Биточки из кальмара и минтая
Кто и что делает из морепродуктов – узнаете немного позднее. Сейчас, по традиции, я делюсь своим опытом приготовления нового для меня, и может для многих из вас, рецепта – «Биточки из кальмаров и минтая». Сами понимаете, минтай у меня оставался после приготовления замечательного тортика. По тому рецепту уже двое наших пользователей-читателей сделали свои тортики, поделились, что всё замечательно получилось и всем понравилось. Очень рада. А я про минтай… Так вот. Минтай есть. Нашла такой вот рецепт, пошла, купила кальмар (обожаю котлеты из кальмара) и сообразила вот такие биточки. Правда они у меня больше на котлеты по форме похожи)))
Итак, количество продуктов я увеличила. В итоге приготовления добавила манку, которой нет на фото. Просто когда пыталась обжарить первую, пробную котлету/биточек, оказалось, что фарш настолько влажный, что категорически не прожаривается. Образуется корочка, а внутри – сырая масса. Поэтому было принято решение спасать огромное количество заготовленного фарша старым испытанным методом – добавить немного манки. Ну как немного, на мои 400 г минтая и 400 г кальмара ушло около 5 столовых ложек.
Ингредиенты: 400 г кальмара ,400 г филе минтая, 150 г творога, 1 яйцо (изначально брала два. Теперь уверена, хватило бы и одного), 3 ломтика белого хлеба, 0,5 мл молока, 2 ст. л. сметаны, 100 г сыра (ели хотите соус пожиже – уменьшите до 50 г), головка репчатого лука, 2 ст. ложки муки, 50 г сливочного масла, пучок укропа, масло растительное для обжарки, панировочные сухари, соль, белый молотый перец.
Для гарнира: картофель, соль, оливковое масло.
Приготовление: с хлеба срезаем корочку, нарезаем кубиками и замачиваем в небольшом количестве молока.
Кальмар был очищенный. Я просто залила его кипятком на несколько минут, а потом пропустила через мясорубку вместе с филе минтая, луком и размоченным хлебом.
Добавила в фарш яйца (напоминаю, хватит одного!)Творог (берите мелкозернистый или протрите его предварительно через сито). Соль, перец, манку. Все перемешала.
Сыр натерла на терке.
Укроп мелко нарезала.
Мокрыми руками сформировала биточки/котлетки. Обваляла в панировочных сухарях.
Разогрела в сковороде растительное масло и обжарила с двух сторон до золотистого цвета. Диетчикам и противникам обжарки советую исключить процесс зажарки!!!
Выложила на противень котлетки/биточки
На сковороде разогрела сливочное масло.
Обжарила в нем до кремового цвета муку.
Добавила две ложки сметаны. Размешала.
Постепенно влила молоко почти (0,5 л, можно даже больше), размешиваю,чтобы не было комков. Немного солю, перчу и добавляю сыр. Довожу, помешивая, до однородной консистенции.
Полученным соусом заливаю котлетки и в разогретую духовку до 180-200 градусов на 15-20 минут. Если процесс жарки пропустили – нужно запекать дольше, около 25-30 минут.
Пока это готовится, занялась картофелем. Помыла, не чистила, разрезала на дольки.
Закинула в кипящую воду, подсолила и проварила 5 минут.
Откинула на дуршлаг. Сбрызнула оливковым маслом. Выложила на противень и запекала на верхнем уровне духовки около 20 минут вместе с биточками. Последние готовились на среднем уровне.
В конце перед подачей украсила все укропом.
+7-962-125-15-15
Тут такие вкусности, при этом, рыбно-кальмарные!! Даже аромат чую!! А картошка, дополняющая общую картину - сражает наповал!
Спасибо, Елена за рецепт. Это очень оригинально. Добавление кальмаров интригующе настолько, что хочется всё бросить, свалить с работы, закупить необходимых продуктов, приготовить подобный шедевр и наслаждаться весь оставшийся день.
Присоединяюсь ко всем комментариям.
Взяла на заметку.
Действительно аппетитные и вкусные биточки Вы приготовили, очень понравился вариант приготовления картофеля.