Остров Кунашир – записки отдыхающего путешественника

Остров Кунашир – записки отдыхающего путешественника

16.08.2013 (Начало)

Билеты куплены. Под марш «Прощание славянки» теплоход «Игорь Фархутдинов» отошел от причала морского порта города Корсаков и повез нас к новым приключениям и открытиям – предполагаем две недели провести на острове Кунашир, изучая его достопримечательности.

17.08.2013 (день первый – приезд)

Восемнадцать часов в море и вот он – Кунашир! Южно-Курильск встретил нас туманом и слегка накрапывающим дождем. Еще на корабле прикинули примерный маршрут. Выходило (согласно наличия дорог, изображенных на карте двухкилометровке), что нам придется 3-4 раза вернуться в Южно-Курильск. Сразу появилась идея оставить часть груза в поселке, чтобы не таскать его все время в рюкзаках на спине. По принципу: «знакомый знакомого моего знакомого» быстро нашелся человек, готовый выделить уголок в рабочем помещении рядом с портом. Пока мы старались побыстрее перебрать содержимое своих рюкзаков (выделяя самое необходимое для 3-4 дней похода) нами заинтересовались двое других работников. Наше намерение без каких-либо проводников обследовать остров вызвало у них небольшой шок. Они стали обсуждать наши планы, раскритиковали их в «пух и прах» (мы ведь ориентировались только на карту, не зная многих особенностей острова) и дали нам множество ценных советов. Теперь выходило, что можем и не вернуться в ближайшее время в поселок и потому вещи оставлять не надо – могут пригодиться. Мы вышли на улицу с намерением найти машину, готовую отвезти нас в сторону озера Лагунное (его мы рассматривали как точку старта для путешествия по юго-западному побережью). Обратились к одному, другому, третьему … И вот удача! Человек, к которому мы уже подходили с просьбой, сам подошел к нам и предложил помощь, выставив очень небольшую цену. Конечно же мы ухватились за это предложение! По дороге познакомились и разговорились. Водитель внес свои коррективы в наши планы, в частности: нам не надо ехать в Лагунное, а желательно остановиться на «13-м километре» (объяснил причины, с которыми мы не могли не согласиться). Более того, Александр (так звали нашего нового знакомого), предложил нам остановиться в его небольшом домике на дачном участке! Вечером, под шум проливного дождя, мы с благодарностью вспоминали гостеприимного хозяина дачи. Так как у нас освободилась вторая половина дня, решили пройтись до мыса Столбчатого, который находился километрах в 4-х от домика. мы шли по берегу моря и наслаждались: Мыс нам понравился, но не произвел должного впечатления. Наверное, потому, что накрапывал дождь и стелился довольно густой туман. А может и потому, что день и так был наполнен событиями и впечатлениями – новые уже не помещались в нас.

18.08.2013 (день второй – «Экологическая тропа»)

