В гостях на дне рождении в Дели
Все мои посты про Индию, в частности про Дели, скорее всего, больше будут интересны тем, кто привык путешествовать «дикарем» или увлекается «бэкпекингом».
Я была в гостях на семейном дне рождении. Сыну моих знакомых исполнялось в этот день 2 годика, а дедушке 91 год (для малыша он прадедушка). В этом году они решили отпраздновать дни рождения в очень тесном семейном кругу.
Все, кто живет в доме (это примерно 13-14 человек), и я были приглашены на семейный праздник. Дети принесли подарки, сделанные своими руками, взрослые деньги в конвертиках, и игрушки. Все как у нас )).
Потом была торжественная часть. Поставили вот этот очаровательный тортик на стол.
После того, как спели песню «Хэппи Бездэй», хлопнули хлопушку, настало время для отрезания первого кусочка торта. Мама и дедушка помогли малышу отрезать первый кусочек, а дальше от этого кусочка отщипывались двумя пальцами более мелкие кусочки и ими кормили сначала изменника, потом маму и дедушку, в общем всех по очереди.
Все, то же самое, проделали с тортом для дедушки.
Торт для малыша сделан в форме горшка переполненного маслом «ги» («гхи), так же на нем размещены 2 атрибута – перо павлина и флейта. Я с удовольствием ответила на вопрос моих друзей: «А ты знаешь, почему торт сделан именно так?», мои ответ вызвал немало удивления))
Оба торта были очень вкусные, что я чуть ложку не проглотила. Самое, интересное, и что меня больше всего поразило, это то, что бисквиты были очень нежными и приготовлены без яиц. Я попросила научить меня делать такие бисквиты.
Затем начались танцы, все дружно встали в круг, в центре отплясывал малыш, продолжалось это веселье, около 30-40 минут. Было приятно видеть с каким восторгом, обожанием муж смотрел на жену, когда она танцевал. Она была счастлива, от нее шло столько радости, задора и ребячества, что просто хотелось сидеть и любоваться.
Потом был ужин. На ужин мама моего друга приготовила блюдо «Южной Индии». Приготовленный на пару воздушный хлеб «идли» и обжаренный в масле «вата», кокосовый соус «коконат чанти», и соус «самбар» (что - то из бобовых с имбирем). Было очень вкусно, весело и интересно.
Вот эта смесь трав была предложена после еды. Что - то не понятное и странное, но очень освежает дыхание, "аж до мозга" ))
Лучшего качества фото у меня не будет. Так как, по другому мой тел. не фотографирует.
Про дом
В доме 4 этажа. На первом расположены, кухня, столовая, гостиная, 2 спальни, живут дедушка, бабушка, отец и мама моего знакомого. На 2 этаже – он с женой , 3 огромных спальни, и холл. На 3-ем - его брат с женой и детьми, на 4ом тоже кто-то из родственников. Цокольный этаж – парковка на 4-6 машин.
Про горшок, перо павлина, флейту и Бога Кришну. Очень кратко
В детстве Кришна был большим проказником: постоянно убегал от мамы к гопиям (пастушкам), пробирался в хранилище масла гхи и ел его из горшков, он очень его любил, съедал все, и никто его не мог поймать.
Когда его возлюбленная Радха ждала его, а он долго не приходил, она решила пойти к нему, и увидела, что он качается на качелях с одной из гопий. Завидев Радхи, гопия превратилась в реку, чтобы уплыть, а Кришна в змею. Радха превратилась в павлина, когда павлин распускает хвост при охоте на змей, множество смотрящих «глаз» вводят противника в замешательство, и благодаря этому, павлин без труда хватает змею за шею. Павлинье перо не только красивое украшение, которое носил Бог Кришна, но им символ победы любви Радхи над ним, а также символ бессмертия.
Когда Бог Криша играл на своей флейте, павлины распускали свои хвосты и танцевали вокруг него, и он вместе сними. Потом, павлины сами предлагали Богу Кришна свои перья, которые он с радостью вставлял в волосы.
+7-962-125-15-15
Вопрос аффтару блога: а Вы можете нааюрведить мне деньжат малость? А?