Алтай. Белуха

Алтай. Белуха

 

Белуха

 

Белуха. Впервые об этой горе я услышал в прошлом году, когда поднимался на Эльбрус. После вкусного ужина, наслаждаясь лучами заходящего солнца, ребята обсуждали, на какую гору еще стоит сходить. «Самая высокая вершина Алтая»,- говорили одни. «Категория сложности не меньше 3-х»,- соглашались другие. «Крутые перевалы и ледники»,- подхватывали третьи. От этих разговоров веяло приключениями, а в голове проносилась мысль – надо бы туда сходить…

И вот уже подобрана группа для восхождения, собран рюкзак, куплены билеты, оформлен погран.пропуск. Самолет летит в  Новосибирск. Там меня встречает друг, и вместе на поезде мы отправляемся в Барнаул.

 

 ж/д вокзал Новосибирска.

Ж/Д вокзал Барнаула является отправной точкой нашего путешествия. Постепенно зал ожидания заполняется людьми с увесистыми рюкзаками. В полночь прибывает оставшаяся часть группы во главе с руководителем восхождения.

Вот все и в сборе. 33 человека со всех уголков России: Южно-Сахалинск, Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Челябинск, Екатеринбург, Казань, Новосибирск, Улан-Удэ, Вологда, Томск, Оренбург, Нижний Новгород, Свердловск!

 

Загружаемся в  «Газели» и отправляемся в Республику Алтай. Со временем привычные русские названия на указателях сменяются на местные алтайские.

 

Ближе к концу пути заезжаем на пограничную заставу, чтобы отметиться и расписаться за инструктаж. Граница России с Казахстаном проходит аккуратно по гребню и вершине Белухи. Если немного отклониться в сторону, то уже нарушаешь границу. Наши пропуска действительны до начала ледника Менсу. Этого достаточно, чтобы подняться на вершину, но все равно все переживают, ведь  в прошлом году на вершину никого не пускали.

 Спустя 15 часов группа прибывает в поселок Тюнгур на базу «Высотник». База очень приятная, есть кафе, где можно перекусить, баня, удобные номера. Нас размещают в «высокогорном приюте». Условия спартанские, да нам больше и не нужно.

 

Туристический приют.

 

Кафе на турбазе «Высотник»

 

Обычный бардак обычных туристов.

На следующее утро запланирован переход до поляны «Три березы» через перевал Кузуяк.
Идем налегке, т.к. продукты, общественный груз и часть снаряжения несут лошади. Вся дорога занимает около 6 часов. Вечером немного уставшие, но довольные становимся лагерем. И тут выясняется первая странность похода. Еды на ужин дают катастрофически мало. Две пачки риса и две банки тушенки на 33 человека – это даже не смешно. Списываем все на то, что продукты потерялись между сумками с остальным снаряжением, и ложимся спать. Нужно набраться сил, т.к. предстоит длинный  12-ти часовой переход с набором высоты до двух километров.

 

Перед выходом с «Высотника»

 

Мост через реку в селе Кучерла

 

По дороге на поляну «Три березы»

 

По дороге на поляну «Три березы»

 

 

По дороге на поляну «Три березы»

 

 

По дороге на поляну «Три березы»

 

 

Лагерь на поляне «Три березы»

Утро 20-го мая встречает нас хмурым небом и скудным завтраком. Отряд разбивается на группки и выдвигается вверх по ущелью Ак-Кем, вдоль реки Ак-Кем к лагерю Ак-Кем, который стоит на озере Ак-Кем. Очень удобно запомнить, и заблудиться тяжело =)

 

Дорога лежит через снежники

 

вдоль осыпей

 

 

по лесу

 Ближе к вечеру добираемся до базы. Лошади еще не пришли, поэтому продукты на ужин занимаем у местного смотрителя. По традиции в каждом дворе должен быть построен аил. Это культовое сооружение, которое местные используют, в том числе и как кухню. Именно в нем собираются все участники, чтобы покушать, обсудить планы на завтра и пожаловаться на нелегкую жизнь. В гости заходят пограничники. Узнать как добрались и проверить документы. Переночевать нас пускают на чердак. Он холодный и продувается, но зато есть крыша над головой.

 

Горный приют «Ак-Кем». Весь чердак в нашем распоряжении.

 

Аил.

Утром 21-го мая выпадает снег, на улице минус, вода в прудике замерзла. Чтобы почистить зубы, ломаем лед. В планах на сегодняшний день – сделать заброску под ледник и провести тренировку.

