К 70-летию Великой Победы: Профессия-военный рыбак

К 70-летию Великой Победы: Профессия-военный рыбак

Великая Победа - это Подвиг не только тех, кто воевал на фронте. Чего только стоит труд сахалинских рыбаков! Григорий Смекалов продолжает цикл материалов к 70-летию Победы. 

Листая старые газеты

Профессия – военный рыбак

    Нам, мальчишкам микрорайона ул. Чехова, с раннего детства казалось, нет более романтичной и почётной профессии, чем профессия рыбака. Когда на ноябрьские праздники, вернувшиеся с богатым уловом наши деды, отцы и братья под шелест многочисленных знамён и звон трудовых наград выходили на праздничную демонстрацию, мальчишеские сердца трепетали от зависти и гордости за близких. Действительно, что может быть величественнее и красивее флота рыбацких судов возвращающихся домой с путины. Может быть, поэтому каждый второй из александровцев связан с морем или был близок к рыбацкому нелегкому труду. А начиналось становление сахалинской рыбной промышленности так …

    В конце 20-х годов государственным ловом на Сахалине занималось Акционерное Сахалинское общество (АСО). Условия труда рыбаков были, мягко говоря, не соответствующими требованиям. Судите сами: «Мойка и чистка рыбы производились под открытым небом. Электроэнергии не было. Рабочие места в ночные смены освещались керосиновыми лампами и карбитовыми фонарями. Рыба к засольным помещениям доставлялась на тачках, носилках или просто на рогульках. Столовые, кухни были самые примитивные. Как, впрочем, и бани, где из-за небольшой вместимости котлов воду приходилось греть по частям и банками носить в мойку». Так докладывал окружной инспектор труда Г.М.Поплавский, обследовавший рыбалки Северного Сахалина.

    В 1932 году, после упразднения АСО, был создан в г. Александровске Сахалинский государственный рыбный трест (СГРТ), имевший по тому времени 19 заводов и охватывающий весь государственный лов. Сахгосрыбтрест был организован приказом по Наркомснабу СССР 5 января 1932 года как хозрасчетный, входящий в систему Востокрыба. С созданием треста рыбный промысел Северного Сахалина переводился с кустарных методов работы на промышленные с утилизацией отходов производства. Развивались сопутствующие рыбалке производства «Кунгасстрой», мехмастерские СГРТ (будущая судоремстройбаза), в Рыбновском районе вблизи озера Байкал велся промысел дельфинов.

    Не хватало рабочих рук. Помог комсомол. Мы хорошо знаем описанную в книгах и периодической печати кампанию по направлению комсомолом кадров для лесной промышленности Сахалина, а ведь подобные наборы рабочих велись в 30-е годы и в рыбную промышленность.

    Одним из завербованных в конце 30-х годов в Куйбышевской области был Ермохин Василий Тихонович, вместе с женой и двумя малыми детьми прибывший на работу и жительство в Тангинский рыбокомбинат СГРТ. По воспоминаниям Василия Тихоновича директор комбината Г.Д.Зуев был толковым и умным человеком.

    Работы было много и работать было интересно. Вот только быт… На первых порах его можно сказать и не было. Семья с малыми детьми ютилась в общежитии с железной печкой и общей кухней, а вместо кроватей – деревянные топчаны. Чтобы хоть как-то создать вид комнаты Ермохины отгородили часть помещения занавесками. Впрочем, никто не жаловался. В таких условиях жили многие семьи рыбаков СГРТ. Тем более, что вскоре пришла беда, заслонившая собою все бытовые трудности. Наступило 22 июня 1941 года…

    Чем дальше от нас уходят грозные сороковые, тем меньше людей современников тех событий могут поведать нам о подвигах наших близких на фронтах и в тылу. Когда мы говорим о трудовом фронте, перед глазами встают блокадники Ленинграда, москвичи, роющие для солдат окопы на подступах к столице, миллионы тружеников оборонных предприятий работающих на Победу. О вкладе наших земляков мы знаем немного и понаслышке.

    Справедливости ради, должен отметить, что и в городе Александровске на одном из предприятий СГРТ- мехмастерской выпускали продукцию, непосредственно бьющую по врагу. В газетах тех лет встречаем улыбчивое лицо молодого паренька, в чертах которого безошибочно узнается наш известный земляк Николай Григорьевич Шурыгин. Подпись под снимком: «Стахановец-комсомолец механических мастерских Николай Шурыгин в дни войны значительно повысил производительность труда. Сейчас он выполняет норму на 200%» А стратегической продукцией Николая, о которой по понятным причинам умолчала газета, были металлические корпуса для мин.

    Но больше всего Красная армия нуждалась и ждала от Сахалина рыбной продукции. Это был фронтовой заказ сахалинским рыбакам. Молодые и здоровые юноши – рыбаки, конечно же, рвались на фронт. Но в военкоматах им отвечали: ваш фронт – море. Рыболовный флот с начала войны стал военизированным. Командовали им люди военные – комиссары. В семье Ермохиных до сих пор хранят удостоверение Василия Тихоновича 1942 года, подписанное директором комбината Кацук в том, что владелец его является военным рыбаком.

