От союзника до интервента

От союзника до интервента

    Международная научная конференция «Мировые конфликты: глобальное и региональное измерение» (к 100-летию начала Первой Мировой войны) 16-17 октября 2014 г. состоялась в  городе Южно-Сахалинске. До этого мы могли наблюдать вяло текущие процессы обсуждения событий той неизвестной войны целый год по центральному телевидению. Попытки привлечь внимание народных масс установкой нового памятника солдатам Первой мировой на Поклонной горе вМоскве со стороны президента РФ. Но в целом, на бытовом уровне, мне показалось, наш народ и сахалинцы, в частности, довольно прохладно отнеслись к новому веянию в памятных датах страны. Уж очень долго нам твердили, что война империалистическая (по науке о справедливых и несправедливых войнах) не достойная упоминания и т.п и т.д.... Хотя, в семьях ещё сохранились любопытные факты с той Германской. Мой дед Григорий, например, служил в Семеновском гвардейском, охранял Зимний, воевал в Галиции , участвовал в знаменитом  Брусиловском прорыве, осваивал новую воинскую специальность зенитчика на еропланах противника в первом зенитном дивизионе... А ещё за долгие годы общения (дед умер на Сахалине в 1978 году) он проводил мне параллели сегодняшних дней с теми событиями, что происходили сто лет назад. Прелюбопытнейшие, я Вам скажу, выводы напрашивались. Но сегодня я хочу землякам предложить взглянуть на события вековой давности с геополитической (дальневосточной) стороны. Война, конечно, была мировая, но мало кто (даже из сахалинцев) знает о её сражениях на Дальнем Востоке. И предметы, с помощью которых я взялся это показать, думаю, тоже будут любопытны островитянам. Предлагаю свой доклад на упомянутую уже Международную научную конференцию «Мировые конфликты: глобальное и региональное измерение» (к 100-летию начала I Мировой войны)

 

Любую можно кашу моровую
затеять с молодежью горлопанской,
которая  Вторую Мировую
уже немного путает с Троянской.
И. Губерман

 

   По сути, поэт Игорь Губерман прав, всё меньше нашей молодежи владеют информацией о подвигах предков в Великую Отечественную… Каких же знаний ждать от юных россиян о Первой мировой войне, на протяжении столетия умалчиваемой официальными источниками и извращенной идеологизированной  исторической наукой? Если наиболее начитанные из молодежи приведут пару примеров из сражений далекой войны, они непременно будут иметь отношение к событиям в Европе. Очень немногие вспомнят, что МИРОВАЯ война территориально охватывала огромные пространства, и её отголоски на Дальнем Востоке кардинально изменили историю российского населения,  в том числе, Северного Сахалина.

     Когда 20 апреля 1920 года японские солдаты высадились в городе Александровске-на-Сахалине, они демонстрировали награды за Первую мировую войну (некоторые имели и российские ордена), приветствовали местное население, как дружественное, всячески демонстрировали союзнические планы. Многие горожане не разглядели в действиях японской военщины восточной хитрости. Тем более, что в составе японских отрядов были и немногочисленные отряды колчаковской Белой армии, которую поддерживали местные богатеи.

            Цель данной статьи показать обстановку того времени на оккупированном Сахалине, атрибутику японской императорской армии, что могли видеть сахалинцы и которой политики страны Восходящего Солнца отметили своё участие в Первой мировой войне, показные и реальные планы по превращению ближайшего соседа российского Дальнего Востока из союзника в интервента.

         23 августа (5 сентября по новому стилю) 1905 г. в Портсмуте (США) был подписан мирный договор. Россия признала Корею сферой влияния Японии, уступила ей южную часть Сахалина, права на Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и Дальним, Южно-Маньчжурскую железную дорогу. Так завершилась русско-японская война. Но противостояние на этом не закончилось.