 

Утренние процедуры никто не отменял.

 

Лошади, которые везли нашу еду и часть снаряжения.

 

 

Дорога до ледника проходит по живописным местам вдоль озера Ак-Кем. По пути к нам присоединяются пограничники. Облака начинают рассеиваться и постепенно в дымке проступают очертания Ак-Кемской  стены, которую венчают две вершины. Западная и Восточная Белуха.

 

Высохшее русло реки Ак-Кем

 

 

 

 

Озеро Ак-Кем

 

Церковь на морене

 

 

 

 

 

Грот в Ак-Кемском леднике

 

Белуха. Нам на ту, которая острая.

 

Ждем очередь на тренировочную трассу.

 

Ледовые занятия.

На тренировке отрабатывается работа в связках и спуск дюльфером. Всё это в полной мере пригодится нам на маршруте. После занятий возвращаемся в Ак-Кем и собираем остальные вещи, чтобы еще до рассвета выйти к леднику.

Несколько человек решают остаться на базе с инструктором Андреем. Причины у всех разные, и мы с пониманием относимся к этому решению.

В итоге утром в сторону Ак-Кемской стены выходят 22 человека. Пограничники снова проверяют документы и желают удачного восхождения. У заброски от восхождения отказывается Алексей из нашей команды. Стер ноги горными ботинками до мяса. Очень жаль терять такого опытного товарища.

 

 

 

 

 

Печальная статистика.

На ледник выходим в полном обмундировании. Сперва движемся по одному, но чем ближе становится стена, тем больше вероятность провалиться в трещину.  После очередного привала становимся в связки и таким манером идем до самых Томских ночевок.  С набором высоты погода портится, ветрено и идет снег.

 

На заднем плане Ак-Кемская стена

 

На заднем плане Ак-Кемская стена

 

 

 

«Снежные ходоки»

На Томские ночевки приходим после обеда. Из-за раннего подъема и нагрузок, кажется, что провел на ногах целые сутки. Палатку ставим между огромным камнем и двухметровым надувом сугроба. Камень такой большой, что возле него размещаются еще три палатки. Остальные ребята ставят палатки рядом или отправляются ночевать в хижину.

 

Питаемся теперь по палаткам. У всех есть горелка, газ и продукты, которые распределяем по своему желанию. Я живу с Елисеем и Леной. На радостях делаем борщ с банкой тушенки и лапшой на троих. Удивительно, но котелок расходится на ура, даже добавки не осталось.

Между тем, погода продолжает портиться, и мы решаем ложиться спать. Но у руководителя другие планы. Он решат провести тренировку перед завтрашним выходом на перевал Делоне. Приходится одеваться и выбираться на снег и холод. Наконец все проходят маршрут по два раза и отправляются спать.

Подъем назначен на раннее утро, но из-за непогоды откладывается на несколько часов. В итоге, вместо полноценного штурма перевала решают только разведать дорогу и провесить перила.

Добровольцы берут веревки и следуют за инструктором вверх по леднику. Склоны гор прячутся в низко висящих облаках, но через некоторое время мы поднимаемся выше них, и взгляду открывается поразительная картина. Ледник упирается в крутой перевал, блестит на солнце ледяной панцирь, ветер поднимает на гребнях пышные снежные султаны.

 

«Доброе утро»

 

 

Перевал в дымке

 

Нам нужно туда. Наверх, на перевал Делоне. 300 метров снега, льда и камней под углом 40-60 градусов. По классификации в зимнее время ему присвоена сложность 2Б.

Инструктор Володя идет первым, мы страхуем снизу. После того как он делает станцию и навешивает перила, поднимаемся к нему с веревками, и все повторяется заново. Мне повезло – я несу последнюю веревку и поэтому поднимаюсь почти на самый перевал. Вид открывается великолепный      . Внизу как муравьи копошатся ребята, которые уже отдали свои веревки. Весь ледник и окрестные горы как на ладони.

 

Работаем на перилах.

 

Ребята ждут очереди на станции

 

Сошла небольшая лавина

 

Готов к дюльферу

 

«Ледяной панцирь»

 

День сегодня выдался очень погожий. Все сушат вещи, заготавливают воду на завтра и даже загорают. Свободной энергии столько, что ребята не поленились вытоптать на снегу несколько гигантских признаний в любви своим подругам.

 

Серега принимает солнечные ванны.

 

Заготавливаем воду на завтра.

