Люди в белых халатах. Часть пятая.

Люди в белых халатах. Часть пятая.

 Прав, конечно, Андрей Кузьмин про коммуникативно-информационный ресурс сайта. (хотя от краеведческих материалов, на мой взгляд, ждать активной жизненной позиции форумчан, не обязательно) Верно и то, что я ожидал от сегодняшних сахалинцев ответов на вопрос, почему при коллективе врачей в сотни специалистов, пациенты становятся в очередь к одному-двум. Готовы ждать годами, но ЧТОБЫ НЕПРЕМЕННО К НЕМУ. Чтобы островитяне назвали действующих врачей, работа которых дает нам надежду на то, что в случае чего нас то точно вылечат.... Увы.

http://www.sakhalin.info/news/99918

Интересно было бы порассуждать, почему север (периферия) дала островной медицине столько опытных врачей-руководителей... Вот небольшой список: Анкудинов Ф.С, Мошенский А.А., Махов А.М.,Дарижапов Б.Б., Слонцев С.И., Приходько В.В., Решетин К.А.,Сидоренко М.А....список можно продолжать (этот только по одной ЦРБ)

   И видится мне, например, причина их профессионального роста, в том числе, и в сложных условиях труда, когда не было под рукою сложной современной техники, Бригад ИТ, высокотехнических анализов... Когда от собственного опыта, от собственных знаний зависило,  в конце-концов какой ты доктор....

Не малое значение имел ПРИМЕР Врачей, работавших рядом!

Хотел ещё пару материалов опубликовать, но, видя некоторую пассивность в обсуждении, пожалуй, прервусь. Сегодня крайний материал в теме. На мой взгляд, он ещё хорош тем, что дает практические рекомендации для поддержки собственного здоровья. Самого ценного, что мы имеем :0)

 

http://www.wh-lady.ru/archive/index.php?ELEMENT_ID=2212

Александр Курбатов

Секреты сахалинской бабушки

                         

    Заслуженный врач СССР Вера Николаевна Флерова, моя бабушка, была первым врачом-фтизиатром, которая появилась на острове, прочитав книгу А.П. Чехова "Сахалин". Приехала она туда спасать местное население, которое уже после революции, даже в 30-е годы, продолжало буквально вымирать от туберкулеза.

    Прожила она долгую и счастливую жизнь, только в 90 лет ушла по-настоящему на пенсию, спасла от неминуемой смерти тысячи людей, собрав вокруг себя отличных профессионалов. Под их руководством на Сахалине построили мощную систему лечебниц. Она успешно работает по сих пор.

  Обладала ли она особым здоровьем, доставшимся по наследству? Нет. Долгожителей в ее роду не было. Более того, заканчивая 5-й курс фармацевтического факультета в Киевском университете, бабушка сама заболела туберкулезом. А по тем временам такой диагноз означал неминуемую раннюю смерть.

    Но по совету умных людей бабушка, тогда юная и красивая девчонка, уехала в Башкирию к знакомым, прожила там два года на кумысе и меде. И вылечилась! Тогда она вернулась в университет, поступила на 1-й курс лечебного факультета и закончила его с отличием. Как врач-фтизиатр, то есть специалист по туберкулезу, она состоялась, набралась практического опыта в крымских лечебницах, где было много умирающих сахалинцев.

    Вера Николаевна Флерова поняла, что начинать надо с корней. Строить хотя бы больницы как для коренного населения – нивхов, так и для соотечественников, сосланных или направленных работать на гнилой остров, на котором вообще до ее приезда не было ни одного туберкулезного здравпункта.

    О бабушкиной работе рассказывать не буду. Она совершила подвиг. Карьеры не делала, всю жизнь ходила в и.о. главного врача выстроенной противотуберкулезной системы на Сахалине, так как в ряды КПСС упорно не вступала. На нее органы всегда косились, но не трогали, считая врачом от Бога. Зато ее ученики взлетели высоко, были среди них большие начальники в системе Минздрава.

