Италия. Венеция

Италия. Венеция

 

Как-то последнее время мы находимся в постоянном противостоянии с предателями и дураками, и от этого жизнь приобретает странные, непривычные и некрасивые оттенки, и всё время хочется вырваться и убежать — туда, где красиво и хорошо. Мы подумали «если человек хочет красоты, то ему нужно ехать в Италию» и это было всё равно что подумать «если человек хочет красной икры, то ему нужно срочно ехать на Сахалин, чтобы непременно есть её там ложками», потому что красота в Италии — это икра ложками, большими такими черпаками.

Для усугубления ситуации мы выбрали самые потрясающие города в Италии: Венецию, Флоренцию, Сиену, Рим. По пути из Флоренции было в планах заехать в Лукку и Пизу, по пути из Сиены — заехать в Сан Гальгано, и на обратном пути из Рима, понимая, что будем мертвецки пересыщены городами, забронировали себе ночку в тосканской деревне, в Кьянти.
Сразу скажу, две недели на это всё — это очень мало. Каждый город требует этих двух недель для себя лично.

Плюс мы как-то расхлябанно отнеслись ко всему путешествию, поехали без карты Италии (хорошо GPS не забыли — очень помог в дороге, хоть и выкинул нас пару раз почти на встречку в Риме), а купить по ходу карты получалось только туристические, которые для дороги не очень.

У нас всё время что-то происходило: то разбивались зеркала, то отваливались ручки от чего-нибудь, то выливалось вино во всякие ненужные места, то терялись какие-то вещи, то терялись мы сами. За всё это мой приятель ещё с самого начала нас обозвал «лёликом и боликом» и мы соответствовали этому названию в точности.

Летели на самолете в Венецию, в Тревизо брали машину в прокат и дальше на своих колесах катались по маршруту. Соответственно, наличие этих колес обусловило то, что нам пришлось искать отели в Италии исключительно с парковками, что не так уж и просто, и немного связало нашу свободу. Например, в Венеции не получилось жить в центре, где-нибудь на канале, а пришлось остановиться в Местре, где были возможности парковки.

Выбрали себе отель Сан Карло —
http://www.booking.com/hotel/it/sancarlovenezia.ru.html?aid=400000;sid=dec47c4ea4a3f25091cb21d13772c295;dcid=4
Вообщем-то, были рады этому выбору. Очень хорошее расположение: в 5 минутах от отеля — остановка автобусов на Венецию (ехать минут 15−20, ходят регулярно), завтраки хорошие, комнаты разные, но одинаково чистые и приятные (по приезду нам досталась комната маленькая, с окном во двор, а в ночь перед вылетом мы у них тоже остановились, нам дали большую комнату с балконом и видом на канал — как-то нам и то и то очень понравилось), изумительный персонал — всё нам рассказали, показали, у них мы сразу же и купили себе проездные билетики на весь транспорт ACTV (на 48 часов — 30 евро, как бы недешево, но учитывая, что один проезд на автобусе стоит 1,3 евро, а на вапоретто один проезд стоит 7 евро, то нормально), вообще, эти проездные — очень удачная придумка. Вы можете купить себе билет на 12 часов за 18 евро, на 24 часа — 20 евро, на 36 часов — 25 евро, 72 часа — 35 евро, 7 дней — 50 евро, зато потом вам вообще не нужно задумываться о билетах.

Для примера: в день на вапоретто мы катались раз по восемь, да ещё и на острова ездили на них (правда мы активные. при большом желании экономить, можно избежать этих трат и не пользоваться корабликами вообще, а ходить по городу пешком, только заплатить по 2,6 евро за автобус в Венецию и обратно, ну это вопрос ваших приоритетов).

К слову об отелях. Главными критериями при выборе были: расположение, парковка, белоснежные постели и полотенца, удобные кровати, чистота — полностью все отели с этими задачами справились на отлично, дальше буду рассказывать только про индивидуальные нюансы.

В Венеции мы оба уже когда-то были, но не вместе и не с таким настроением. Нынче мы решили, что хотим устроить себе романтИк, пить вино, целоваться на мостиках, есть мороженое, кататься на лодках и ходить по церквям и галереям.