Следующим утром встаем до рассвета, собираем лагерь и идем на штурм Делоне. Склон в тени, поэтому, пока ждешь свободных перил, успеваешь замерзнуть. На подъеме согреваешься и снова мерзнешь на станции. Ближе к вершине наклон около 60 градусов и лед, каждый шаг приходится впечатывать кошки в ледяной склон.

 

 

 

 

 

Вот осталась позади последняя веревка. Ещё несколько шагов и перевал взят. С вершины открывается великолепный вид на ледник Менсу.

 

Поднявшиеся первыми уже вытоптали площадку и готовят чай. Очень приятно после такого подъема посидеть на рюкзаке и выпить пару чашек горячего сладкого напитка.

 

Когда с перевал спускается последний участник, все снова становятся в связки. Ледник изрезан трещинами, и мы как раз идем вдоль одной из них.

 

Ледник Менсу

 

Ледник Менсу

 

Ледник Менсу

В горах очень сложно определять какое расстояние отделяет тебя от точки назначения. С вершины перевала казалось, что до стоянки можно добежать за 30 минут по ровной снежной долине. А мы уже третий час идем по колено в снегу, поднимаясь и спускаясь по заснеженным склонам ледника.

В одном месте даже приходится провешивать веревки. Слишком круто, чтобы спускаться без страховки.

 

Ледник Менсу

Ледник Менсу

 

Ледник Менсу

 

Ледник Менсу

Наконец-то мы дошли до места стоянки. В трехстах метрах за перевалом начинается Казахстан. Завтра нам предстоит иди по гребню горы вдоль самой границы. А пока все обустраивают штурмовой лагерь.

 

Сперва мы решили рыть пещеру, т.к. дуга нашей палатки сломалась, но это заняло бы слишком много времени. В итоге связали дуги изолентой и поставили палатку, предварительно обнеся ее стеной из снега.

 

Счастлив, потому что уже никуда сегодня не пойду =)

 

Фото с флажком на память

 

Наш уютный лагерь.

Штурм назначен на 12 ночи. Подъем в 11, потом контрольный переход до отметки 4000 метров (кто не укладывается – отправляется обратно). Потом еще один контрольный переход и штурм вершины.

Всё просто, но, к сожалению, не все зависит от нас….

Ещё до подъема начинается сильный ветер. Палатку трясет и шатает. Пару раз сильный порыв кладет ее почти параллельно земле, но дуги держат. Вскоре к ветру добавляется снег.

Где-то я такое уже видел...

В 11 руководитель командует о переносе выхода. У нас есть запасной день, будем ждать погоды.

А погода не становится лучше. Даже наоборот. В нашей не очень рассчитанной на горные походы палатке идет снег. Елисей еще на первой ночевке придумал, как обрезками веревок можно закрыть вентиляцию, что мы и делаем. И все равно снег попадет в палатку. Медленно, но верно нас заносит снегом. Выбираемся, откапываемся, ложимся спать. Через несколько часов операция повторяется. Сухих вещей становится все меньше. Ночью, когда стало особенно холодно, и мокрый спальник не особо согревал ноги – натянул на стопы пуховые рукавицы.

Весь следующий день ветер не утихает. Две платки из восьми сильно повредило, но их удалось починить на месте. Время тянется бесконечно долго, как в кошмарном сне. Спишь, ешь, откапываешь палатку. Ешь, спишь, откапываешь палатку…

К концу дня становится ясно, что штурма не будет. Погода становится только хуже. Начинаешь задумываться о том, как бы благополучно вернуться назад. Какая уж там вершина.

Если вы не испытывали подобного сами, то вам будет трудно понять, что чувствовали участники восхождения. До слез обидно, когда больше недели усиленно работаешь на маршруте, мерзнешь, а в нашем случае еще и голодаешь =) Преодолеваешь все препятствия, а в шаге от вершины удача отворачивается.

Утром 26 мая мы собираем лагерь и отправляемся обратно. Снега намело по пояс. Видимость временами на больше 15-20 метров. Чтобы не провалиться в трещину идем по треку, который предусмотрительно записал Елисей.

 

Собираем лагерь

 

Собираем лагерь.

 

Видимость оставляет желать лучшего.

На Делоне ураганный ветер. Очки замерзают прямо на лице, ничего не видно. Из-за проблем со спусковым устройством мне приходится дюльферять на жумаре. Веревка обледенела и скручивается из-за постоянного натяжения. Но спускать все равно легче, чем подниматься. Главное не отпускать веревку и не забывать счищать с перчаток снег.