    А как же бывший туберкулез, который перенесла бабушка? На Сахалине он должен был непременно к ней вернуться. К тому же через ее руки прошли тысячи аборигенов, зеков, вольного местного населения с пораженными легкими, которых она вернула к жизни. Врачи заражались от пациентов десятками. Но не бабушка, которая выстроила для себя свою систему здорового образа жизни.

    Никаких лыж, бега, плавания, спортзалов в ней не было. Обязательные пешие прогулки в любые метели, дождь, слякоть, стужу. Это во-первых. Закаливание водой: только влажное протирание тела два раза в день и прохладные ножные ванны. Желательно из морской воды, за которой я лично, как младший и любимый внук, не ленился ходить на берег Татарского пролива практически круглый год с двумя большими бидонами. Это уже во-вторых. А третьей силой, поддерживающей бабушкино здоровье, была ее знаменитая ежедневная утренняя или вечерняя гимнастика, которую она составила из маленьких и необычных упражнений, взятых, наверное, у народов всего мира и из китайской дыхательной гимнастики тоже.

    Всех упражнений не описать. Бабушка делала их часа полтора. Сидя, лежа, на корточках. То индийского йога мне напоминала, то застывшую в определенной позе статую. Кое-чему я тоже научился. И до сих пор могу делать то, что моим ровесникам и людям намного моложе меня просто не по силам.

    А начинала она... с расчесывания своих волос, которые потом сплетала в тугую и длинную косу. 10 раз мелким гребнем в одну сторону, десять раз в другую, потом вперед и назад. Называла она это упражнение не только полезным для укрепления волос, а гимнастикой для ума, исключительно нужной для сосудов головного мозга.

    Дальше шли, как говорят сейчас спортсмены, упражнения на растяжки. Руки, ноги, пальцы – все вытягивалось, сгибалось и разгибалось. Она себя даже за уши тянула. Вращала глазами, выписывала ими восьмерки, эллипсы, "стреляла" ими во все стороны. Многие упражнения делала сидя на полу, а точнее, на ногах, как это делают спортсмены восточных единоборств. Она легко отбивала глубокие поклоны по-христиански, затем складывалась пополам. Потягивалась как кошка вперед, легко сцепляла ладони за спиной.

    Большое место по времени занимала у бабушки китайская дыхательная гимнастика "чи-чун". Она при правильной и последовательной методике оказывает могучее воздействие на центральную нервную систему, на процессы газообмена, на деятельность сердечно-сосудистой системы и функции органов пищеварения. С ее помощью можно лечить неврозы, гипертоническую болезнь в ранних ее стадиях, туберкулезные заболевания легких и бронхиальную астму, сердце. Комплексы дыхательных упражнений для различных типов заболеваний имеют свою специфику, объясняла бабушка. Но вначале научитесь дышать "по-китайски". А делается это так.

    Учитесь сидя, без напряжения и спокойно. Начинайте со свободного дыхания, постепенно переходя на глубокое. Прикрыть глаза, оставить посторонние мысли. Большие пальцы каждой руки слегка охвачены остальными пальцами в кулак. Руки положить на бедра. Язык прижат к небу. Внимание сосредоточить на нижней части живота. Свободно выпрямиться, не прикасаясь ни к чему, сделать 50 дыханий через нос, втягивая в себя живот при выдохе и выпячивая при вдохе.

    Физиологическое действие

    Улучшается кровообращение, ликвидируются явления застоя кровообращения, что позволяет организму освобождаться от углекислоты и улучшить снабжение кислородом. Ликвидируется кислородная недостаточность в организме. Это упражнение является основным, и, не освоив его, не следует идти дальше. Зато потом, правильно дыша, вы справитесь с любой болезнью, добавив к дыханию дополнительные элементы.

    Упражнение для носа

    Предварительно потереть наружные средние фаланги больших пальцев до согревания, а потом проделать ими 18-кратный массаж носа вверх и вниз, считая за один раз.

    Физиологическое действие

    Это упражнение предохраняет от насморка и улучшает кровообращение верхних дыхательных путей.

    Упражнение для колен

    Двумя руками проделать вращательный массаж каждого колена по 100 раз.