         Япония просто выжидала благоприятного момента, чтобы отторгнуть у России Дальний Восток. Хотя на короткое время в русско-японских отношениях, казалось, возникло некоторое «потепление»: в период Первой мировой войны 1914–1918 гг. Россия и Япония стали формальными союзниками. Главными союзниками России в Первой Мировой войне были, как известно: Великобритания, Франция, США, Сербия, Черногория, Румыния, Италия….     В этой войне на дальневосточном театре военных действий Япония была союзницей России и в момент, когда кризис с вооружением русской армии достиг своего пика, поставила России винтовки "Арисака" и несколько миллионов патронов к ним. В 1914 году Япония вернула России два броненосца и крейсер, захваченные во время Русско-японской войны. Через Дальний Восток  на фронты во Францию был направлен прославленный русский экспедиционный корпус. Японские корабли принимали участия и в боевых действиях на Средиземном море.  Существенно для России и то, что сибирские полки можно было в этих условиях перебросить на усиление Западного фронта…

     С началом Первой мировой войны. Японское правительство оказалось в сложной ситуации, явившейся результатом реформ в армии и флоте, командование которых смотрело на участие Японии в мировой войне с разных позиций. Сухопутная армия страны была построена   по прусскому образцу и обучалась германскими офицерами; японский флот создавался с помощью Великобритании и обучался на английский манер. Таким образом, принять чью-либо сторону в начавшейся мировой войне пришлось в серьезных спорах военных. И, хотя армейское командование имело больший вес в правительстве, решение было принято в пользу Великобритании.

Японская парадная офицерская сабля кио-гунто «первый военный меч» образца 1875 года, которая  состояла на вооружении Императорской армии в 1914 году – явное подражение её европейским аналогам. ( Из коллекции Г. Смекалова)

      Выступление на стороне Германии, хоть и сулило Японии максимум выгод в случае победы, но шансов на это победу не оставляло. Если война на море на первых порах и могла для Японии быть достаточно успешной, то о победе в сухопутной войне, где Японии противостояла бы, прежде всего Россия, речи и быть не могло. Ведь усилия России были бы немедленно поддержаны морскими и сухопутными (из Индии, Австралии, Новой Зеландии) силами Великобритании и Франции. В случае выступления Японии против Антанты, также была велика вероятность вступления в войну против Японии США. Учитывая, что войну Япония должна была бы вести в одиночку, выступать против Антанты было бы самоубийством.

Впрочем, Япония выступила в войне на стороне Антанты с единственной целью – поживиться за счет германской сферы влияния в Китае и колоний на островах Тихого океана.

         Население страны не принимало участия в этих дебатах военных. Как описывали иностранные журналисты, японские крестьяне даже не знали, что страна ведет войну.

          15 августа 1914 года японское правительство предъявило Германии ультиматум с требованием «без всяких условий и без всякой компенсации» передать арендуемую в китайской провинции Шаньдун территорию Цзяочжоу с военно-морской базой Циндао «в целях возвращения Китаю». Весь германский военный флот должен был быть выведен из китайских и японских территориальных вод, а оставшиеся корабли разоружены. Для ответа был дан срок восемь дней. Японское правительство заявляло, что это «дружеское предложение» без целей территориальной экспансии. До окончания срока японцы произвели высадку десантов на немецких территориях в Тихом океане. Германия оставила ультиматум без ответа, и 23 августа 1914 года. Япония объявила ей войну.

          Операция против Циндао проводилась в основном японскими силами при символическом участии английского батальона. 2 сентября японские войска начали высадку на Шаньдунском полуострове на территории нейтрального Китая; 22 сентября из Вэйхайвэя прибыл английский отряд; 27 сентября началось наступление на передовые германские позиции у Циндао; 17 октября был взят важный пункт — гора «Принц Генрих», на ней был установлен наблюдательный пост и из Японии были потребованы осадные орудия. К 31 октября всё было готово к общей атаке и бомбардировке фортов. Бомбардировка началась 5 ноября, но первые три дня погода не позволяла флоту принять в ней участие. Предварительно затопив все корабли, немцы 7 ноября капитулировали. В ходе осады Циндао японцы впервые в истории применили морскую авиацию против наземных целей: базирующиеся на авиаматке «Вакамия» гидросамолёты бомбили цели на территории Циндао.

