Путешествие по Байкалу
Вот мой Байкал...
Загадочный кристалл...
Алмаз в созвездье снежных гор.
Брильянт в ладонях острых скал.
"Это загадочное озеро с кристально чистой водой....вот бы увидеть его!"- подумала я однажды. Потом, в кинотеатре появился фильм "Адмирал". Особенно заинтересовалась я тогда судьбой Колчака и конечно же финалом его жизни...расстрелом в Иркутске, на реке Ангара. Вот и подумала я...Иркутск, Байкал. Всё рядом. А не поехать ли?:)
Подкрепившись кое каким историческим материалом, я купила билет по маршруту Южно-Сахалинск-Иркутск. Маршрут включал в себя посещение Иркутска, экскурсию по Кругобайкальской Железной Дороге, и, собственно сам Байкал на острове Ольхон.
Перелет был долгим, с несколькими пересадками, но очень увлекательным! В Иркутск прилетела ночью. Аэропорт находится недалеко от города, поэтому особо красотами ночного города полюбоваться не успела. Разместилась в бюджетной гостинице. Главная проблема в Иркутске- отсутствие, так скажем, разветвленной сети городской канализации. Нет, туалеты конечно же есть:) Но в гостиницах (независимо от класса), туалет чаще всего один на этаж. Туалет в номере- это роскошь! Так и здесь. Из удобств в номере у меня была только раковина с горячей и холодной водой!
Утром отправилась в поисках завтрака. Передо мной предстал утренний город, еще сонный и очень свежий. Я была в предвкушении чего-то интересного. Нашла кафе, купила завтрак. Надо сказать, что цены в
Иркутске весьма демократичные, а качество еды очень хорошее!
Неспешно покушала, и так как до встречи с гидом оставалось еще несколько часов, отправилась гулять по набережной. Ангара...это что-то потрясающее. Пожалуй, по впечатлениям, я могу сказать, что больше меня поразил только Днепр. Река огромная, величественная, ледяная....
Набережная очень облагорожена, и является любимым местом отдыха горожан. Здесь же, на набережной находятся ворота, которые, если мне не изменяет память, были воротами, через которые приезжали торговцы и попадали в город. Насчет исторических фактов могу ошибаться:)
Пришло время поторопиться. Меня ждет гид. Мы договорились встретиться на центральной площади, которая находится, как и во всех наших городах, возле дома правительства.
Гид, молодая миловидная женщина, встретила меня возле фонтана и мы пошли в обратную сторону, собственно там, где я уже была:)
Мы прошли до церкви, которая считается местом основания Иркутска, где собственно и возводилась стена крепости древнего города.
А вот камень, на котором нарисовано, как именно выглядела церковь и сама крепость.
Здесь же находится памятник Петру и Февронии-покровителям брака и семьи. Позади них сидит зайчик. Так вот, есть поверье, что на счастье, нужно потереть ему голову между ушей:) Эх, как она там блестит!
Погуляв в этой части города, посмотрев еще раз на набережную, католический костел и мемориал Великой Отечественной Войны, мы отправились в старую часть города.
Тут уж забудьте вообще о туалете внутри здания! И о воде тоже! В старой части города стоят вот такие вот вросшие в землю дома, но они-то и создают совершенно неповторимый колорит! Как же мне хотелось, чтобы меня хоть на минутку впустили внутрь дома! В этот момент в моей душе проснулось что-то давнее, древнее, исконно русское. Мне захотелось посмотреть, как оно там внутри. Какие комнаты? Где печка? Как ее топят? Дома в очень хорошем состоянии. В большинстве своем отреставрированы. В особенности это касается Министерства Культуры, которое находится не просто в хорошем, а в великолепном состоянии!!!
Каждый такой дом мне хотелось рассматривать. Эти изразцы, сама конструкция, способ укладки брёвен! Все это привлекало меня! Вот почему я не люблю путешествовать в группах или с гидом. Нет достаточно времени, чтобы все рассмотреть:( И мы пошли дальше. И пришли в квартал, в котором воссоздали древнерусскую улицу. Некоторые дома здесь настоящие, некоторые- восстановлены по историческим документам.
На входе в импровизированную деревню стоит бабр. Да, именно бАбр! Это некий зверь, который сродни по силе льву. В зубах он держит соболя! В деревне очень много иностранцев и чароитовых лавок. К сожалению, запасы камня чароита исчерпаны и под видом натурального, продается жалкая подделка:(. Настоящий камень стоит бешеных денег.