    Физиологическое действие

    Успокаивает нервную систему, укрепляет ноги, помогает при воспалении суставов и при ревматизме. Но главное – не забывайте при этом дышать правильно!

    Упражнение для глаз

    Закрыть глаза, средние суставы больших пальцев потереть друг о друга до согревания, после чего проделать 18-кратный массаж верхних век, затем, не открывая глаз, проделать 18-кратное кошение глазных яблок вправо и влево.

    Физиологическое действие

    Упражнение предохраняет глаза от заболевания, улучшает зрение, успокаивает нервную систему.

    Упражнение для ступней

    Левой рукой произвести стократный массаж средней части правой ступни. То же самое для другой ступни.

     О дыхании не забывайте!

    Физиологическое действие

Помогает при болях в суставах и при ревматизме. Успокаивает нервную систему.

    Упражнение для ушей

    Двумя руками вверх и вниз делать массаж ушей по 18 раз, затем, сжав ладонями уши, пальцы приложить к затылку. Указательным пальцем слегка пристукивать по среднему 36 раз. Слышен звук: "дунь-дунь".

    Физиологическое действие

    Возбуждает мозговую кору, помогает при шумах, предохраняет от глухоты и головокружения. Звук "дунь-дунь", возбуждая один участок в затылочном отделе коры головного мозга, возбуждает и другие, более отдаленные. Хорошо помогает при головных болях.

    Упражнение для лица

    Потереть ладони друг о друга до согревания и произвести массаж лица 36 раз, считая движение вверх и движение вниз за один раз. Причем необходимо касаться выступающих частей и впадин на лице.

    Физиологическое действие

    Предохраняет лицо от появления морщин и вызывает румянец. Усиливает действие лицевого нерва, улучшает зрение, укрепляет зубы.

    ...И это далеко не все, что знала и умела моя бабушка. А мне говорила:

– Даже когда ты станешь старым, чтобы не умереть от бессилия, страха и скуки, начинай свой день с хорошей зарядки, и душа твоя всегда будет молодой и здоровой.

  Размещаю ещё один материал о гордости Александровской медицины враче-фтизиаторе Вере Николаевне Флёровой, Заслуженном Враче России (1952 г.присвоения звания, тяжелый период для медицины, "дело врачей" нанесло огромный вред), главном враче Александровского противотуберкулезного диспансера (того самого, что стоял рядом с музеем Чехова и который вспоминали на сайте). Вера Николаевна прожила долгую плодотворную жизнь врача, более 50 лет её трудовой стаж. Было много статей, но я выбрал крайнюю перед 90-летием заслуженного врача. Газета "Красное знамя" от 13 января 1978 года.