С утра накрапывает дождь. В наших планах посетить горячие источники (ванночки), а для этого нам необходимо добраться до, так называемого, «17-го километра». В один рюкзак скинули вещи, необходимые на день всем троим, и отправились в путь. Стоило немного отойти от домика, как дождь припустил во всю! Но мы, уже наученные предыдущим походом, запаслись легкими дождевиками. Вначале дождик нас немного порадовал – прибыл пыль. Но, вскоре, пролетающие мимо нас большие и маленькие машины обдавали нас уже не пылью, а грязью. Это уже не очень нравилось, но мы бодро шагали вдоль дороги, разглядывая окружающую нас великолепную растительность и горы. То, что нам указали как «17-й километр» по дорожным знакам находилось между 15 и 16 (в результате реконструкции дороги, основная трасса острова уменьшилась примерно на 2 км). И, если бы не семья туристов-москвичей, мы точно проскочили бы нужный поворот за которым и располагалась «Экологическая тропа». Более двух километров мы шли по сказочному лесу зачарованные, разглядывая как уже знакомые (но достигшие нереально больших размеров) растения, так и известные только по названиям. И вот, лес расступился, мы оказались на большой поляне через которую протекало два ручья: обычный и горячий. Нас, конечно же, заинтересовал необычный ручей – горячая вода с серным запахом. Заботливые руки расчистили несколько ямок и обложили их камнями так, чтобы в них можно было лежать в воде, наслаждаясь теплом и покоем. Но, одно озерко-ванна оказалось нам не по зубам – мало того, что вода очень горячая, так еще и ноги выше щиколотки утонули в грязи, еще более горячей, чем вода. Мы, по очереди, пытались его перейти (очень хотелось прочитать информацию на щите), но каждый выскакивал из озерка, едва сделав 3-4 шага. Вновь начавшийся дождь не дал нам нежиться дальше. Бодро собрались, упаковались в дождевики и ушли с волшебной поляны. Идти решили не тем же путем, а через море, до которого надо было пройти всего около километра. По тропе, змеившейся то в высокой траве, то в бамбуке, то вдоль ручья, мы вышли к морю. Первые два километра мы двигались вдоль моря спокойно, пока не добрались до мыса Столбчатый. Здесь нас ждал великий «непроход» так как мы попали к скалам в почти полный и «большой» прилив. Дождь, на наше счастье, перестал, но поднялся сильный ветер. Мы упорно карабкались по скалам вверх, обнимая гладкие камни и пытаясь нащупать хоть какую-то опору для ног и рук. Самые неприступные участки обходили по морю (иной раз, погружаясь в воду по грудь), так же прижимаясь всем телом к мокрым камням. За свои труды и старания мы были с лихвой вознаграждены теми видами, которые открывались нам на каждом шагу, при каждом повороте головы … Прогулка, вопреки ожиданиям, не оказалась легкой. Зато вечером нас ждал «бонус» - нас отвезли к горе у моря, похожей на голову спаниеля, которую островитяне называют «Собачка». Здесь же нас ждала полянка с ягодой-красникой и великолепный закат.

19.08.2013 (день третий – бухта Первухина)

С утра светит солнце! Ура! День решили посвятить прогулке к бухте Первухина. Нас интересовали скалы , которые мы видели издалека, и озера, о существовании которых «говорила» карта. Путь по берегу моря, под ласковыми лучами долгожданного солнышка, мы прошли быстро. По дороге вытащили из моря браконьерскую снасть (скорей всего, ее унесло из устья одного из многочисленных ручьев). В снасти находилось несколько рыбин кунджи и горбуши разной давности попадания в нее. Марина освободила из сетки еще живого горбыля (он довольно резво поплыл). Все вместе вытащили тяжелую снасть из воды, чтобы ее не утащило отливом в море. Так же, по пути, сделали небольшой крюк к старым (уже брошенным пограничниками) береговым укреплениям. И вот, менее, чем через 5 км, мы на месте. Красивые скалы сливающиеся с береговой линией и стоящие отдельно, со множеством гротов и причудливыми очертаниями … Рядом расположились три больших и красивых озера: Лагунное, Алигер и Серебряное. К сожалению, обойти всю бухту нам не удалось – вдоль берега расположились пограничные части, проход через которые был, естественно, запрещен. Но мы не сильно расстроились и забрались на самую высокую (из доступных нам) гору и около часа наслаждались великолепными видами на море, горы, озера, скалы … Назад возвращались не спеша. Море манило к себе и мы с удовольствием нежили свои тела в теплых морских волнах. Ближе к вечеру нас ждал сюрприз: практически тропический ливень! За несколько минут водой наполнилось целое ведро. В течении часа дождь то превращался в бешенный ливень, то становился ласковым. И вот финал – огромная радуга, соединившая море и сопки!