Далее, гид сопроводила меня в церковь, где венчался адмирал Колчак. Здесь потрясающая атмосфера. Мне хотелось сидеть и представлять...как вот он...Колчак в мундире и она...Софья Амирова. Наверняка в белом, длинном, скромном платье...вся в кружевах и кружевной фате. У нее не видно накачанных силиконом грудей и стрингов, так и норовящих выпрыгнуть из едва обозначенного платья современной невесты.
Но опять...гид меня ждет. Изнывая от жары, я опрокинула стаканчик святой водицы и мы отправились гулять дальше!
Просто бродили по улице, рассматривая различные здания с очень интересной архитектурой! Каждое из них хранит какой-то свой секрет и имеет свою историю.
Вот, например, здание библиотеки. Наверху, под карнизом, имена людей, которые выступали здесь с лекциями. Список заканчивается на Колчаке....
А это-здание детского дома. Привлекает своей необычной великолепной архитектурой. На тот момент решался вопрос о размещении в нем какого-то учреждения культуры.
Тут мы и расстались. Ноги мои не шли уже никуда...и куда вы думаете я отправилась? Правильно! В ресторан монгольской кухни "Кочевник". Бурят в Иркутске живет достаточно много, и, естественно, есть национальные рестораны. Внутри этнический интерьер. Официантки бурятки. Все очень и очень красиво. Мне принесли меню. "Что вы мне посоветуете?"- спросила я официантку. "Возьмите блюдо "Вся Монголия"" - посоветовала мне миловидная девушка. "А какой у вашего народа традиционный напиток? Наверное чай на травах?"- наивно поинтересовалась я. "Нет...мы пьем напиток, в основе которого лежит зеленый чай, молоко, крупа, соль, и....говяжий жир". Эх...была не была. От описания состава мне стало жутко, но я все же его заказала. Мне принесли "чай" вперед основного блюда. Я понюхала...зажмурилась и начала пить. Это божественно! Я выпила одну пиалу и заказала вторую. Это вот непередаваемое сочетание ингридиентов! Я никогда не пробовала такое. Потом принесли "Всю Монголию". Господи, скажи мне как я впихнула всё в себя? В общем, я была в восторге. Надо сказать, что еще до приезда в Иркутск, я мучилась от кашля. Он душил меня и только таблетки помогали мне. После двух пиал чая я впервые за 2 недели заснула спокойно и проспала до утра без единого чиха:)
Следующим утром, мы с гидом отправлялись в музей Тальцы. Это музей русского зодчества под открытым небом. Сюда, ученые и энтузиасты, собирают старинные избы, реставрируют их и размещают в виде деревни. В музей надо было отправляться по Ангаре, на ракете!
Все сделано с большой любовью, знанием дела и исторических фактов. И опять что-то такое русское, далеко уходящее в прошлое, проснулось в моей душе. Я любовалась и вдыхала запах бревен, леса, Ангары. Здесь представлено всё: и русская школа, и устройство избы внутри, и древний холодильник (он же служил местом, где хранили умерших до весны) и много другое.
А вот и русская печь!
Умиротворение царит здесь! Нет, я не хочу возвращаться в город. Я хочу здесь быть. Но начинает говорить разум...а как же вода? а как же свет? а как же тепло? а как же вай фай?:)
Из Тальцов мы отправились в Листвянку - деревню, которая находится на берегу озера Байкал. Здесь гид проводила меня до паромной переправы, откуда я отправилась в порт Байкал - место начала моего путешествия по Кругобайкальской Железной Дороге.
Я разместилась в гостинице на железнодорожной станции. Меня вкусно покормили и остаток вечера я провела гуляя. Сюда не доходит никакой транспорт, кроме парома. И тут же собираются все туристы для отправления в тур по КБЖД.
Здесь почему то оказался мой корабль-тезка!
Вот такие вот островки с одиноким деревцем.
Пришло утро и пришло время отправляться в поездку. Комфортабельный поезд, приемлемая цена для вагона-люкс. Питание на борту! Экскурсионное сопровождение. КБЖД поражает тебя не столько собой, сколько фактом и местом строительства. Уму не постижимые тоннели вырублены в скалах. Каменные подпорки. Элементы декора. Эта стройка была интернациональной, но такой печальной. Столько людей погибло. Фотографии скажут все за меня!
Поражает гармония, с которой человек смог вписать такое громадное сооружение в природный пейзаж! С погодой немного не повезло, поэтому фото мрачноваты.
Тур по КБЖД заканчивается на ст.Слюдянка, откуда на поезде, я отправилась в Иркутск.
Следующий день был в моем распоряжении. С утра, я отправилась на прогулку целенаправленно к усадьбе князя Волконского.