   По случаю первых побед японской императорской армии в Первой мировой войне была учреждена боевая награда (которую имели большинство солдат экспедиционного корпуса на Сахалине - прим. Г.С.)

«Медаль была учреждена императорским указом № 203 от 6 ноября 1915 года, для награждения участников захвата немецкой колонии в Циндао и тихоокеанских островов, принадлежащих Германии, в период с 1914 по 1915 год. Медаль чеканилась из темной бронзы. На реверсе – семь иероглифов надписи «Тайсё 3-4-гг. Война» (тайсё санён нэн сэнъэки). На планке подвески четыре иероглифа надписи «Военная медаль». Лента - темно-синего цвета с белой полоской в центре» (О.Н.Розанов. Япония: История в наградах,М.,РОССПЭН, 2001, с.49-50).

(Аверс награды 1914-1915 гг. Фото Г.Смекалова)

Собственно, взятием Циндао и ограничился период боевых действий японской императорской армии в Первой мировой войне на Дальнем Востоке. Но японским политикам, предвидевшим будущий раздел земель побежденных, необходимо было представить «весомый вклад» Японии в войне на стороне Антанты. Для этих целей были растиражированы не только награды участникам боев, но и традиционные в японском народе солдатские чашечки для саке сакешницы (сакадзуки) ( подобные ритуальные чашки были в экипировке каждого японского солдата – прим. Г.С.) с изображением «героического штурма» 18 дивизией под командованием полковника Сато германской крепости Циндао.

    Насколько «героическими» были действия японской императорской армии под Циндао можно рассмотреть, хотя бы в анализе нашего военного историка И.С.Исакова:

   «Немцы сумели использовать почти все сильные стороны, присущие обороне.

5 000 чел., из которых только 3 300 являлись кадровыми бойцами, сумели в течение 2 1/2 месяцев привязать к себе:

  31 500 бойцов, 144 орудия, 100 000 тоннажа и 1 эскадру в 37 вымпелов (не считая тральщиков).

        Мало того, они нанесли противнику, как на суше, так и на море чувствительные потери, значительно превосходящие потери в силах и средствах осажденных.

Источник: Проект "Военная литература": militera.lib.ru

Издание: Исаков И.С. Операция японцев против Циндао в 1914 г.— М-Л.: Военмориздат, 1941. Книга на сайте: militera.lib.ru/h/isakov/index.html

Сакадзуки с картиной боя под Циндао из книги Dan KingJapanese Military Sake Cups-1894-1945”Schiffer Publishing Ltd.,Atglen,PA 19310,USA  и чашка из сахалинской коллекции Г.Смекалова

 

          Несмотря на формальный союз, между Японией с одной стороны и Австралией и Новой Зеландией с другой развернулась гонка за захват германских владений в Тихом Океане. 12 сентября Япония заявила о занятии Каролинских и Марианских островов, а 29 сентября — о захвате Маршалловых островов. 12 октября эскадра адмирала Ямаи появилась в гавани Трука на Каролинских островах, а эскадра Мацумуры 1 октября захватила принадлежавший Германии порт Рабаул на острове Новая Британия. 7 октября она прибыла на остров Яп (Каролинские острова), где встретила германскую канонерку «Планет», поспешно затопленную экипажем. Новозеландские войска успели высадиться на Самоа под самым носом у японцев.

     Поскольку война на европейском театре приняла затяжной характер, фактически Япония получила полную свободу действий на Дальнем Востоке, и воспользовалась ею в полной мере. На робкие требования Китая по завершению военных действий на территории страны, в январе 1915 года Япония передала президенту Китая Юань Шикаю документ, вошедший в историю как «Двадцать одно требование». Японо-китайские переговоры проходили с начала февраля до середины апреля 1915 года. Китай не смог оказать действенного сопротивления Японии, и «Двадцать одно требование» (за исключением пятой группы, вызвавшей открытое возмущение западных держав) было принято китайским правительством.