20.08.2013 (день четвертый – музей)

День посвящен поездке в главный поселок острова – Южно-Курильск. С утра нас порадовало солнышко, но радость была недолгой – все вокруг быстро заволокло туманом, который становился все гуще и гуще. Мы шли по дороге, разглядывая пышную растительность. Рассмотреть хорошо поселок нам не дал туман. Хочется отметить приветливость и отзывчивость людей, которые нам встречались: отвечали на наши вопросы, советовали, как лучше что-то сделать или куда-то пройти, сами интересовались, могут ли нам чем-то помочь … Нашли контору заповедника (что сделать в густом тумане было непросто), в которой нам надо было взять пропуск. Прогулялись по поселку, заглянули в магазины (дороговато), выяснили маршруты и расписание автобусов и случайно (искали администрацию) выяснили, что в Южно-Курильске есть краеведческий музей. Такого шанса мы упустить не могли! Музей небольшой (состоит из пяти залов – наземная природа, подводный мир, вулканы, древняя история, современная история), но очень уютный и информативный. Нам понравились и экспонаты и люди и сама атмосфера музея. Вечером (туман спал) любовались очертаниями гор острова Хоккайдо и двумя яркими маяками, посылающими с этих гор сигналы морякам . Все это периодически освещалось яркими всполохами и зигзагами молний – над Японией бушевала гроза.

21.08.2013 (день пятый – вулкан Головнина)

Прохладное, ветреное утро. Сегодня по плану кальдера вулкана Головнина. Завтрак, быстрые сборы и идем на «развилку» ждать машину, которая отвезет нас к заповеднику. Около двух часов на машине и мы стоим у щита-аншлага с информацией о заповеднике. Ветер полностью разогнал туман и тучи – светит солнце, тепло! От дороги до вулкана около 6 км по дороге, которая временами напоминает заброшенную тропу. Идем, любуемся видами. В какую бы сторону не повернулся – красота! Около двух часов пути (в основном – подъем) и мы на смотровой площадке – вся кальдера у нас перед глазами: два красивейших минерализованных озера Горячее (большее, глубина до 62 м) и Кипящее (поменьше, глубина 16 м), два высоких пирамидальных купола в центре и три небольших немного в стороне. Сворачиваем на тропу, заросшую бамбуком, и двигаемся дальше (теперь вниз и довольно круто). Еще минут 20 хода и, вот оно – озеро Горячее – большое и ярко-синее, гладкое, как зеркало, в котором отражается небо. Рядом и немного в стороне – озеро Кипящее – кратер взрыва – небольшое бело-голубое озеро, окруженное золотыми пятнам серы и дымящимися фумаролами. Озера соединены рукотворным каналом (прорыт японцами, которые здесь добывали серу) по которому небольшим ручейком бело-голубая вода из Кипящего попадает в Горячее, образуя в нем замысловатые рисунки, пока вода двух озер не смешается полностью. Уходить не хотелось, но внизу, в определенное время должна была ждать машина, а мы уже опаздывали. По дороге ломали уже созревшие шишки, лакомились ягодой и постоянно оглядывались, не желая расставаться к прекрасным.

22.08.2013 (день шестой – поселок Головнино)

Сегодня решили посетить поселок Головнино, который находится на самой южной точке острова. Вернее, почти на самой южной – за поселком находится полуостров Весловского в виде косы (местное название – Лопатка), в конце косы – маяк. По четвергам из Южно-Курильска до Головнино ходит автобус, причем, бесплатный. На Кунашире все автобусные маршруты бесплатные. Мы решили воспользоваться подарком. Уже выйдя на трассу поняли, что вчерашнее солнышко было вчера, а сегодня у него очередной выходной – мы попали в такой густой туман, что фары машин становились видны лишь в нескольких метрах от нас. Чуть не упустили автобус. Полтора часа езды на автобусе и вот, после заезда в очень маленький поселок Дубки, мы въехали в Головнино. Его даже трудно назвать поселком – с десяток домов, 3 (!) магазина, причал с кучей ржавых кораблей … Рядом два двухэтажных здания военной части. Оглянулись, уточнили у местных жителей дорогу и отправились в путь. По дороге познакомились с троицей собак, которые сначала хотели нас съесть, но потом (угостившись от нас кусочками сахара) передумали и пропустили дальше. Погода не радовала – туман и морось. Морось очень быстро перешла в дождь и туман, при этом, не хотел расходиться. В общем – нас со всех сторон окружала вода, а видимость была очень ограничена. Обогнули озеро Весловского и вышли к Тихому океану. Больше двух часов шли по дороге вдоль Тихого океана под усиливающимся дождем, пока не поняли, что нам уже не хочется ни к маяку, ни к зарослям жимолости, окружающим его. Да, и по времени, уже пора было возвращаться в поселок, чтобы успеть на автобус. Посмотрели на смутные очертания маяка, проглядывающие сквозь туман, и повернули назад. Путь к поселку занял гораздо меньше времени, но наши неудачи на этот день не закончились: автобус во время не пришел, не пришел он и через час, и через два. Оказалось, что в пути он сломался и справиться с поломкой не удалось. Ждали другой автобус, который пообещали пустить взамен – пришла машина «вахтовка», но мы уже настолько промокли и замерзли, что было все равно на чем, лишь бы ехать домой.

