муки. Размешиваю до однородной массы без комочков. Получается масса, по консистенции похожая на густую сметану. Даю ей постоять минут 20-30
Форму застилаю пекарской бумагой, лишние края отрезаю, а бумагу смазываю растительным маслом
Выливаю тесто в форму и ставлю в духовку. Выпекаю при температуре 180 градусов. На этот объем теста у меня ушло 30 минут.
Когда бисквит готов (проверяем это деревянной зубочисткой или спичкой), оставляем его в духовке, чтобы немного остыл. Духовку во время выпечки не открываем, и остывает бисквит при закрытой дверце! Иначе тесто опадет. У меня и без того получилось не очень пышно – тесто «поднялось» в два раза. Делаем обычный крем: 1,5 стакана сметаны смешиваем с 1 стаканом сахара до тех пор ,пока сахар не разойдется. Ставим крем в холодильник. Достаем бисквит и разрезаем вдоль на две части длинным ножом, очень аккуратно, чтобы не сломать.
Одну половинку (нижнюю) смазываем обильно кремом
Кладем сверху вторую и опять смазываем кремом.
Весь крем на верхний корж не выливать. Он просто растечется (это видно на фото). Лучше всего в меру смазать и поставить тортик в холодильник на час – другой. За это время крем загустеет. А потом распределить остатки крема сверху.
Есть можно часа через три-четыре, но будет лучше, если тортик постоит в холодильнике ночь или даже сутки. Тогда он полностью пропитается и станет ооооочень вкусным)))
Пробовала украшать торт смородиной (у меня есть замороженная). Лучше всего это делать перед подачей. От размороженной ягоды, как потом выяснилось, на сметанном креме остаются некрасивые цветные пятнышки))
+7-962-125-15-15