Оказывается, он был сослан деревню Урик, неподалеку от Иркутска. Отбыв там срок вместе со своей супругой и детьми, которые были рождены уже будучи на каторге, они переехали в Иркутск. А дом перевезли бревнышко за бревнышком. И сложили обратно. Атмосфера в самом доме непередаваемая. Здесь не было гида. Я сидела в залах столько, сколько мне хотелось. Рассматривала все, что меня привлекало. Трогала плитку, печку, паркет, перила...все это сохранилось еще с тех времен.
Проведя здесь несколько часов, я отправилась к усадьбе Трубецких. Она, к сожалению, была закрыта. Но выглядела так:
Далее, я отправилась в центральную церковь:
Памятнику Колчаку
И месту его предполагаемого расстрела:
Вот он...крест.
Надо сказать, что отправляясь в Иркутск, мой брат строго настрого наказал мне сходить в тюрьму, где сидел Колчак. Оказывается, что его камера располагается в обычной тюрьме. Просто она обособлена и об экскурсии надо договариваться заранее. Мне этого не удалось и меня совсем не радовала перспектива прогулки по настоящей тюрьме. С чистой совестью, я отправилась в монгольский ресторан и выпила чайку!
На следующий день, меня ждал долгий путь на до паромной переправы на остров Ольхон. Путь занял 4 часа. По пути красота неописуемая. Постепенно, пышный зеленый пейзаж перешел в пустыню. Но, как вы знаете, я люблю пустыни:)
Берег Байкала, такого величественного, ледяного, встретил меня вот таким пейзажем:
Огромные, отвесные скалы. Вниз страшно даже глянуть. А внизу - бездна. Голубая, бесконечная...в нее хочется броситься! Она уводит тебя так же как и орнаменты куполов иранских мечетей!
Прибыв на ту сторону, я отправилась до гостиницы. Дорога проходила по выжженной пустыне. Водитель бурят проезжая мимо святых мест бурят, обязательно кидал сигаретку или монетку. Так принято задобривать духов!
У меня была шикарная гостиница. Туалет и душ на этаже. Цена проживания-конская.
Дорог на Ольхоне нет. Вообще, понятие удобств там отсутствует! Но пейзаж завораживает!
В целом, хочу сказать, что Сахалин гораздо красивее Ольхона. Да, впечатляют скалы. Такие огромные я видела только в Норвегии (но о ней позже). Впечатляет осознание того, что это огромная пресная акватория! Это потрясает!
Вечером, я пошла к горе Шаманке. Говорят, что там живет дух женщины. которая помогает местным женщинам-буряткам при бесплодии. Гид предупреждала отдыхающих не брать камни с этой скалы. Она священная для бурят и шаманов, сюда приезжающих. Камень нельзя нести вниз, потому что все должно восходить в небо..к богу. Неся камень вниз, мы прерываем его духовный путь. Но нашим людям, к сожалению, наплевать на традиции других народов. Они пьют, матерятся в голос и тащат камни. На пути к Шаманке, стоят сэргэ - это такие столбы, которые у бурят символизируют небо, землю и подземный мир. Бурят, останавливаясь, привязывал коня к средней части столба (к земле). К ним же привязывались ленточки на счастье. И вот, несколько таких столбов образовывали ворота. Проходя через них, надо было положить монетку. Я решила не нарушать обычай и тоже положила несколько рублей. Меня глубоко оскорбила то. что когда я оглянулась, увидела, как местные алкаши, еле стоя на ногах, собирали мои монетки. Место типа Ольхона мистическое и должно принадлежать людям, живущих мистикой. Это земля шаманов и она глубоко оскорбляется простыми людьми, не сведущими в шаманских тайнах.
С грустью я покидала Байкал...еще десяток лет, и ничего святого здесь не останется. Будет только помойка, которая уже растет на Ольхоне. Мой путь лежал в Новосибирск, к родственникам. Вечером я села на поезд. Проснулась утром и весь день простояла у окна...Российская природа великолепна! Величественна! Такая нежная и могущественная! Слезы наворачивались у меня на глазах. Я была счастлива!
+7-962-125-15-15
Вот это прелесть. Я даже не знал, что есть такой памятник.
http://astv.ru/club/blog/nashi-otdihaut/UF9LnrFhe0..
Волшебный край, просто чудесный!
Насчёт чая тамошнего мне рассказывали родители, сама не пробовала. Говорили, что буряты пьют его с овечьим жиром.
И очень жаль, что многие не ценят то, что имеют. Ведь это такая красота!!!