23.08.2013 (день седьмой – ручей Кислый)

Всю ночь шел дождь. Утром совсем никуда не хотелось идти. Но, часам к 10 начало проясняться и мы решили не расслабляться – идти к «Кислой» речке. Она подходит близко к дороге на «9-м километре», значит: кроме 3-х км до трассы, надо пройти 4 км по самой дороге, а затем уже подниматься вверх по течению минеральной реки. Что нам 7 км?! Идем! Проясняться, конечно, не спешило и мы идем по трасса как три «ежика в тумане». Нас догоняет хороший человек и предлагает помощь. Здорово! Идти пришлось на 3 км меньше. Подходим к месту, где Кислая речка вливается в другую реку (если не ошибаюсь – р. Лесная). Нам опять предлагают помощь – перевезти на поворотной площадке небольшого экскаватора через речку ближе к тропе. Немного перемазались в смазке, но довольны все: и мы (новое приключение) и водитель экскаватора. На берег к тропе мы лезть не стали, мы вообще про нее не знали. Вода довольно теплая (температура выше комнатной) и идти по ней одно удовольствие. Проходим всего метров 150-200 и вот он – каскад небольших, но прекрасных водопадов! Приближаемся к нерукотворным ступеням, уступам и площадкам по которым с шумом падает и стекает вода. Останавливаемся завороженные! Возникает желание встать под струи и наслаждаться в этом природном спа-салоне и аквапапарке. Но, решаем оставить это наслаждение на «потом» и двигаемся дальше. Вот каскад остался за спиной, но мы не перестаем удивляться и восторгаться! Словно в сказке, прошли около двух километров и попали к новому чудесному месту – природным серным источникам. Вода, по температуре близкая к кипятку, стекает по камням к реке и смешивается с холодной водой, образуя небольшие углубления, наполненные минеральной водой. Немного подправленные людьми, углубления становятся «ванночками», в которых можно лежа или сидя наслаждаться горячей природной ванной и, при этом, любоваться речкой, лесом, склонами горы … Не обращая внимания на моросящий дождь, скидывает одежду и окунаемся в воду ванночек, которая так приятно обволакивает все тело. Время замерло! Возвращаться назад было немного грустно – не хотелось расставаться с такой красотой. И вот опять три «ежика в тумане» идут-бредут по дороге и обсуждают то одно, то другое из увиденных чудес.

24.08.2013 (день восьмой - библиотека)