Поздравления по поводу 90-летия
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Григорий Смекалов, 13 февраля 2015, в 10:08 +2
Комментарии
Написано 13 февраля 2015, в 17:44
По вашему вступлению вот что имею сказать. Меня слабая коммуникативность тоже сначала задевала. Но раз, второй получил по эл.почте сообщения с вопросами по своим заметкам на этом сайте. Успокоился. Через поисковик заходит совершенно не учитываемое количество читателей. Регистрироваться им в лом. Локальное сообщество, как я потом выяснил, молодое. Они к другому стилю изложения привыкли - клиповому, эмоциональному. Сложно им в оперативной памяти объемные логические проводки-связи держать. Это совсем не значит, что я должен под их восприятие подстраиваться и легковесную развлекаловку плющить. Но учитывать приходится. А вообще принцип: если ты обладаешь нравственным уровнем понимания, то пытайся поднять на него других, а не сам опускайся на их уровень. Потому как простота-примитивизация дает неверные ответы, мотивы, устремления в 99,99% случаев.
0
Написано 13 февраля 2015, в 17:56
Шуточная зарисовка из действительности.
Выходит уставший доктор после многочасовой операции, снимает перчатки и закуривает. К нему подходит заплаканная жена прооперированного и с нетерпением спрашивает:
- Доктор! Как там мой муж!?
- Операция прошла в целом успешно, но еще денек другой он полежит в операционной, трогать его не
рекомендуется, состояние очень нестабильное. Если все пойдет хорошо, мы его переведем в реанимацию и через две недели в палату для тяжелых больных. Но вы сами понимаете в каком положении сейчас находится наша клиника - не хватает персонала. Так что, милочка, вам самой придется за ним поухаживать около месяца, утку унести-принести, покормить его и все такое. Жена начинает впадать в истерику, а доктор продолжает:
- Ну а потом мы вас определим в хороший санаторий, но я должен честно заявить, все это вам выльется в
копеечку. Санаторное лечение сейчас очень дорого стоит. Ну а потом заберете его домой, но ходить он уже не сможет, да и вообще двигаться.
Доведя женщину до предобморочного состояния, доктор с улыбкой восклицает, похлопывая ее по плечу:
- Да шучу я. Умер он, умер!
+2
Написано 13 февраля 2015, в 23:41
Избранные места из сочинений об СССР, написанных детьми, родившимися после 1991 г.
"Простые люди жили в неотопленных квартирах, потому что все тепло себе забирали чиновники. Люди получали мизерную зарплату, но при этом оставались честными... не знаю даже почему... советских людей никто в мире не понимал и не понимает". (Маргарита Едемская)
Продукты в СССР были не очень качественные. За колбасой были 20-километровые очереди. Колбаса одной фабрики иногда была даже зеленой. Телевизоров у людей не было". (Дарья Ракова)
"Люди в СССР всегда работали и отказывались отдыхать. Они приходили с работы и ложились сразу спать, потому что очень уставали на работе. Сны люди не смотрели". (Юля Остроушко)
…Когда у них не было телевизора – они всей семьёй смотрели вентилятор…
"В СССР управлял Ленин, который сейчас лежит в Мавзолее. Люди тогда работали на заводах и фабриках. Они делали бомбы, танки, машины, но не еду. Поэтому еды было мало. Для покупок люди пользовались талонами, а не деньгами, потому что
денег у людей не было". (Юля Остроушко)
0
Написано 13 февраля 2015, в 23:42
Избранные места из сочинений об СССР, написанных детьми, родившимися после 1991 г.
"Простые люди жили в неотопленных квартирах, потому что все тепло себе забирали чиновники. Люди получали мизерную зарплату, но при этом оставались честными... не знаю даже почему... советских людей никто в мире не понимал и не понимает". (Маргарита Едемская)
Продукты в СССР были не очень качественные. За колбасой были 20-километровые очереди. Колбаса одной фабрики иногда была даже зеленой. Телевизоров у людей не было". (Дарья Ракова)
"Люди в СССР всегда работали и отказывались отдыхать. Они приходили с работы и ложились сразу спать, потому что очень уставали на работе. Сны люди не смотрели". (Юля Остроушко)
…Когда у них не было телевизора – они всей семьёй смотрели вентилятор…
"В СССР управлял Ленин, который сейчас лежит в Мавзолее. Люди тогда работали на заводах и фабриках. Они делали бомбы, танки, машины, но не еду. Поэтому еды было мало. Для покупок люди пользовались талонами, а не деньгами, потому что
денег у людей не было". (Юля Остроушко)
0
Написано 13 февраля 2015, в 23:43
"Мне жалко советских детей. У них не было компьютеров, не было игрушек. Взрослые им всегда говорили, что надо много работать. А когда надо было отдыхать, взрослые говорили им сходить погулять. Дети постоянно ходили по улицам. Это было единственное развлечение для детей". (Александра Мишахина)
"Люди все делали на воздухе: читали на воздухе, гуляли... Дома, когда они не работали, им нечего было делать. И поэтому они всегда гуляли. Для людей делали парки, люди были довольны". (Имя зачеркнуто.)
"Когда был союз СССР, люди не обращали внимания на одежду. Одевались не так хорошо. Мужчины одевались в галоши, в телогрейку, легкую шапку и перчатки, когда работаешь. А женщины одевали кофту, перчатки, шарф на голову (чтоб голова не была видна) -- и тоже в галоши. Такая одежда была удобней всего, чтоб работать". (Вадим Худяков)

