Чеховские сахалинцы

Чеховские сахалинцы

Антон Павлович Чехов (1860-1904) родился 29 января  в Екатеринославской губернии, г. Таганрог. Классик русской литературы.

Сайт Радиокультура разместил заявление губернатора А.Хорошавина: «Российские писатели в Год литературы побывают на Курильских островах и к юбилею Сахалинской области напишут книгу "Сахалин сегодня». Есть идея, чтобы группа писателей и профессиональных кинематографистов прошла маршрутом Чехова. Конечно, мы не можем оставить без внимания и Курильские острова. По результатам поездки к 2017 году будут сняты документальные фильмы и изданы книги». Ну что же, Чехов им в помощь – глядишь, про современное курильское рабство чего покажут. В расширение чеховской географии, так сказать.

Просил бы редакцию АСТВ взять на себя достаточно интересный и благородный труд по раскрытию иного чеховского наследия. В смысле поручить своему корреспонденту поработать с сахалинским отделением Союза журналистов.

Что я имею ввиду? Сам лауреат премии Чехова за 2006 год. Попытался в инете проследить чеховских сахалинцев – особую творческую прослойку, реальных земляков с публицистическим наследием Сахалинской области.

Не получилось. Проискал в интетсреде. Вроде бы, сахалинская организация Союза журналистов была организована в 1967 году. Сайта нет. Что делают и чем заняты – не ясно. Как сотрудничают с облминкультом – на официальных сайтах информации нет. В общем, провинциальная тихая глухомань. Год культуры ее не потревожил. Наверное, и  год литературы так же мимо просквозит.

А вопросы то не сложные сам себе задал: когда ввели журналистскую премию Чехова; кто был первым лауреатом; кто пофамильно стал лауреатом премии Чехова и за что.

Вот что содержательного удалось выудить из инета:

2002: Наталья Бондарева (газета Южно-Сахалинск, за корреспонденцию "Горный воздух": совпадут ли интересы инвесторов и горожан"); Евгений Бортник (ГТРК "Сахалин", за радиопрограмму, посвященную актуальным проблемам отечественной журналистики); Дмитрий Донской (газета "Губернские ведомости", за корреспонденцию "Стыд и боль нации"); Сергей Зубов (ГТРК "Сахалин", за телепередачу "Пепел над городом"); Вячеслав Каликинский (газета "Советский Сахалин", за серию публикаций "Криминальная лента Мебиуса"); Валерий Кульбаков ("Советский Сахалин", за журналистское расследование "Сколько мы платим власти?"); Елена Лбова (газета "Свободный Сахалин", за цикл публикаций "Противостояние коммунальных служб и населения"); Сергей Лукьянов (пресс-служба областной Думы, за телерепортаж с парламентских слушаний в Москве по проблеме Курил); Валерия Помыткина (ГТРК "Сахалин", за телевизионный цикл "Отзовись…"); Виктория Никульникова (газета "Советский Сахалин", за корреспонденцию "Не признан виновным, но уже наказан"); Наталья Котляревская (газета "Советский Сахалин", за корреспонденции "Любимая учительница", "Хочу в дом престарелых" и "Приглашение на поминки"); Виктор Столяров и Сергей Тараканов (ГТРК "Сахалин", за еженедельную телепрограмму "Политбеседка").

2008:  Вадим Горбунов ("Советский Сахалин"),  Елена Герцен и Валерий Кульбаков ("Южно-Сахалинск твоя газета"), Наталья Дворкина и Виктор Титов ("Южно-Сахалинск сегодня"); Ирина Горностаеваа ("Губернские ведомости"); Марина Плечикова ("Свободный Сахалин"); Ан Чун Де ("Сэ коре синмун"); Наталья Белеба и Сергей Чудинов (ГТРК "Сахалин"); Анна Козляковская, псевдоним «Сухоребрик» ("Губернские ведомости", стала лауреатом конкурса в номинации "Дебют").

2009: Сергей Сактаганов, заведующий отделом газеты «Губернские ведомости» (за материал «Загадки бухты Кратерной») и Вадим Горбунов, корреспондент газеты «Советский Сахалин» (за материал «Дурь легальная»).

Наталья Котляревская, заведующая отделом газеты «Советский Сахалин», за серию публикаций в защиту прав граждан от произвола властей; Татьяна Вышковская, журналист газеты «Советский Сахалин», журналистское расследование «Пора снять добропорядочные маски» по банку «Сахалин-Вест»; внештатный корреспондент газеты «Южно-Сахалинск сегодня» Диана Юрина, лучший авторский проект «Чай вдвоем с Анастасией Талицей».

Сама телекомпания АСТВ, вроде, получала премию в 2010 году за программу «Наш день».

На этом сайте по премии Чехова была несколько сумбурная инфо https://astv.ru/news/society/premii-imeni-chehova-poluchili-sahalinskie-zhurnalisti-v-den-pechati.

У А.П.Чехова совершенно особая публицистика. 

Фельетоны, юморзло высмеивал мелкотравчатую, развлекательную и нередко пошловатую прессу, пошлость, беспринципность, зависть к успеху ближнего журналистов,  издевался над дельцами и авантюристами, выступающими в роли редакторов, изображал пошлость пошлого человека, «футлярную жизнь» обывателя, разложение «высшего класса», критиковал судебные и железнодорожные непорядки, разоблачал жульнические махинации страховых обществ.

Сатира - описание хамства и дикого произвола чиновников,  кулаков, жандармов.

Литературное подвижничество (дорожные корреспонденции, путевые очерки) - восхищение героизмом труда сибиряков и их высокими моральными качествами, эмоциональная гордость за свою Родину, уверенность в лучшем будущем народа.