И чтобы как-то адаптироваться к обстановке, начать Венецию мы захотели с островов, сначала поехали на Мурано (как оказалось только затем, чтобы накупить стекляшек), а потом — на Бурано, вот это уже было чудесно.

Очень сильно понравилось.
Кораблики на Бурано отправляются с пьяццоло Рома. Идут, как правило, через Мурано, можно выходить, можно нет.

Проблемы уехать на Мурано практически нет совсем, а вот с Мурано ехать дальше на Бурано — это грустно, очереди на кораблик собираются таких размеров, что вылазят далеко на улицу, турики пытаются пристраиваться к очереди с боков и она от этого не только длиннеет, но и толстеет.

Вообще, Италию от моей всепоглощающей любви спасло, по сути, именно это неприличное, дикое, невероятное количество людей.
Они везде, их много, от них просто некуда деться. Всё время мне в голову приходила одна и та же мысль «что же тут творится летом?»… По пути на Бурано встретили в море островок с покинутым домиком.

Сам остров милый, приятный, разноцветный, ближе к вечеру там даже можно гулять и не быть затоптанным.

Здесь много мест, где можно пообедать, но (как и по всему нашему маршруту) еда откровенно туристическая.
Я очень, очень сильно люблю пиццу и всякую пасту, и каково же было моё удивление, когда мы обнаружили, что в Италии их не умеют готовить! Я дома готовлю эти вещи в разы вкуснее. Да что там! — у нас в пиццериях готовят лучше. И лишь случайно потерявшись в Риме, мы наткнулись на одну малюсенькую семейную пиццерию (далеко от центра), где нам подали (единственный раз за всю поездку!!) настоящую, вкусную тоненькую пиццу и за нормальные человеческие деньги. Потом уже, дома, нам друзья лишний раз подтвердили, что мы — настоящие лелик и болик — искали в туристических точках хорошую пиццу, придурки одним словом :)

Тем не менее Бурано нам очень понравился.

Место замечательное, но ждать ночи с искусственными огоньками там мы не стали. Как по мне, то самая очаровательность его — именно в этих красках, освещённых солнцем.

Обратно кораблик нас привез не к площади Рима, а к площади Сан Марко (совсем рядом с ней), но я же очень умная, спрашиваю мальчика на вапоретто
— а как дойти до пльяццоло Рома?
Он мне говорит:
— да вон туда идите, через мостик.
Я думаю, что «через мостик», и — мы на месте. А на самом деле протащила через весь центр своего приятеля от площади Сан Марко до площади Рима практически за 30−40 минут (при том, что он активно упирался) — это для информации, вдруг вы решите отказаться от корабликов, по городу вполне можно гулять пешком :)
А потом, на кораблике же, мы вернулись на площадь Сан Марко.

До самой ночи мы ещё гуляли в Венеции и потом от той же площади Рима уехали на автобусе в Местре, мы думали, что самое главное и самое милое — это будет завтра: романтИк, красота, и весь город наш!

Каково же было моё изумление, когда, проснувшись утром, я увидела за окном дождь.

Настоящий, хороший дождь. Раньше, глядя на фотки Венеции полной воды, я всё время думала, как же это наверное ужасно холодно и сыро, и никогда не мечтала оказаться в таком мокром месте. И вот… Ко всему прочему я не проконтролировала своего лёлика, и он взял с собой в дорогу зонтик, который ему подарили какие-то там партнеры на работе. Длиннющая ручка, он должен был быть гигантским и красивым, но мы его дома ни разу не открывали. И только выйдя из отеля в Местре и открыв его, мы абалдели — это чудо враждебной техники сделано таким образом, что при длинной ручке, его купол настольно мал и фигурист, что мог закрыть только мою макушку и немного плечей. Мы ржем, фотографируем меня с зонтиком, и едем на автобусе в Венецию, решив что это судьба, и мы будем сегодня гулять в галереях и церквях.

Вот в этом случае вапоретто здорово спасают, ну хотя бы от дождя.

Отстояв большую, но не гигантскую очередь, мы попадаем в Базилику Сан Марко.

Красивенная штука и сама по себе, но мы ещё заплатили по 5 евро, чтобы подняться на галерею, ну и заодно посмотрели там все музеи.