Опять всю ночь шел дождь. Не, поднимаемся рано – сегодня идет автобус в Южно-Курильск, а у нас накопились дела и хочется увидеть поселок (мы в нем оказывались то в дождь, то в густой туман) и побродить по его окрестностям. Часть дел удалось быстро выполнить. А вот побродить по поселку и его окрестностям почти не удается – дождь идет не переставая, временами переходя в ливень. Что делать? Автобус к дачам будет только вечером. Бродить более семи часов под проливным дождем не реально, а такси для нас уже дорого. Гениальная идея приходит Марине: «А давайте найдем библиотеку! Проведем время в тепле и с пользой». И вот мы уже отряхивает воду с плащей и курток в прихожей небольшого одноэтажного домика, в котором, оказывается, вмещается все: отдельно абонентский зал для детей и подростков, отдельно зал для взрослых, читальный зал, компьютерный класс, конференц-зал с пианино и хорошей акустической системой… Нас тепло встречают. Спрашиваем книги по Сахалинской области и, в частности, про Курильские острова. Очень быстро наш стол заполнился большими и маленькими книгами по интересующей теме. Нам показывают рисунки и поделки из ракушек от местных мастеров. Листаем, читаем и разглядываем фотографии и узнаем места, в которых уже побывали. Находим и те, в которых только планируем побывать. Время пролетело незаметно. Наверное, стоит сказать «спасибо» дождю, благодаря которому мы узнали столько нового и интересного.

25.08.2013 (день девятый – дождь)

С утра туман-морось-дождь-ливень-дождь… Никуда не идем и с тоской глядим на улицу. К обеду погода немного меняется: морось + ветер. Идем к Столбчатому – там рядом с сопки спускается чистый горный ручей, необходимо пополнить запасы питьевой воды.

26.08.2013 (день десятый – опять дождь)

Все тот же циклон! На улице ветер и дождь, переходящий в ливень. Часам к трем немного затихает – идем в сторону озера Лагунного. Поднимаемся на горку и видим вдали солнце. До нас оно так и не дошло, а так хотелось! Сами Курильчане говорят, что лето в этом году необычное: как правило, с середины августа наступает теплая солнечная погода. И куда она делась?

27.08.2013 (день одиннадцатый – «Горячий пляж»)

Лить-капать перестало, но довольно прохладно. Решаем не терять день и провести его на «Горячем пляже». Хотя, правильней было бы сказать: «в поселке Горячий пляж, в водолечебнице». Нам помогли взять направление в больнице Южно-Курильска. Подъезжаем к поселку – оказывается – это поселок военных и вход в него строго по пропускам или направлением «на воды».предъявление паспорта обязательно. Идем по поселку удивляемся и названию центральной улицы, и обилию новых домов, и количеству детворы и мам с колясками, и много еще чему удивляемся. Но вот, наконец, цель нашего приезда - водолечебница! Недалеко находятся еще две ванночки и большой бассейн – собственность военных, но доступны всем. Народа почти нет. А с теми, кто появляется, проблем тоже не возникает – ванночек и ванн хватает на всех. Пока плескались, небо поголубело и выглянуло солнце. Ну, наконец то! А то мы уже стали забывать, как оно выглядит. Горячую минеральную воду для ванн и ванночек дает вулкан Менделеева. А еще его тепло используют для отопления домов как в самих Горячих ключах, так и в Южно-Курильске. Греемся в горячей воде, плаваем в бассейне, переходим из одной ванночки в другую, наслаждаемся водой, общением и прекрасными видами – более 4-х часов пролетели незаметно. Нехотя заканчивает водные процедуры и идем в поселок. До автобуса еще есть время и мы спускаемся к морю. К себе на 13-й возвращаемся окольными путями: сначала автобусом до Южно-Курильска (Первый раз видим поселок без тумана. С автобусной остановки открывается чудесный вид на море, парят Менделеевские фумаролы), с тем же автобусом едем до поселка «Отрада» (Увидели «Чертов палец», на который из-за ливня не удалось сходить в субботу) и обратно и, только потом, едем до озера Лагунное. Точнее, едем не до озера, а до поселка с таким же названием, а до самого озера надо еще дойти. Дальше автобус не идет, идем мы. Полтора часа пешком по лесной дороге, берегом большого и красивого озера Лагунное, вдоль моря… Вокруг столько прекрасного!