Поехать на Сахалин, как писал сам Чехов, его подвигло чувство моральной ответственности за те беззакония, которые творились в России, стремление помочь отверженным людям. На уговоры редактора газеты «Новое время» Суворина о нецелесообразности поездки он ответил: «...Из книг, которые я прочел и читаю, видно, что мы сгноили в тюрьмах миллионы людей, сгноили зря, без рассуждения, варварски; мы гоняли людей по холоду в кандалах десятки тысяч верст, заражали сифилисом, развращали, размножали преступников и все это сваливали на тюремных красноносых смотрителей... виноваты не смотрители, а все мы, но нам до этого нет дела, это не интересно».

По пути на Сахалин Чехов проезжал через Ярославль, Н. Новгород, Пермь, Тюмень и далее в Сибири — через Томск, Ачинск, Красноярск, Иркутск, Благовещенск, Николаевск. В этой поездке, предпринятой на свой страх и риск, Чехов показал лучшие качества журналиста. Он был настойчив в достижении поставленной цели, проявил смелость, большую внутреннюю собранность, наблюдательность, строгость в отборе фактов.

В общем, «прославил» он Сахалин как царство произвола, тупости и наглости чиновников: «Сахалин — это место невыносимых страданий, на какие только бывает способен человек, вольный и подневольный». Книга о Сахалине сочетала в себе глубину и точность научного исследования с высокой художественностью. Она явилась сильным разоблачительным документом того времени, хотя повествование в ней велось внешне бесстрастно, без обличительных монологов и восклицательных знаков. Чехова не соблазнила занимательность биографий отдельных каторжников (Сонька-золотая ручка и др.), как это случилось с журналистом В. М. Дорошевичем, посетившим Сахалин после Чехова (этот абзац я с сайта Центра экстремальной журналистики слямзил).

В 1895 г. фамилия А.П. стояла рядом с именами других писателей и общественных деятелей под петицией Николаю II о стеснениях печати в России. 

В 1902 г. А.П. демонстративно отказался от звания академика в знак протеста против отмены царем избрания М. Горького в почетные члены Академии наук.

Лозунг А.П.Чехова: смысл жизни только в одном — в борьбе.

Чем лично для меня дорог А.П.Чехов?

Его творчество - образец реализации принципа нравственного брожения из методов позитивной психологии в публицистике.

Нравственное брожение – самое действенное в укреплении культурного иммунитета.

Зачем укреплять культурный иммунитет?  

На  заседании Совета при президенте по культуре и искусству 30 мая 2007 года В.В.Путин предложил воспитывать культурный иммунитет у молодежи на массированное культурное воздействие суррогатов из-за рубежа. Общее мнение масс-медиа выразил Дмитрий Лесневский, предправления REN Media Group: «…как воспитывать "культурный иммунитет",  я не знаю. Культурные традиции надо прививать, но как связать их с иммунитетом?».

По установке президента к 2014 году российский Фонд культуры должен был стать ведущей некоммерческой организацией страны в области культуры и искусства, сетевым субъектом культурной политики гражданского общества и признанным лидером в области культурных инноваций: культурная эволюция, укрепление национального культурного иммунитета, сохранение единого культурного времени и непрерывного культурного пространства страны, развитие современного культурного процесса.

Может, где и стал. Но не на Сахалине. Так и год литературы с Чеховым просквозит.

Наши управленцы простые, как три с половиной рубля одной монетой: есть повод – замутим планчик по понятиям, отрапортуем опосля, что столько-то бюджетных миллионов на почтение памяти потратили. Мол, долгая лета ему, ну и нам в достаток…

В общем, чеховских сахалинцев надо бы знать. Наверняка у некоторых первых лауреатов сегодня не только дети, но и внуки с правнуками. Живут среди нас…

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Андрей Кузьмин, 28 января 2015, в 23:36 +5
Комментарии
Написано 29 января 2015, в 08:20
Хорошо бы,чтоб и российские писатели при написании книги о Сахалине не ударялись в панегирики, не приукрашивали, а, по примеру А.П., писали емким, строгим , бесстрастным языком обо все хорошем и непременно о плохом тоже. Очередное описание "потемкинских деревень" не нужно никому.
+3
Написано 29 января 2015, в 11:20
Нюник_45, Хорошо бы. У нас с критическим реализмом в публицистике существенный провал. Журналистская мануфактура, на 90% заказная. Творческому сообществу надо бы в год литературы встряхнуться малость Жизнь выводит в авангард Союз писателей, Союз журналистов, российские культурные фонды как генеральных подрядчиков по творческим бюджетным заказам. Но на Сахалине и не понять - они в принципе живы? Такой ерунды как сайта регионального отделения нет.
+2
Написано 30 января 2016, в 20:47
Спасибо, что вы неравнодушны. И занялись нужным делом.
+2
Написано 30 января 2016, в 23:55
Валерий Сахалинец, Ну я родился в Невельске. Должен знать о событиях, которые на малой родине происходили.
+2
Написано 31 января 2016, в 08:15
Андрей Кузьмин, Вы случаем не знали моего друга и учителя Владимира Степаныча Лосева. Он одно время был директором школы для плавсостава, одно время зам.директора в рыболовецком колхозе? Кстати в моей пьесе "Туманный берег", он выведен под именем Гусева...
0
Написано 31 января 2016, в 10:42
Валерий Сахалинец, Не, не знал. У нас плавсостав в основном был из Невельска, Холмска и Корсакова.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Аудиокнигу "Писатели Сахалина" презентовали в Южно-Сахалинске.
Аудиокнигу "Писатели Сахалина" презентовали в Южно-Сахалинске.
В тему «сильных» и «умных» женщин
В тему «сильных» и «умных» женщин