Турция. Часть 1. Исторический облик Стамбула

Турция. Часть 1. Исторический облик Стамбула

Самолет пошел на снижение. Это меня, наконец-то, взбодрило. Утомительный перелет подходил к концу. Но нет. Смотрю в иллюминатор, вижу, как наш борт кружит над морем. Танкер внизу служил ориентиром. Ух! Видимо, разрешения на посадку не дают. Прошло минут десять, мы встретили закат, и самолет все-таки выпустил шасси.

Я подготовилась. Распечатала схему стамбульского метро. Мысленно провела дорогу от аэропорта до района, в котором находилась гостиница. Но поехала в город в итоге на автобусе. Позже поняла, что это был правильный выбор. Метро в Стамбуле называют трамваем.

Чтобы добраться в исторический центр, мне нужно было сделать пересадку с одной ветки на другую. Так вот пересадка в Стамбуле, штука тонкая. Допустим, приезжаете Вы на нужную станцию, а дальше, чтобы пересесть на другую ветку, выходите из метро подземного типа. Проходите не меньше квартала, перед Вами уже другая улица и … здесь надо сесть на самый настоящий трамвай (разницы в этих видах транспорта в Стамбуле нет, они являются продолжением друг друга на всяческих развязках). В один момент, обращаясь к опыту строительства метро в Москве и Питере, такое не переварить. Поэтому на ночной Стамбул я любовалась из окна автобуса.

Утром, по сути это был первый день пребывания в Стамбуле, пошел небольшой дождь. Впечатление смазалось, мокнуть не хотелось, но и сидеть целый день в номере тоже. Попросила у персонала отеля зонтик и отправилась в путь.

Минут пять пешком и вот она знаменитая Голубая мечеть. С флажком вместо одного из минаретов.

Кстати, именно минареты и прославили символ Стамбула. Вернее их число. Шесть вместо четырех. По легенде что-то напутал архитектор. Чем оказались хороши прогулки под дождем? А тем, что не пришлось стоять в длинных очередях. Туристов было немного. Одежда моя не соответствовала месту, которое я собиралась посетить. Так что на входе мне выдали накидку. А ещё в Голубую мечеть нельзя заходить в обуви. Свое название она получила благодаря плиткам, которые в большей степени имеют голубой цвет.

Из истории. Создавали их на старинной мануфактуре, которая выпускала уникальную продукцию специально для строительства мечети. Изображены на плитках цветы, в том числе тюльпаны.

От Голубой мечети до Софийского собора рукой подать. Между двумя главными достопримечательностями Стамбула расположен уютный сквер. Вот есть же удивительная архитектурная особенность. Собор не выглядит массивно снаружи. Но обескураживает своим пространством, как только переступаешь его порог. Сегодня он действует как музей, службы в нем не проводятся с 1935 года.

История этого храма насчитывает более тысячи лет. Строительство инициировал император Юстиниан. Он хотел отразить в сооружении всю мощь и богатство Византии. Трудились над ним лучшие зодчие. Самые дорогие материалы привозились из разных уголков мира. И собор не утратил своего великолепия даже спустя столько времени. После завоевания Константинополя турками он был преобразован в мечеть. Следы смены православной символики на мусульманскую видны на стенах. Старинные фрески были закрашены известью.

Забавно. На последнем фото мальчика пытается успокоить женщина в мусульманском одеянии. Он играл и упал, она решила помочь. Когда потянула к малышу руку, он испугался и заревел ещё больше. Тут же подбежали родители. А сама женщина не расстроилась, отреагировала на эмоции мальчика с улыбкой.

Найти и обойти все достопримечательности Стамбула несложно. Было бы время! Я как всегда ориентировалась по карте. И не могла проигнорировать дворец Топкапы. Главную резиденцию турецких султанов.

Его территория огромна. В парк можно попасть бесплатно. Уже здесь открывается впечатляющий вид на Босфор. Поразили деревья, которые простояли здесь века.

Дворец Топкапы один из самых богатых музеев мира. Представлены здесь экспонаты, которые были гордостью турецких падишахов. Чего только стоят ювелирные украшения! Фотографировать их нельзя, можно только любоваться.

Заминка у меня вышла с посещением цистерны Базилика. Я знала, что она находится под землей. У местных спрашивала: «Где?» Они отвечали: «Прямо под твоими ногами».

Ну что ж, вскоре, отмерив чуть ли не шагами все по карте, я определилась. Но небольшое помещение (вход), вокруг которого я ходила кругами, просто не бросается сразу в глаза. Подруга меня предупреждала: «Когда спустишься вниз, подумаешь - это врата ада!» Глядя на фото и, правда, ассоциации другой не возникает.

Именно здесь проходили съемки одной из серий про Джеймса Бонда. Когда-то цистерна была подземным водохранилищем Константинополя. На случай засухи или осады города. А состоит она из колонн, которые привозили сюда из античных храмов. На двух из них расположены медузы Горгоны. Причем одна вниз головой, а другая повернута на бок. Здесь туристы загадывают желание.

Кстати, в Стамбуле, как и в других городах среди туристов популярны экскурсионные автобусы серии «Big Bus». Билет стоит, правда, дороже (на моем опыте Гонконга и Палермо), но зато в пути Вы находитесь почти три часа. И маршрут, конечно, проходит по мосту, который соединяет Европу и Азию.

Я приехала в Стамбул впервые и всего на два дня. Поняла, что это бесконечно мало, чтобы по-настоящему с ним познакомиться. Далее путь лежал в деревню Чирали на побережье Эгейского моря. О том, как добиралась и сколько звезд насчитала возле Олимпоса, напишу во второй части.

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Дарья Трилицкая, 13 июля 2015, в 02:19 +18
Комментарии
Написано 13 июля 2015, в 08:56
Здорово)), а что подруга не предупредила как вход быстро найти)))
+3
Написано 13 июля 2015, в 11:44
KisMis, рассказывала и подробно. Но на месте все равно немного запуталась. Вечером ещё и очередей из туристов не было. Так что и не поймешь, чего за бункер такой неприметный стоит
Оказалось действительно вход
+3
Написано 14 июля 2015, в 07:50
Дарья Трилицкая, рассказ рассказу рознь)))
0
Написано 13 июля 2015, в 10:19
Хорошо! Теперь фото много
+3
Написано 13 июля 2015, в 11:42
sasch, я старалась
+3
Написано 13 июля 2015, в 11:53
Дарья Трилицкая, Да, это просто я вспомнил наш давешний разговор. А то что старались, то - просто молодец
+4
Написано 13 июля 2015, в 10:27
Это я про себя. еже ли чё
+6
Написано 13 июля 2015, в 11:46
Иванова, Иванова, тут, наверное, огорчу. С европейской кухней проблем там нет, поэтому ничего национального на зуб не попало)
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Река восходящего солнца
Река восходящего солнца
Фурано - колыбель художников и поэтов
Фурано - колыбель художников и поэтов