Хороший навар
Сегодня тематика раздела «Просто вкусно!» посвящена первым блюдам. С удовольствием представляю вам несколько рецептов. Среди них и густые, наваристые, которые согреют и насытят холодным днем, и легкие, но пряные и нежные, с кремовой текстурой. Как приготовить кавказскую хашламу – смотрите здесь.
Тыквенный суп-пюре
Ирина, продавец
Ингредиенты: 500 г тыквы, 300 г картофеля, 100 г репчатого лука, 2 ст. л. оливкового масла, 1,5 стакана молока, 1 ч. л. тертого имбиря, соль, черный молотый перец, сухарики из белого хлеба, петрушка.
Приготовление: очистить овощи. Картофель и тыкву нарезать небольшими кубиками. Лук мелко нарезать. В кастрюлю вылить оливковое мало и припустить на нем до прозрачности лук. Добавить к луку картофель и тыкву. Слегка посолить, поперчить, долить воды, чтобы она слегка покрывала овощи и варить до готовности. В конце добавить молотый имбирь. Перемешать овощи, слить воду и пюрировать блендером до однородной массы. В кастрюле сильно разогреть молоко, добавить в него овощное пюре. Перемешать и прогреть всё около 10 минут на среднем или слабом огне, не доводя до активного кипения. Подавать с сухариками и нарезанной петрушкой.
Мясной шулюм
Вера, методист
Ингредиенты: 700 г баранины, 300 г картофеля, 200 г репчатого лука, 200 г помидор, 200 г баклажана, 1 сладкий перец, по 1 ч. л. базилика, зиры, чабреца, 1 шт. острого перца, соль, перец черный молотый, зелень.
Приготовление: мясо залить примерно 2 л холодной водой. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить до готовности. Вынуть, срезать с костей и вернуть в кастрюлю. Добавить в бульон к мясу очищенный картофель (разрезать на четвертинки) дать покипеть 3 минуты. Потом - 150 г репчатого лука, нарезанного полукольцами, через минуту - помидоры (полукольцами или дольками), сладкий перец (соломкой) и очищенный баклажан (полукольцами). Варить примерно 10-15 минут, добавить стручок перца (потом вынуть), приправы, посолить и поперчить по вкусу. Отключить огонь. Дать настояться на плите 20 минут. Подавать с зеленью и тонко нарезанным репчатым луком.
Томатный суп-пюре
Наталья, сотрудник банка
Ингредиенты: 600 г томатов, 250 г болгарского перца, 6 ст. л. риса, 2 стебля сельдерея, 150 г репчатого лука, 2 ст. л. оливкового масла, соль, 1 острый красный перчик (3 см), 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. сливочного масла, несколько листьев базилика.
Приготовление: помидоры очистить от шкурки, крупно нарезать. Лук, сельдерей и перец очистить и мелко нарезать. Разогреть в кастрюле смесь оливкового и сливочного масла. Добавить лук, сельдерей, перец и томить на слабом огне при закрытой крышке 10 минут, периодически помешивая. Рис промыть, добавить к овощам. Выложить сюда же помидоры, добавить воды (1-1,5 стакана). Варить на среднем огне около 30 минут. В конце добить измельченный чеснок, листья базилика, острый перчик. Пюрировать овощи при помощи блендера. Если хотите суп пожиже - долить кипяток.
Тема следующего номера – блюда с болгарским перцем
+7-962-125-15-15
В выходные готовила щикалки из квашеной капустки. В идеале, готовить нужно на свининке, но мне подсуропили говячачий бульон, так что пришлось экспериментировать.
Капусту промыть, лишнюю кислотинку вымыть на фиг. Бульон разогреть, поклодить в него капустку и вариьь на медленном огне минут 30. Картоху почистить, нарезать кубиками.
Лучок, морковку, почистить. Лук меленько, мОрковку на тёрочке. Обжарить все на растительном маслице, гукнуть туда томатику малясь. У меня был домашний соус кисло-сладкий.
В нём перчик болгарский для аромата. Морковку, лук и томатик протушить под крышкой.
В кастрюльку лупануть картохи, проварит минут 10, добавить зажарку.
Укропчик и чесночок порубить мелко. За пять мин до окончания варки добавить зелепушку и чеснок в щикалки. Настоять с часок и можно наяривать с хлебушком)