28.08.2013 (день двенадцатый – шторм )

Утро прохладное (чувствуется приближение осени), но без дождя – это уже радует. Надеемся, что днем будет хорошая погода и собираемся к фумаролам вулкана Менделеева. Увы! Нашим надеждам не суждено было сбыться – пока завтракали и собирались ливанул сильный дождь! Сидим дома, ждем «у моря погоды». Как это уже не раз было, часам к 15 поднялся ветер и дождь постепенно начал затихать и затих вообще. Решаем, все-таки, не терять день и прогуляться до Столбчатого. Хоть и были уже не раз, но он все равно манит и завораживает. Выходим. Глянули на море – все до горизонта покрыто белыми барашками, но выглядит довольно спокойным. Оно так выглядело, пока мы не спустились на сам берег – накат был довольно сильный! Двинулись вперед против, все усиливающегося, ветра. На море уже был явный шторм, который, казалось, только набирал силу: волны становились все больше и били о берег и камни все сильнее. Чайки, сидящие на берегу, время от времени поднимались в воздух и плыли по небу против ветра, как в замедленном кино. Идем по кромке прибоя мокрые от пенных брызг. Порой, особо шустрая волна застает меня врасплох и окатывает ноги водой. К своей цели – мыс Столбчатый – мы сегодня не попали, помешали шторм и скала, вставшая на пути. В нормальную погоду эту скалу, немного выступающую в море, можно легко обойти по нижним каменным уступам. Но сегодня о скалу бьются волны, взметая вверх фонтаны пены и воды! Для того, чтобы пройти скалу, надо карабкаться по мокрому камню вверх, но очень сильный и порывистый ветер так и норовит оторвать тело от скалы и сбросить его вниз. Решили не рисковать. Вечером опять любуемся на огни Японского берега. Вчера они представляли собой световые столбы (разной яркости и размеров), отражающиеся от облаков. Сегодня они больше похожи на прожекторы, направившие световой пучок в небо. За все время пребывания здесь «Японские огни» ни разу не были одинаковыми – всегда это красивое и завораживающееся видение. А два, мигающих с разным интервалом, маяка только усиливают это впечатление.

29.08.2013 (день тринадцатый – вулкан Менделеева)

За ночь ветер немного стих и море успокоилось. Японские горы частично освещены солнцем и прикрыты облаками – очень красиво! День обещает быть солнечным. Ура! Мы все-таки идем к вулкану Менделеева. Проходим 7 км по дороге и сворачиваем на лесную дорогу. Идем, внимательно всматриваясь в придорожный бамбук – где-то здесь должна начинаться тропа, которая приведет нас к фумаролам вулкана. Нашли! Скромная у дороги, тропа быстро превращается в «слонячью». Доходим до «оборудованного» места отдыха и … теряем тропу. Но, сегодня, по истине, удачный день – пока искали тропу на полянку вышла организованная группа людей, которые указали на правильную тропу и разрешили идти с ними. Часть пути проходит по старой японской конной дороге. Она изрядно заросла, но идти более-менее удобно. Гораздо тяжелее, когда «спрямляли» путь и когда «конка» кончилась. Но, даже на крутых подъемах, продираясь сквозь бамбук успевали увидеть много интересного. Особенно поражают старые ели в 2-3 обхвата. Часа через полтора подходим к цели нашего похода - фумарольное поле вулкана Менделеева. Руководитель организованной группы предлагает желающим подняться на вершину вулкана, добавляя, что дорога очень трудная и должна занять около полутора часов. Подъем, действительно, очень тяжелый: часть тропы проходит сквозь высокий густой бамбук, часть – почти вертикально вверх, а часть – вертикально и сквозь бамбук. Положение ухудшает скользкий, раскисший после частых сильных дождей грунт. Приходится немало сил тратить именно на то, чтобы удержаться на крутом склоне, а ведь надо еще продвигаться вперед и вверх! Результат стоил вложенных усилий, вид с вершины вулкана поразителен и восхитителен! На вершине вулкана кем-то недавно установлен православный крест. Мы решаем внести свою лепту – обложили холмик камнями и убрали в сторону оставшийся «строительный» и «отдыхательный» мусор. Спуск занимает час и не менее труден, чем подъем. Еще раз обходим фумарольное поле и отправляемся в обратный путь. Двигаясь по трассе, любуемся на очертания вулкана Тятя, который «открылся» нам первый раз. Закат над Японией завершает этот чудесный день.

