Федор Депрерадович - человек, благодаря которому мы называем себя сахалинцами

Федор Депрерадович - человек, благодаря которому мы называем себя сахалинцами

Об этом человеке в сахалинской энциклопедии вы найдете всего лишь несколько слов. Краевед Григорий Смекалов исправляют эту несправедливость.

Из Сахалинской энциклопедии:

ДЕПРЕРАДОВИЧ, Федор Михайлович (рубрики:  ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ И УПРАВЛЕНИЕ/Персоналия) - офицер для особых поручений генерал-губернатора Восточной Сибири и начальник Сахалинского отряда (1868-1874), полковник.

И...всё.

 «Эта была та блестящая атака кавалергардов, которой удивлялись сами французы. Ростову страшно было слышать потом, что из всей этой массы огромных красавцев людей, из всех этих блестящих, на тысячных лошадях, богачей, юношей, офицеров и юнкеров, проскакавших мимо его, после атаки осталось только осьмнадцать человек».  По-мужски красивый, моложавый, но седой как лунь генерал отложил в сторону свою любимую книгу «Война и мир» и устало откинулся на кресле,  предавшись  воспоминаниям. Его дяде Николаю Ивановичу Депрерадовичу, командиру кавалергардского полка, снискавшего в  бою под Аустерлицем в 1805 году славу потомков и уважение противника, было в ту пору почти столько же лет, сколько и ему, продолжателю фамилии. Дядя был одним из тех, кто уцелел в мясорубке под Аустерлицем и заслужил похвалу самого Наполеона.  Затем были победы при Кульме и Фер-Шампенуазе.

                       

Федор Михайлович совсем маленьким мальчиком в родовом имении в Екатеринославской губернии слушал рассказы знаменитого ветерана наполеоновских войн о прадеде сербе Райко (Родионе Степановиче),  в 1752 году поступившем на службу к русской императрице, о семье, в которой все мужчины с оружием в руках служили России. И уже в раннем детстве Федор знал, что иного пути, иначе как воинская служба, у него не будет. Далее путь подростка Федора Депрерадовича мало чем отличался от сверстников из русских дворянских родов. По окончании Пажеского Его императорского величества корпуса в 1857 году семнадцатилетний Депрерадович становится корнетом Лейб-гвардии Уланского полка. В 1858 он уже прапорщик Лейб-гвардии Стрелкового Его величества батальона. К 20-ти годам Федор становится подпоручиком, а в 21 поручиком. Казалось бы, Депрерадович попал, как говорится, «в случай», и служба пошла сама собой. Но честолюбивого и деятельного юношу не прельщала «паркетная» карьера, а гвардия в боевых действиях участия не принимала. И молодой человек делает решительный поворот в судьбе. Он добивается должности мирового посредника по Бахмутскому уезду Екатеринославской губернии. Дело в том, что Российский император Александр II объявил об отмене крепостного права и стране необходимы, как воздух, толковые и неподкупные чиновники для осуществления этого государственного акта. Видимо, Депрерадович соответствовал этим качествам, если в свои неполные 23 года был награжден знаком, установленным для лиц, участвовавших в приведении в действие «Положения» 19 февраля 1861 года и произведен в штабс-капитаны. Вернуться в гвардию означало признать свой выбор ошибкою. В это время внимание страны было приковано к русскому Дальнему Востоку. Силами, прежде всего, военных на окраине России строились населенные пункты и военные посты. Империя повернулась лицом к Востоку. По рапорту Депрерадовича он назначается начальником Александровской постовой команды Приморской области с переименованием в майоры 8 апреля 1867 года.

Здесь необходимо сделать отступление для читателя. Первый пост Александровский появился на карте Российского Дальнего Востока на материковом берегу на месте нынешнего п. Де-Кастри. Начальником военной команды именно этого поста и был назначен Депрерадович. Забегая вперед, предположу, что именно этот факт имел место при определении Федором Михайловичем названия нового населенного пункта на берегу Александровского залива в 1869 году. Команда поста из Де-Кастри передислоцировавшись на берега Александровского залива, решила дать новому населенному пункту прежнее имя своего любимого поста.