В этом городе, в этой базилике я была лет 10−12 назад, стояла тут же, на галерее, тогда здесь было голубей больше чем людей (отрадно, что венецианцы-таки вывели этих тварей), а сейчас дождь загнал всех под крыши, площадь почти пустая, лишь настырные турики так и стоят в очереди на вход.

Дождь пустился ещё сильнее, и к нашему изумлению, стал заливать входы в базилику.

Мраморные полы и мозаики на входе быстро оказались под слоем воды, практически по щиколотку. Мы, как мокрые птенцы, прислонились к стене, куда вода не доходила, и смотрели на дождь снаружи. Всё-таки Венеция оправдывает своё звание очень романтического города, даже в дождь.

Служащие базилики закрыли центральные входы и стали всех выпускать через боковую дверь.

Мы направились к башне, хотели на неё подняться. Вход в башню также залит водой по щиколотку.
Настырные турики стоят в воде в очереди, и совершенно не собираются расходиться. Смотритель говорит, что из-за дождя, сильного ветра и плохой видимости лифт не работает и неизвестно, будут ли они кого-то сегодня ещё поднимать.
Турики стоят. Мы тоже остаемся. Нам мокро и холодно, мы смеёмся, обнимаемся и шепчемся, я предлагаю уйти в галерею, и в этот момент смотритель нас пропускает к лифту. Платим по 8 евро с человека. Наверху ветер просто сносит с ног, башню заливает дождем, абсолютно ничего ТАКОГО я там не нашла, не знаю, за что платят 8 евро. Спустились мы с башни достаточно быстро.

Дождь с переменным успехом шел то сильнее, то слабее, но не прекращался. Мы сначала прятались под зонтиками летнего кафе, обедая и наблюдая как вокруг мощными потоками течёт вода, а потом решили уйти в Галерею Искусств Академии, 15 евро. Потрясающее место!

Мы читали в сети, что сюда попасть очень сложно, т. к. очереди огромные, но, видимо из-за дождя, нам повезло, очередь была вполне себе отстаиваемая. Рекомендую всем.

Вышли мы оттуда с последними посетителями, абалдевшие от количества и качества всех красот, обратно в дождь.

И ушли гулять :)

Нам уже было ничего особо не страшно: ноги мокрые, сами полностью мокрые, прикрывая куцым зонтиком камеру, немного поснимали и, когда почувствовали что можем и простудиться, уехали в свой отель в Местре.

За всю поездку я почти ничего особенного не сняла. Все, что показала, вы наверняка уже видели.

 

Оригинал записи- 
http://afrika192736.livejournal.com/tag/%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F
 
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Настоящая_Африка, 20 марта 2015, в 14:09 +9
Комментарии
Написано 20 марта 2015, в 15:22
Меня Италия именно маленькими городками и притягивает. Где только коренное население, без туристов. Да, в них не с каждым можно заговорить на английском, но зато только в таких городках можно по-настоящему окунуться в их жизнь, отведать итальянские блюда в семейных ресторанчиках.
Почитала и сразу окунулась в воспоминания о своих поездках по Италии))
+3
Написано 20 марта 2015, в 21:39
Щщщщщастливые же вы люди))) Вот наш ответ санкциям) Как путешествовали, так и будем) Вообще, предлагаю Ирине Свидерской в текущем году задуматься над номинацией "Самое антикризисное путешествие")))
+5
Написано 20 марта 2015, в 22:08
Только название поменяется,а остальное всё тоже будет.Русских ничем не запугаешь.
+5
Написано 21 марта 2015, в 02:40
VLадимир,
точно!
+4
Написано 15 апреля 2015, в 11:08
Спасибо автору за рассказ. Сам я был в Венеции дважды: в 2004 и 2011 г. Также всё время останавливались в Местре, а в саму Венецию ездили электричками - не помню почём, но дёшево. В последний раз пересекли на катере лагуну, на противоположном берегу которой остановились в кемпинге и от души накупались!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Северный Кипр
Северный Кипр
По ту сторону облаков. Филиппины. Часть 4
По ту сторону облаков. Филиппины. Часть 4