     Развернув на границах российского Дальнего Востока 100 тысячную Квантунскую армию, Япония ждала удобного момента поживиться за счет своего союзника в Первой мировой войне. Интерес Японии к российским территориям уже тогда поддерживали США. После заключения 2 ноября 1917 года соглашения (Лансинг-Исии) Америка признавала «особые интересы» Японии в Китае и планировала использовать императорскую армии на территории России. Нужен был повод для интервенции и он не заставил себя ждать. Пока большевики были заняты установлением Советской власти на территории бывшей империи, уже в декабре 1917 года во Владивостоке высадился десант с кораблей «Ивами» и «Асахи». В качестве мотива своего пребывания на территории Советской России «союзники», в частности, обозначили защиту интересов своих граждан от опасности со стороны «австро-германских военнопленных и необходимости оказания  помощи в эвакуации Чехословацкого корпуса» (Гражданская война и военная интервенция в СССР, энциклопедия под.ред.С.С.Хромова,М,»Советская энциклопедия», 1983,С.229)

   По предложению французского маршала Фоша, в ходе Парижской мирной конференции (декларирующей конец Первой мировой войны – прим.Г.С.) всем странам, участвовавшим в боевых действиях на стороне Антанты, было рекомендовано выпустить  награды под общим названием «Медаль Победы». Что-то должно было объединять награды разных стран (например, цвет ленты, общий девиз «Великая война во имя цивилизации»,перечень стран союзников или их гербы…) Вместе с тем , каждая из стран могла внести в награду и собственные элементы. В Японии медаль Победы была учреждена императорским эдиктом № 406 от 17 сентября 1920 года (в разгар интервенции – прим. Г.С.) Ею награждались «военнослужащие, которые служили с доблестью и упорством в период с 23 августа 1914 года и 9 января 1920 года» Таким образом, Япония подчеркивала, что рассматривает своё участие в интервенции, как продолжение Первой мировой войны и выполнение союзнических обязательств.
  Этой же цели служил выпуск медали за т.н. «Сибирский поход» внешне повторяющий награду за кампанию 1914-1915 гг.

      При этом японские военные всячески проявляли свои «союзнические и дружеские» отношения избирательно. Например,казачьему атаману Г.Семенову (Забайкалье), И.Гамову (Амурская обл.), И.Калмыкову (Приморье)…

     Стоит отметить, что и представители контрреволюции в Советской России включились в театральную постановку «друзья-союзники». В ответ на военную помощь, поставки оружия и продовольствия, они демонстрировали «единство целей и задач». Офицеры императорской армии награждались российскими орденами.

Экспозиция музея 7 пехотной дивизии в японском городе Асахикава, посвященная оккупации Сахалина. Лейтмотивом пребывания экспедиционных войск на острове и сегодня являются «союзнические» обязательства Японии в Первой мировой войне. Об этом говорят и два вида медалей, которыми награждались солдаты 7-й дивизии. Они имеют прямое отношение к указанной войне. (фото Г.Смекалова)

