Биточки из кальмара и минтая

Биточки из кальмара и минтая

Кто и что делает из морепродуктов – узнаете немного позднее. Сейчас, по традиции, я делюсь своим опытом приготовления нового для меня, и может для многих из вас, рецепта – «Биточки из кальмаров и минтая». Сами понимаете, минтай у меня оставался после приготовления замечательного тортика. По тому рецепту уже двое наших пользователей-читателей сделали свои тортики, поделились, что всё замечательно получилось и всем понравилось. Очень рада. А я про минтай… Так вот. Минтай есть. Нашла такой вот рецепт, пошла, купила кальмар (обожаю котлеты из кальмара) и сообразила вот такие биточки. Правда они у меня больше на котлеты по форме похожи)))

Итак, количество продуктов я увеличила. В итоге приготовления добавила манку, которой нет на фото. Просто когда пыталась обжарить первую, пробную котлету/биточек, оказалось, что фарш настолько влажный, что категорически не прожаривается. Образуется корочка, а внутри – сырая масса. Поэтому было принято решение спасать огромное количество заготовленного фарша старым испытанным методом – добавить немного манки. Ну как немного, на мои 400 г минтая и 400 г кальмара ушло около 5 столовых ложек.

Ингредиенты: 400 г кальмара ,400 г филе минтая, 150 г творога, 1 яйцо (изначально брала два. Теперь уверена, хватило бы и одного), 3 ломтика белого хлеба, 0,5 мл молока, 2 ст. л. сметаны, 100 г сыра (ели хотите соус пожиже – уменьшите до 50 г), головка репчатого лука, 2 ст. ложки муки, 50 г сливочного масла, пучок укропа, масло растительное для обжарки, панировочные сухари, соль, белый молотый перец.

Для гарнира: картофель, соль, оливковое масло.

Приготовление: с хлеба срезаем корочку, нарезаем кубиками и замачиваем в небольшом количестве молока.

Кальмар был очищенный. Я просто залила его кипятком на несколько минут, а потом пропустила через мясорубку вместе с филе минтая, луком и размоченным хлебом.

Добавила в фарш яйца (напоминаю, хватит одного!)Творог (берите мелкозернистый или протрите его предварительно через сито). Соль, перец, манку. Все перемешала.

Сыр натерла на терке.

Укроп мелко нарезала.

Мокрыми руками сформировала биточки/котлетки. Обваляла в панировочных сухарях.

Разогрела в сковороде растительное масло и обжарила с двух сторон до золотистого цвета. Диетчикам и противникам обжарки советую исключить процесс зажарки!!!

Выложила на противень котлетки/биточки

На сковороде разогрела сливочное масло.

Обжарила в нем до кремового цвета муку.

Добавила две ложки сметаны. Размешала.

Постепенно влила молоко почти (0,5 л, можно даже больше), размешиваю,чтобы не было комков. Немного солю, перчу и добавляю сыр. Довожу, помешивая, до однородной консистенции.

Полученным соусом заливаю котлетки и в разогретую духовку до 180-200 градусов на 15-20 минут. Если процесс жарки пропустили – нужно запекать дольше, около  25-30 минут.

Пока это готовится, занялась картофелем. Помыла, не чистила, разрезала на дольки.

Закинула в кипящую воду, подсолила и проварила 5 минут.

Откинула на дуршлаг. Сбрызнула оливковым маслом. Выложила на противень и запекала на верхнем уровне духовки около 20 минут вместе с биточками. Последние готовились на среднем уровне.

В конце перед подачей украсила все укропом.

 

 

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Елена Потапова, 7 июля 2015, в 15:49 +22
Комментарии
Написано 7 июля 2015, в 15:54
Ну зачем? Зачем я зашла сюда не завтракавшая?? И что теперь прикажете делать мне? Давиться водой? Ведь даж кусочка хлебушка нет поблизости.
Тут такие вкусности, при этом, рыбно-кальмарные!! Даже аромат чую!! А картошка, дополняющая общую картину - сражает наповал!
Спасибо, Елена за рецепт. Это очень оригинально. Добавление кальмаров интригующе настолько, что хочется всё бросить, свалить с работы, закупить необходимых продуктов, приготовить подобный шедевр и наслаждаться весь оставшийся день.
+13
Написано 7 июля 2015, в 16:17
Балтика, я печенье достала,ну а что делать теперь
+6
Написано 7 июля 2015, в 16:18
Ирина Шимко, не стОит и начинать даже) не поможет)))
+6
Написано 7 июля 2015, в 16:21
Балтика, я как раз вчера пакет кальмара купила,теперь сам бог мне велел состряпать эти биточки
+5
Еще 10 комментариев
Написано 7 июля 2015, в 16:13
Ммм... Как вкусно наверное
+6
Написано 7 июля 2015, в 17:53
Freedezigner, да по-любоооому
+7
Написано 7 июля 2015, в 16:18
Как все красиво и аппетитно!!!
+7
Написано 7 июля 2015, в 16:19
Диетчикам и противникам обжарки советую исключить процесс зажарки!!!-спасибо,что не забыли обо мне
вкуснятина просто.чуть язык свой с печеньками не проглотила,пока читала
+7
Написано 7 июля 2015, в 16:31
вау! Елена, как всегда!
спасибо!
+9
Написано 8 июля 2015, в 10:03
Елена Кириченко, стараюсь для вас)
+1
Написано 7 июля 2015, в 17:02
боже мой! я покорена! хочу и всё тут!
+6
Написано 7 июля 2015, в 17:14
BenZina, великая ХОЧУХА)
+7
Написано 7 июля 2015, в 18:32
Балтика, ахам...я аще за любой кипеж окромя голодовки...ооч люблю вкусно пожрать
+6
Написано 7 июля 2015, в 19:07
BenZina, и я люблю))) оченно-преоченно!
+5
Написано 7 июля 2015, в 17:25
Вот я, наверное, обжариватаь и не буду, а еще лучше - соус отдельно смайстрячу, а сыр добавлю в биточки вместо яйца и спроворю их на парУ))))) супер. И с моим любимым пюре из цветной капусты и брокколи)))
+8
Написано 7 июля 2015, в 17:45
Нюник_просто_Анна, пюре из цветной и брокколи такая вкусняха...мммм
+6
Написано 7 июля 2015, в 17:54
Natali, ага!!!
+6
Написано 7 июля 2015, в 19:27
Нюник_просто_Анна, о, я тоже люблю пюре из цветной капусты
а вот с брокколи вместе не пробовала)) надо исправить этот пробел))
+7
Еще 5 комментариев
Написано 7 июля 2015, в 19:25
Хм, квакой интересный рецепт)) спасибо
+7
Написано 8 июля 2015, в 10:02
Изобретательная, пожалуйста)
+2
Написано 7 июля 2015, в 19:56
Спасибо за рецепт!!!

Присоединяюсь ко всем комментариям.
Взяла на заметку.
Действительно аппетитные и вкусные биточки Вы приготовили, очень понравился вариант приготовления картофеля.
+3
Написано 8 июля 2015, в 10:02
VULKAN, На здоровье) Я все же склоняюсь к варианту без обжарки. Так будет быстрее и полезнее.
+2
Написано 8 июля 2015, в 10:04
Елена Потапова, СОГЛАСНА С ВАМИ.........
0
Написано 8 июля 2015, в 10:05
Слов нет, просто полный рот слюны!!!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Морские мотивы
Морские мотивы
Пирожки с куриным фаршем в микроволновке ("конвекция")
Пирожки с куриным фаршем в микроволновке ("конвекция")