"У СССР был красный флаг, поэтому в моде был красный цвет. Красный цвет обозначал кровь, которую надо пролить, когда много работаешь. Дети ходили в красных галстуках, женщины на праздники всегда одевали красные платья, машины выпускали красного цвета, в домах были красные обои". (Имя зачеркнуто.)
0
Написано 14 февраля 2015, в 00:03
Выписки из школьных сочинений детей (2000-й год)

** Отсутствие ICQ как инструмента общения отрицательно сказалось на развитии отношений Евгения и Татьяны Онегиных
** Татьяна послала Онегину мессагу типа хай
, давай встретимся и все такое
** Очевидно даже ребенку, что письмо Татьяны к Онегину на самом деле писал писатель Пушкин
** В любой подворотне Шариков был не лишним человеком
** В образе Швондера Булгаков высказал свое отношение к квартирному и еврейскому вопросам одновременно
** поэтому Пушкин повлиял на своё поколение даже больше, чем Терминатор на наше
** Отношения Ленского и Ольги Лариной сразу зашли за дерево
** Сперва Карлос Кастанеда не понимал нужд и чаяний простого индейского народа, не видел всей полноты его бедствия. Однако, узнав поближе дона Хуана и познакомившись с доном Мескалито, он стал видеть, прозрел
** Названием своей поэмы Грибоедов сразу дает понять читателю, что не надо умничать
** При виде картины Решетникова «Опять двойка» меня охватил ужас
** Обеспокоенный похищением Людмилы, Руслан ложится спать
** В лице Колобка народ выразил своё стремление к свободе от засилья сусеков

** К сожалению, сюжет «Муму» типичен для царской России. Во всех уголках империи глухонемые дворники вынуждены были топить своих собак. Тоскливое мычание раздавалось отовсюду. А барыни в это время веселились, закинувшись лавровишневыми каплями!
0
Написано 14 февраля 2015, в 00:03
Выписки из школьных сочинений детей (2000-й год)

** Отсутствие ICQ как инструмента общения отрицательно сказалось на развитии отношений Евгения и Татьяны Онегиных
** Татьяна послала Онегину мессагу типа хай
, давай встретимся и все такое
** Очевидно даже ребенку, что письмо Татьяны к Онегину на самом деле писал писатель Пушкин
** В любой подворотне Шариков был не лишним человеком
** В образе Швондера Булгаков высказал свое отношение к квартирному и еврейскому вопросам одновременно
** поэтому Пушкин повлиял на своё поколение даже больше, чем Терминатор на наше
** Отношения Ленского и Ольги Лариной сразу зашли за дерево
** Сперва Карлос Кастанеда не понимал нужд и чаяний простого индейского народа, не видел всей полноты его бедствия. Однако, узнав поближе дона Хуана и познакомившись с доном Мескалито, он стал видеть, прозрел
** Названием своей поэмы Грибоедов сразу дает понять читателю, что не надо умничать
** При виде картины Решетникова «Опять двойка» меня охватил ужас
** Обеспокоенный похищением Людмилы, Руслан ложится спать
** В лице Колобка народ выразил своё стремление к свободе от засилья сусеков

** К сожалению, сюжет «Муму» типичен для царской России. Во всех уголках империи глухонемые дворники вынуждены были топить своих собак. Тоскливое мычание раздавалось отовсюду. А барыни в это время веселились, закинувшись лавровишневыми каплями!
0
Написано 26 января 2016, в 04:14
Спасибо, Григорий Николаич!
Действительно, все люди, о которых шла речь в пяти частях Вашего поста являются примером современным врачам и не только врачам.

Каюсь, не сразу посты Ваши про врачей прочла целиком и не спеша.
Но как с первой части начала вчитываться, так оторваться было невозможно!

Даже если Вы заметили пассивность в обсуждениях, все равно, не останавливайтесь, пишите тут о таких людях! Пожалуйста!Не прерывайтесь надолго.
+5
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Знакомьтесь, пуночка!
Знакомьтесь, пуночка!
Люди в белых халатах.Часть четвертая.
Люди в белых халатах.Часть четвертая.