   «Участие японцев в боевых действиях и жизнедеятельности белых русских административных структур находило соответствующую оценку, в первую очередь, со стороны атамана Семенова, который счел необходимым награждать японцев русскими орденами. Так, в первых числах февраля 1919 г. от имени атамана генерал-майор Казачихин вручил начальнику 7-й дивизии генерал-лейтенанту Фудзи орден Святого Равноапостольского князя Владимира 4-й степени. В мае того же года награждалась уже группа генералов: генерал-майор Фунахаси - орденом Владимира 4-й степени с мечами и бантом, генерал-майор Юхара - орденом Владимира 3-й степени с мечами и бантом. Такой же орден получил генерал-лейтенант Фудзи, это была уже его вторая русская награда (Отмечу, что 7 дивизия оккупировала Северный Сахалин – прим. Г.С.). В это же время за отличия в боях с "большевиками" на Амуре и Забайкалье русскими боевыми орденами награждались девять японских офицеров, в основном 25-го пехотного полка. Приказ Семенова от 30 июля 1920 г.: командир 21-й бригады генерал-майор Хасано награжден орденом Св.Анны 1-й степени с мечами, командир 42-го полка - орденом Владимира, адъютант начальника ветеринарной части экспедиционных войск майор Мохачи Наруми и заведующий аптечным складом во Владивостоке капитан Начанийе Огасавари - орденами Св. Анны 3-й степени. Наивно полагать, что награды лишь символические. 28 июля 1918 г. батальон под командованием майора Такеда спас отряд Семенова от полного уничтожения красными. Прикрыв семеновцев, что позволило им отойти в полосу отчуждения КВЖД, батальон атаковал красных на Атамановской сопке и потерял до 20% личного состава. За тот бой майор Такеда награжден орденом Св. Георгия Победоносца 4-й степени. Награждение этим орденом фактически означало возведение в русское дворянство.http://геоамур.рф/sources/history/civilwar/civilwar-x=02.php

    На мой взгляд, одной из последних совместных боевых операций японских и белогвардейских подразделений были события февраля-марта 1920 года в Николаевске-на-Амуре, где японский батальон майора Исикава (того самого 25 полка девять офицеров которого награждены российскими орденами – Г.С.)  и небольшой гарнизон города вступили в бой с превосходящими силами противника армией Я.Тряпицина. Эти трагические события в истории получили название Николаевский инцидент и явились знаковыми для Сахалинской области.

  

 

  Сакешницы (сакадзуки) Николаевского гарнизона японских солдат Эйдо 27 пехотного полка (слева, более подробно о ней: Г.Смекалов «О чём рассказала чашка…»,ФРАНТИРЕР (научно-краеведческий сборник), Южно-Сахалинск, 2010,С.28-34) и справа упомянутого 25 полка, 5 батальона с надписью «На память о пребывании в Николаевске»

   К апрелю 1920 года державы, принявшие участие в интервенции на территории Советской России (США, Великобритания, Франция,  Италия, Румыния, Польша и др.) уже поняли никчемность попыток свергнуть победившую в России власть и постепенно вывели свои подразделения. Обманутая в своих ожиданиях, империалистическая Япония ещё надеялась на собственные силы. Генералитет и правительство страны были уверены, что не только удержат занятые в России территории, но и присоединят к ним новые. Теперь императорская армия действовала без оглядки на «союзнические обязательства.

 2 августа 1920 г. командующий японскими экспедиционными войсками на Северном Сахалине генерал С.Козима своим приказом ликвидировал русские административные учреждения на острове, сосредоточив всю гражданскую и военную власть в руках японского военно-административного управления. 1 октября в Александровске все улицы получили японские названия. Средней части улицы Нагорной, например, присвоено имя Мамия-Ринзо, в честь выдающегося японского географа, побывавшего на Сахалине и на Нижнем Амуре в 1809 г. Главный мост через реку Большая Александровка японцы с намеком назвали Нихон-Баси (по имени главного моста Японии в Токио, от которого ведется в стране отсчет расстояний от столицы). То есть «союзникам» теперь не надо было притворяться «друзьями». Они заявили о себе как хозяева, пришедшие на эти земли навсегда. С января 1921 года главнокомандующим Экспедиционными силами Японии на Дальнем Востоке России был назначен генерал Коитиро Татибана. Бывший главнокомандующий Квантунской армией, никак не проявивший себя на фронтах Первой мировой войны, умозаключил: «Владивосток принадлежит Корее, а значит нам». Затем, поддержав боевым флотом братьев Меркуловых, вошедших в Охотск и Петропавловск, осенью 1921 года Япония «гарантировала» своим судам свободный рыболовный промысел в Охотском и Беринговом морях ( Григорцевич С. Американская и японская интервенция на советском Дальнем Востоке и её разгром (1918-1922) М.,1957. С.87-89)

     А чтобы японский солдат, уставший воевать, вдохновился «великой» идеей империи от Тихого океана до Уральских гор, генерал приказал (как это было не раз) снабдить войска предметами воинского обихода. Дабы напоминали о «цели» бойцу каждый день. Так появилось блюдце с портретом генерала Татибана и напоминанием о священной обязанности японского солдата в России.

