В Южно-Сахалинске проходит Всероссийская научная конференция

В Южно-Сахалинске проходит Всероссийская научная конференция

26 мая в Южно-Сахалинске начала работу Всероссийская научная конференция с международным участием "Геодинамические процессы и природные катастрофы. Опыт Нефтегорска"
Спасибо друзьям-вулканологам из института морской геологии и геофизики за приглашение, чем я с радостью воспользовался, дабы сообразить на двоих с фотоаппаратом и поделиться с общественностью небольшим фотоотчетом :)
 
Главная задача конференции - на основе представленных результатов исследований выработать практические рекомендации по разработке программ, направленных на  защиту  населения и инфраструктуры области от чрезвычайных ситуаций, вызванных природными и техногенными событиями катастрофического характера (землетрясения, извержения вулканов, цунами, сели и другие опасные явления).
 
Обсудить проблемы, связанные с возникновением природных катастроф, методы оценки их опасности и риска, современные технологии мониторинга природно-техногенных опасных процессов, вопросы инженерной защиты строящихся и существующих объектов собрались в Южно-Сахалинске ведущие специалисты страны, а также их зарубежные коллеги из Японии и ЮАР.
 
150 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Иркутска, Биробиджана, Петропавловска-Камчатского, Магадана, Улан-Удэ, Хабаровска, Владивостока, Новосибирска, Южно-Сахалинска, представили свои работы в  7 секциях по тематике конференции:
«Проблемы сейсмичности Дальнего Востока и Восточной Сибири» 
«Проявления цунами и других морских опасных явлений» 
«Современный вулканизм, методы наблюдений» 
«Лавины, сели, разрушение морских берегов» 
«Новые технологии мониторинга природно - техногенных опасных процессов. Снижение ущерба от геокатастроф»
«Экологические проблемы и геоэкологические риски»
«Тектоника и геодинамика северо- западной части Тихоокеанского региона»
«Уроки Нефтегорского землетрясения: инженерные и психологические проблемы. Рекомендации по мерам защиты»
 
Более подробно с программой конференции  можно ознакомиться по ссылке здесь.
 
 
Секция I "Проблемы сейсмичности Дальнего Востока и Восточной Сибири" 
 

Выступление японского ученого Kimata F. с работой "Communities’ presences of completely destroyed rates over 90% in 1891 Nobi Earthquake, Central Japan".

Землетрясение Ноби, также известное как землетрясение Мино-Овари (яп. Мино:-Овари дзисин) — крупное землетрясение, произошедшее на равнине Ноби в Японии в 1891 году. Оно является крупнейшим из внутренних землетрясений Японии, эпицентр которого был на суше, а не под водой.  Согласно записям, количество жертв составило примерно 7 273, а количество пострадавших — 17 175, было разрушено более 140 тысяч строений. В горах было повалено множество деревьев, в Гифу и окрестностях возник крупный пожар.

 

Тихонов Иван Николаевич, д.ф.-м.н. (ИМГиГ ДВО РАН) поведал о возможности краткосрочного прогноза времени возникновения сильных землетрясений юга Сахалина по данным локальной сети наблюдений.
 

 
Как мы видим вся карта юга Сахалина просто усеяна зарегистрированными землетрясениями. Сей доклад вызвал горячие споры между докладчиком и другими участниками конференции.

После этих выступлений был объявлен кофе-перерыв, а мы отправились в зал секции III "Современный вулканизм, методы наблюдений". 

Здесь мне очень понравилось живое и энергичное выступление Смирнова С.З. (ИГиМ СО РАН) по теме "Кислые магмы кальдерных извержений острова Итуруп: первые результаты исследования расплавных включений во вкрапленниках пемз кальдеры Львиная Пасть и перешейка Ветровой".

Каждая тема сопровождалась не менее живым обсуждением той или иной проблемы.

Также было очень приятно видеть, что островная наука развивается и пополняется молодыми кадрами!

Никитенко Ольга Александровна, (ИМГиГ ДВО РАН) с темой "Изотопный состав (δ18О, δD) сопочных вод в разных регионах мира".

 

Дегтерев Артем Владимирович, к.г.-м.н. (ИМГиГ ДВО РАН) "Эксплозивные извержения на о. Итуруп в голоцене: предварительные результаты".

 

Копанина Анна Владимировна, к.б.н. (ИМГиГ ДВО РАН) "Влияние зон активного вулканизма Курильских островов на структуру коры древесных растений".

 

Ершов Валерий Валерьевич, к.ф.-м.н. (ИМГиГ ДВО РАН) рассмотрел "Гидрогеохимические аспекты деятельности грязевых вулканов".

Для соблюдения временных графиков и обозначения перерывов использовался специальный молоточек с гонгом.

 

     Заключительным выступлением в этой секции стала работа Генриха Семеновича Штейнберга, д.г.-м.н. (Институт вулканологии и геодинамики РАЕН) "Метод предупреждения фреатических извержений на вулкане Кудрявый".

     Даже мне, человеку, далекому от науки, было понятно, что работа по предотвращению землетрясений ведется по всему миру с применением современных методов по изучению нашей матушки-земли!
   Конференция продлится до 30 мая, в рамках которой, гостей острова познакомят с нашей чудесной природой. Они совершат восхождение на пик Чехова, побывают на грязевом вулкане, отправятся в бухту Тихая и на остров Кунашир.
 
На этой веселой ноте я заканчиваю фото-доклад!

 

P.S. Выходя из института, заметил красивое цветущее дерево, похожее на сакуру, мимо которого, ну просто невозможно пройти мимо!

 

 

 
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Dmitry Kovalev, 28 мая 2015, в 12:34 +7
Комментарии
Написано 28 мая 2015, в 13:52 Отредактировано 28 мая 2015, в 13:53
Во как терминами сыпали, даже я заслушался!

Как музыка звучало: Эксплозивные извержения, Кислые магмы кальдерных извержений, сопоточные воды...
Зачётно!
Спасибо!
+4
Написано 28 мая 2015, в 13:56
sasch, рад, что понравился материал! :)
+3
Написано 28 мая 2015, в 14:04
IToldYou,
А я рад, что у нас нашлось кому его осветить! Так как про конференцию эту слышал ещё полгода назад. Ну, естественно попасть и не помышлял. А вот хоть немного, но удалось.
+3
Написано 28 мая 2015, в 18:33
sasch, а я узнал, что есть такая белоголовая гора - вулкан Пэктуса?н (Байтоуша?нь), который находится на границе Северной кореи и Китая. Красивый на фотографиях.
+3
Еще 5 комментариев
Написано 28 мая 2015, в 18:46 Отредактировано 28 мая 2015, в 18:46
А ведь интересно!!! Не, правда!!! А автор сам к науке какое отношение имеет?
А был ли доклад на тему: "Влияние зон активного губернаторства Сахалина на структуру коры головного мозга местного населения". И кто был докладчиком по данной тематике?
+1
Написано 28 мая 2015, в 19:37
Балтика, Не в тему, красавица. увы мимо!
+2
Написано 28 мая 2015, в 19:40
sasch, эт я не в тему красавица?? да я ещё в какую тему красавица, тыпросто близорукостью страдаешь)
+2
Написано 28 мая 2015, в 19:43
Балтика, Двушка. ставь правильно акценты -дальнозоркостью страдаю...
+2
Еще 12 комментариев
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Пожар в Южно-Сахалинске на ул. Поповича, 22
Пожар в Южно-Сахалинске на ул. Поповича, 22
Музыкально-литературный спектакль "Великий слепой"
Музыкально-литературный спектакль "Великий слепой"