До Томских ночевок бредем как армия Наполеона после поджога Москвы. Все набиваются в будку, ночевать в палатках не хочет никто. Естественно, места на всех не хватает, и ребята спят по очереди.

На следующий день продолжаем спуск в долину. За время нашего отсутствия ледник очень изменился. Вскрылись трещины, по ложбинам потекли ручьи и речки, со склонов постоянно скатываются камни. Приходится петлять и возвращаться, чтобы найти дорогу. Несколько человек проваливаются в ручьи по пояс. Ноги мокрые у всех.

 

 

 

Неделю назад здесь было так приветливо.

И вот, наконец, ледник закончился. Как приятно постоять на твердых камнях!

Уровень в реке сильно поднялся, и удобной дороги по льду больше нет. Медленно пробираемся по нагромождениям камней. Иди сложно. Кто-то падает, у кого-то между камней застревают ботинки. Я сам чуть не улетел в речку с пятиметрового булыжника. Но и с этим препятствием все справляются благополучно.

На метеостанции мы покупаем по банке тушенки (самой дорогой тушенки в моей жизни) и заказываем на вечер лепешки. Надоело питаться растворимыми супами с лапшой и экономить скудный запас еды! Хотим мяса =)

Ребята, которые оставались на Ак-Кемской базе приготовили нам обед и ждут рассказов о том, как все было. Пока нас не было, они не сидели без дела и покорили несколько вершин.

 

Сушим вещи.

Вечером у нас праздничный ужин. Отличие от обычного – ужинаем под гитару =)

На Томских ночевках казалось, что главное дойти до Ак-Кема, а дальше уже ничего сложного. Но мы не учли, что пока нас не было прошло несколько сильных дождей. Местами тропа превратилась в ручей, местами в болото, повсюду вязкая грязь. Ручейки и снежники, которые мы даже не замечали, стали ревущими потоками, перебраться через которые можно только по поваленным деревьям. Одно такое дерево чуть не улетает вместе с Ваней в горную реку. И если в начале мы не ленились подниматься выше и обходить грязные участки тропы, то ближе к концу просто месили жижу.

 

Переправа через когда-то мирный ручеек

 

Переправа через когда-то мирный ручеек

Как и планировалось, дорогу от Ак-Кема до поляны «Три Березы» мы проделали за 12 часов. Лагерь поставили на том же месте, поужинали продуктами из заначки и разбрелись по своим мокрым палаткам. Завтра последний переход до цивилизации.

29 мая с ходу берем Кузуяк. Ни дождь, ни грязь, ни комары, ни даже неожиданная жара не могут остановить наш порыв. Через пять часов пути мы прибываем на базу «Высотник», сбрасываем осточертевшие рюкзаки, переодеваемся в обычную одежду и идем опустошать прилавки тюнгурских магазинов.

На этом можно было бы закончить рассказ и подвести итоги, на Алтай делает нам еще один сюрприз. На следующий день уже в «Газелях» нас догоняет наводнение. Реки выходят из берегов и подмывают дорогу, идет снег. Пару раз дорожные службы перекрывают дорогу из-за опасности обрушения или подтопления... И всё же мы добираемся до Барнаула вовремя.

 

30 мая, между прочим

 

30 мая, между прочим

 

 

Наводнение на Алтае

 

Наводнение на Алтае

 

 

Наводнение на Алтае

 

 

Наводнение на Алтае

На вокзале группа начинает таять. Кто-то уезжает в аэропорт, кто-то спешит на поезд. А мы своей маленькой компанией, как и договаривались в самом начале похода, идем в закусочную.

За эти две недели мы так привыкли друг к другу, столько прошли и преодолели, что расставаться не хочется аж до слез. Света, Елисей, Ваня, Серега, Лена, Лёша, спасибо вам огромное! Вы лучшие! Спасибо всем! У нас была отличная команда!

 

 

P.S. это уже второе мое восхождение, которое заканчивается перед самым штурмом вершины из-за непогоды. Можно долго спорить, что в этот раз мы потеряли один день, хотя могли использовать его для штурма Делоне, и тогда на восхождении была бы хорошая погода. Кто знает, как бы все обернулось, и не словили бы мы «холодную» где-то на ледяном плато? Всё что ни делается, делается к лучшему. В следующем году гора никуда не денется. Ну, вы поняли намек… ;)

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Алексей Диденко, 8 июня 2014, в 16:36 +1
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Пока только Ново-Александровка
Пока только Ново-Александровка
Италия. Куда приводят мечты. Часть 4
Италия. Куда приводят мечты. Часть 4