Кактуги (редька Дайкон по-корейски)

Кактуги (редька Дайкон по-корейски)

Одно из основных блюд корейской кухни - это кимчи.Традиционно кимчи готовят из пекинской капусты (бэчу), но существует и много других вариаций  приготовления этого блюда. Например, из редиса, из ботвы свеклы, из огурцов, из редьки и других овощей. Кимчи из редьки называется Кактуги. Очень интересна одна из версий возникновения названия этой закуски. Согласно этой версии, блюдо получило название из-за звука, который издавался во время нарезания твёрдой редьки на кубики. Нож ударялся о деревянную доску и в итоге получался звук "как туг, как туг".  Так и произошло название Кактуги.

Если вам интересна тема корейских закусок (панчан), то напишите об этом в комментариях и я продолжу делиться с вами рецептами, которыми много лет пользуюсь.

Ингредиенты:

Редька Дайкон 1,5 - 2 кг.
Морковь  1 - 2 шт.
Груша 1 шт.
Лук зелёный 1 пучок
Имбирь 1 кусочек (25 гр.)
Янним (перцово - чесночная паста) 3 ст. л.
Рыбный ( или соевый) соус 50 мл.
Соль 2 ст. л.
Сахар 2 ст. л.

Приготовление:

Для начала подготовим редьку Дайкон. Моем и очищаем от кожуры. Далее нарезаем редьку на кольца толщиной около 2 см и режем кубиками ( приблизительно 2*2 см). 

Выкладываем редьку в ёмкость, в которой будем готовить кактуги.

Добавляем соль и сахар.

Хорошо всё перемешиваем. Удобнее всего это делать руками.

Оставляем редьку на пол часа. Каждые 10 минут хорошо перемешиваем. По истечении получаса редька даст достаточно много сока.

Откидываем на сито/дуршлаг.

Оставляем 50 мл (это одна полная рюмка) сока, который выделила редька. Остальной сок выливаем, он нам не понадобится. 

Некоторые на этом этапе редьку промывают холодной водой. Но я этого никогда не делаю. 

Подготовим овощи. Морковь нарезаем соломкой (можно воспользоваться корейской тёркой). Имбирь очищаем от кожицы и  очень мелко измельчаем. Лук режем длиной около 5 см. Грушу чистим от кожуры и семян (если они есть) и режем мелким кубиком (можно натереть на тёрке). Грушу лучше всего использовать зелёную и желательно твёрдых сортов. Мне попалась груша с достаточно мягкой и сочной мякотью, но это не страшно. Можно использовать яблоко и грушу ( по половинке каждого фрукта).

Овощи подготовлены. Можно продолжить приготовление.

К редьке выкладываем овощи и янним .

Добавляем сок от редьки и соевый соус. В Корее кактуги готовят с использованием рыбного соуса - вытяжки из анчоусов. Но мне он не нравится, поэтому заменяю соевым.

Теперь мой вам совет. ОБЯЗАТЕЛЬНО оденьте перчатки !!! Иначе все  руки окрасятся в рыжий цвет и будут немного жечь. 

Ну а теперь делаем редьке хороший массаж)) Тщательно всё перемешиваем руками.

Готово!

Берём ёмкость. Можно использовать контейнер с плотной крышкой или стеклянную банку. Выкладываем кактуги в ёмкость, плотно утрамбовывая.

Кстати, я использовала литровое пластиковое ведёрко. Теперь кактуги надо дать настояться и немного забродить. Этот процесс называется - ферментация. Плотно закрываем контейнер /банку крышкой и  оставляем  при комнатной температуре на 2 дня. 

Через два дня кактуги готово. Редька дала ещё сок и хорошо пропиталась. Можно кушать. Хранить кактуги нужно в холодильнике. 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Изобретательная, 19 февраля 2017, в 21:36 +20
Комментарии
Написано 20 февраля 2017, в 08:55
Отличный и простой рецепт,обязательно на днях приготовлю
. Конечно же хочется ещё рецептов корейских закусок
+3
Написано 20 февраля 2017, в 16:11
Nata15Nata, спасибо))
+2
Написано 20 февраля 2017, в 11:24
Ой Настена, как слюни то потекли, ужас!
обязательно выкладывай свои рецепты и даже не спрашивай!
+4
Написано 20 февраля 2017, в 16:11
+4
Написано 20 февраля 2017, в 12:56
Я обажаю корейскую кухню.
Жду новых рецептов.
+5
Написано 20 февраля 2017, в 16:11
Ярославчик, тогда обязательно будут)
+5
Написано 20 февраля 2017, в 13:02
вкусняшка..как я такое обожашка
+5
Написано 20 февраля 2017, в 16:11
+5
Написано 20 февраля 2017, в 13:05
Аррр....вот вроде редьку не особо жалую, но фото обалдено аппетитные вышли )))
+5
Написано 20 февраля 2017, в 16:11
Сергей Маслаков, спасибо, Серёж
+3
Написано 20 февраля 2017, в 13:07
Вот куда я приспособлю кусок имбиря! Впервые купила свежий, делала маринад для куриных крыльев и остался приличный кусочек. Спасибо! И конечно же - только ЗА другие рецепты панчана)))
+5
Написано 20 февраля 2017, в 16:13
Елена Потапова, а я люблю чаёк : мёд/имбирь/лимон. Пью и не болею)) тьфу тьфу тьфу))
+4
Написано 20 февраля 2017, в 16:20
+2
Написано 20 февраля 2017, в 16:27
Настя,обязательно выкладывай всё,что знаешь. Ты мне ещё рецепт тэмпура из краба торчишь.

Пы.Сы. Дайкон уже купила сегодня.
+7
Написано 20 февраля 2017, в 21:04
+1
Написано 20 февраля 2017, в 23:31
Крутой рецепт! Спасибо!
Я его ждала)) Обязательно сделаю! Единственный вопрос-вытяжка из анчоусов продается?
+3
Написано 21 февраля 2017, в 16:26
Ягодка, рыбных, устричных и всяких разных соусов азиатских сейчас полно. просто походить по супермаркетам и корейским магазинам типа антуража. Но и на рынках попадается
+2
Написано 21 февраля 2017, в 13:41
Пошагово-просто-вкусно! особенно понравился коллаж нарезки редьки! ну так подробно))))
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Яблоки в тесте
Яблоки в тесте
Брауни с чизкейком и печеньем "Oreo"
Брауни с чизкейком и печеньем "Oreo"