Чайное блюдце с портретом генерала Татибана в память об отправке на «сибирский» фронт из сахалинской коллекции Г.Смекалова

          Таким образом, в юбилей Первой мировой войны, перечисляя союзников по оружию России, отмечая их заслуги в боях с общим противником, необходимо помнить «Восток - дело тонкое». Фактически наш сосед Япония никогда и не ставила перед собою союзнических целей и задач. С первого дня участия в войне политиками страны восходящего солнца перед императорской армией ставились конкретные задачи на аннексию территорий под прикрытием «союзнических» соглашений. Сначала это были земли Кореи, потом территория Китая. Возросший за годы Первой мировой войны аппетит молодого империалистического хищника, заставил переступить черту и попытаться отнять территории  ослабевшего союзника, перейти к неприкрытой интервенции.

   Мы знаем чем, в конце окончилась японская интервенция. Задачи, поставленные перед японскими военными, мало того, что не были решены, но и привели к обратным результатам. Большевизм уничтожить в России не удалось, наоборот, он проник не только в Корею, Китай, но и в Японию. Военная интервенция нанесла огромный ущерб экономике и российского Дальнего Востока, и Японии. В политическом же отношении между Японией и Советским Союзом долгие годы продолжались взаимное недоверие и напряженность.

 

Литература

1.Григорцевич С. Американская и японская интервенция на советском Дальнем Востоке и её разгром (1918-1922) М.,1957.

2.Исаков И.С. Операция японцев против Циндао в 1914 г.— М-Л.: Военмориздат, 1941.

3.Розанов О.Н. . Япония: История в наградах, М.,РОССПЭН, 2001, с.49-50).

4.Смекалов Г.Н. «О чём рассказала чашка…»,ФРАНТИРЕР (научно-краеведческий сборник), Южно-Сахалинск, 2010,С.28-34)

5.Гражданская война и военная интервенция в СССР, энциклопедия под.ред.С.С.Хромова,М,»Советская энциклопедия», 1983

6. http://геоамур.рф/sources/history/civilwar/civilwar-x=02.php

 

P.S. на главной заставке японский экспедиционный корпус высаживается ыв г.Александровске. На заднем плане наши Три брата. Лето 1920 года.

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Григорий Смекалов, 22 января 2015, в 07:52 +5
Комментарии
Написано 22 января 2015, в 12:53
Думаю, что кто-то еще напишет книгу с примерным названием "северная экспансия японцев". С охватом пары тысячелетий до нашей эры. Вопросов по истории Японии все больше появляется. За высокопарной мифологией оскал хищника явно прорисовывается.
+1
Написано 23 января 2015, в 22:40
Спасибо вам огромное за интересную статью! Оказывается, у вас помимо багажа знаний по истории области, коллекция атрибутики, которой хватит на самостоятельную экспозицию ) Особенно впечатлила японская сабля, конечно. Видимо, достаточно редкая вещь?
+3
Написано 24 января 2015, в 08:41
Сергей Маслаков, редкость старинного оружия достаточно условная.Дело не в стоимости. Возможностей новых русских у меня нет.Зато я вышел на экспертов и сделал документы по новому Закону РФ об оружии (доб.о коллекц.)Есть и оружие Второй мировой... Для экспозиций очень работают.А эту саблю у меня брал в экспозицию и СОКМ (оценивали в 40.т.р.)
+2
Написано 7 октября 2015, в 12:26
У меня папа нумизмат, отлично знает историю нашей страны, а тут такая разнообразная коллекция - и посуда, и оружие)
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Повзрослели они до поры.Часть вторая.
Повзрослели они до поры.Часть вторая.
Повзрослели они до поры
Повзрослели они до поры