30.08.2013 (день четырнадцатый – сбывшаяся примета)

Дождь! Снова дождь! То моросит, то усиливается. Ненадолго затихает и снова начинает поливать. Волнение на море увеличивается. А тут и «радостная» весть – по погодным условиям приход теплохода задерживается, как минимум, на сутки. Застряли?

31.08.2013 (день пятнадцатый – «дополнительный»)

За ночь дождь перестал, тучи развеялись, а шторм усилился. Спать было невозможно от грохота прибоя. Собираемся ехать в Южно-Курильск, т.к. продукты кончились, а дата отъезда отодвинулась. В поселке наблюдаем за работой художника, расписывающего вторую часть панорамы около центральной площади. С делами покончили быстро. Наши новые друзья Александр и Любовь помогли попасть к природной достопримечательности о. Кунашир – Чертов палец (островитяне называют это место «Чертик»). На самом деле пальцев два. Они разделены большой скалой, которая выдвигается далеко в море. У Чертова пальца реализую возможность «искупаться» в Тихом Океане. Приятная новость: завтра ожидается теплоход. Приятная? С одной стороны – уже хочется домой, где ждут родные люди и друзья. С другой – так жалко расставаться с этим прекрасным островом, его красотами и людьми.

1.09.2013 (день шестнадцатый – прощание )

Пасмурное утро, но мы уже не обращаем внимания на морось и туман – собираем рюкзаки и спешим на автобус. Оглядываемся по сторонам – как все стало знакомо и близко. Кажется, что живем здесь давно. Тоска сжимает сердце – мы сейчас уедем, а вокруг ничего не изменится: море будет биться о берег и скалы, «Собачка» будет отдыхать у моря, японские огни и маяки будут светить и мигать, солнце – вставать над Лагунным озером, Рыбный филин ухать по ночам в лесу, лисицы тявкать в овраге … Все. Автобус. Садимся. Нас приветствуют, уже ставшие знакомыми, люди. Они улыбаются нам и, видя большие рюкзаки, желают доброго пути и удачи. Заезжаем в Третьяково. Все, кроме нас троих, уходят в поселок, а мы рассматриваем окружающую растительность. О, Кунашир, ты каждый день удивлял нас! Даже в этот день, день прощания с островом, сумел преподнести сюрприз. Что это за дерево? Мы не встречали таких деревьев до сих пор. Едем в Южно-Курильск и понимаем, как много стало знакомых мест! Как много, несмотря на туманы и дожди, мы смогли посетить-увидеть-пройти… Счастливые мы! Теплоход задерживается до вечера и нас опять берут под опеку Александр и Любовь, которые за эти две недели стали не просто друзьями, а очень родными людьми. Забросив свои дела и забыв про отдых, они весь день занимаются нами – кормят, рассказывают интересные истории, возят на машине по окрестным красивым местам. Хотели попасть на реку Винай, что на севере острова, но не удалось, т.к. дорогу размыло и расквасило. Жаль! Очень жаль! Северная часть острова так и осталась для нас загадкой. По дороге нам рассказывают столько интересного, причем, такого, что не найдешь в справочниках и путеводителях, что основывается на своем опыте и украшается личными впечатлениями и эмоциями. Вот и подошел к концу этот день. Последний день из нашего двухнедельного путешествия по острову Кунашир. Морской вокзал. Прощание с друзьями. Теплоход. Марш «Прощание славянки». Берег гостеприимного острова, ставшего родным, удаляется. На море небольшое волнение. Берега больше не видно. Рядом с бортом теплохода мелькают черно-белые спины любопытных дельфинов.

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Lena_V, 14 сентября 2013, в 11:16 +1
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Путешествие в Гонконг. Часть 1: полет, отель, город, люди
Путешествие в Гонконг. Часть 1: полет, отель, город, люди
И снова о прекрасном крае Камчатка: восхождение на вулкан Корякский.
И снова о прекрасном крае Камчатка: восхождение на вулкан Корякский.