    Как сражались на морском фронте Александровские рыбаки, узнаем из газеты «Советский Сахалин» от 17 октября 1942 года из статьи «Премирование Сахалинских рыбаков ВЦСПС и НАРКОМРЫБПРОМОМ». В самый тяжелый для Красной армии 1942 год Александровский рыбокомбинат завоевал второе место во Всесоюзном социалистическом соревновании. Выступающие на митинге по данному поводу комиссар флота комбината Сизарев, мастер засольного цеха рыбозавода «Половинка» Бреус, бригадир ставного невода Ланчуков, директор завода Каширский «обязались работать ещё лучше, отгрузить доблестным воинам фронта всю рыбопродукцию и образцово подготовиться к подледному лову наваги».

    За свои трудовые победы премиями ВЦСПС по Александровскому рыбокомбинату в 1942 году были отмечены шкипер рыбницы «Иман» Ван ен-хан, выполнивший годовой план по добыче рыбы на 297,7 % и шкипер рыбницы № 5 Марковский Василий Михайлович, выполнивший план на 235,2 %.

    Стахановское движение в рыбной отрасли в те годы называлось движением тысячников. Его участники добивались, чтобы каждая рыбодобывающая единица за путину вылавливала не менее 1000 центнеров рыбы. Это не всегда по силу и нынешним рыбакам. А в то время новаторство и инициатива тысячников творили чудеса. На страницах областной прессы знатные рыбаки делились опытом с начинающими. Любой сахалинец был докой в секретах нелегкого рыбацкого труда. Но были даже среди рыбаков люди с фантастической "чуйкой". Я долгие годы был знаком с бригадиром прибрежного лова Константином Васильевичем Сутуловым (сыном одного из председателей подпольного Сахревкома"). Он определял с утра, выйдя на крыльцо частного дома, погоду на день, где и какую рыбу сегодня нужно ловить. Бывало, что и объявлял выходной (по погодным условиям). Никогда не ошибался. Авторитет среди рыбаков у Константина Васильевича был непререкаемый...

    Военные рыбаки работали в любую погоду в любых условиях, часто с риском для жизни. Работа это действительно была похожа на сражения. «Рыбак, запомни! – писала газета 18 мая 1942 года.- Каждый пойманный центнер рыбы – суточное питание для 250 бойцов Красной Армии!» И назывались имена передовиков: «Шкипер т. Петров выловил сверх пятидневного задания 120 центнеров сельди. Иванова А.П. вместе со своей бригадой выловила сверх задания 37 центнеров рыбы, моторист Голубев И.П. сэкономил 44 килограмма горючего».

    Что стоит за этими скупыми газетными строчками? Поразмышляем хотя бы над последней фразой «сэкономил 44 килограмма горючего». За счет чего? Ответ находим в газете за 12 июля того же сорок второго года. Передовая статья «Ходить под парусами» пишет: « Применение в рыболовном флоте парусов имеет чрезвычайно важное значение в дни войны, когда дорог каждый килограмм горючего и смазочных материалов, сбереженный для фронта, для боевых машин нашей доблестной Красной Армии… Передовые капитаны и шкиперы доказали на практике, что дает хождение под парусами. Капитан шхуны «Пролетарка» т.Шибаев и механик Сущик при попутном ветре всегда поднимают паруса. В прошлом году команда этой шхуны сэкономила 3300 килограммов горючего».

    Сегодня мы лишь немного коснулись темы «Трудового фронта» на Сахалине. Помните, что это наши отцы и деды. Они, без пафоса, долгие годы каждый день выходили на трудовой бой, чтобы приблизить Великую Победу. Поговорите с ними, поблагодарите их еще и еще раз. Право же они этого заслужили.

16 января 2015, в 11:49 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Комментарии
Написано 12 марта 2015, в 17:50
Сколько лет работал в промысловом флоте, ни разу об этом не знал. Спасибо, автору.
+1
Написано 12 марта 2015, в 19:51
project, Никто об этом не знал, видимо очень секретная профес
сия
+1
Online
Написано 1 сентября 2015, в 14:44
vladsakh, на самом деле не очень внимательно читали...Вот удостоверение нашего Героя Соцтруда СССР П.Чайки. Выставлено в СОКМ. Черным по белому " находится на ВОЕННОЙ службе" в ВОЕНИЗИРОВАННОЙ Рыбновской МРС 23 февраля 1943 года....
0
Написано 1 сентября 2015, в 19:31
Григорий Смекалов, Я не так долго живу что бы знать что во время войны рыбу тралили военые рыбаки...
0
Еще 3 комментария
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Культурные выходные в Южно-Сахалинске 17 и 18 января
Культурные выходные в Южно-Сахалинске 17 и 18 января
Где на Сахалине искупаться на Крещение?
Где на Сахалине искупаться на Крещение?