Но вернемся к нашему герою. Депрерадович, назначенный 8 апреля 1867 года начальником постовой команды, к обязанностям не приступил. Так как уже на следующий день был командирован в распоряжение начальника Сахалинского отряда полковника де Витте в помощь ему по устройству военных постов на острове Сахалин. Напомню, что остров в то время находился в совместном владении России и Японии. Устройство военных постов и населенных пунктов должно было показать и Японии и миру, что Россия не собирается идти не на какие территориальные уступки.

В июле 1867 года военная шхуна «Сахалин» доставила в бухту Буссе роту солдат 4-го Восточно-Сибирского линейного батальона при двух медных десантных орудиях. Здесь они заложили пост Муравьевский, первым начальником которого был подпоручик В.К. Шван. В июле 1869 года Федор Михайлович Депрерадович с отрядом солдат высадился в аинском селении Кусун-Котан на берегу залива Анива, где основал пост Корсаковский. 9 августа того же года в устье реки Поронай был учрежден пост Тихменевский (ныне город Поронайск). 21 августа 1870 года подпоручик В.Т. Фирсов основал на юго-западном побережье русский пост Маука (ныне город Холмск). Всего же к этому времени на Сахалине насчитывалось до 20 русских населенных пунктов: военных постов и крестьянских селений. Самым крупным из них был пост Дуэ, где проживало около тысячи человек — солдат, офицеров, чиновников, ссыльных и их семей.

Пост Дуэ - первый российский населенный пункт на острове.

Всё это без труда можно отыскать в краеведческой литературе. Только вот из-за скромности начальника Сахалинского отряда в рапортах звучали фамилии его подчиненных. Они и остались в топонимике Сахалина: Шван, Фирсов, Шишмарев....

Деятельность Федора Михайловича на Сахалине в период с 1867 по 1874 год была многогранной. Он решительно выступал в защиту прав аборигенного населения, занимался устройством постов и крестьянских селений, участвовал в работе Сибирского отдела Русского Географического общества, действительным членом которого состоял с 1868 года. Им опубликована одна из первых крупных работ по этнографии айнов. Основанные под руководством Депрерадовича военные посты положили начало городам Корсакову, Поронайску, Холмску. Нам же, александровцам, следует гордиться, что одним из первых мест определенных под застройку Федор Михайлович определил долину реки Дуйка, где сейчас раскинулся наш город. Точную оценку дипломатической деятельности Депрерадовича дал губернатор Приморской области соратник Г. И. Невельского М. С. Корсаков. Он докладывал военному министру Д.А.Милютину, что Депрерадович «своим неутомимым усердием, разумною твердостью и находчивостью в ведении переговоров с японскими властями… немало способствовал успешному ходу дел на Сахалине. Благодаря его деятельности, всегда сообразной с обстоятельствами, все затруднения, возникавшие с японцами, устранены мирным путем, и, несмотря на всю ограниченность средств, которыми он мог располагать, особенно в первые годы его пребывания на Сахалине, для поддержания там нашего значения, - он сумел заставить японцев уважать и себя, и русское правительство».

За отличие по службе в сахалинский период Ф.М.Депрерадович произведен в полковники 16 апреля 1872 года. В этот же период он был награжден орденом св. Владимира 4 ст. (1870) и орденом св. Анны 2 ст. (1874). Та самая Анна на шее, о которой мечтал один из Чеховских героев.

Это были одни из первых награждений -  именно за деятельность на Сахалине. Можно с уверенностью сказать, что вряд ли кто из начальников Сахалинского военного отряда принес бы больше пользы Родине на своей должности, чем Федор Михайлович. В том, что весь Сахалин в 1875 году стал навечно частью России, есть огромная заслуга Депрерадовича. Но на этом история нашего героя не заканчивается. В послужном списке Федора Михайловича значится:

22 августа 1876 годаУволен по домашним обстоятельствам от службы.

Что это? Новый поворот судьбы? А как же любимое дело, которому отдал столько сил? А как же карьера, которой может позавидовать любой военный? Да и семьи 36-ти летний полковник в сахалинских непростых условиях завести не успел. Какие уж тут «домашние обстоятельства».

         
Речь императора перед 35 Брянским полковника Депрерадовича полком в г.Кременчуг (откуда полк выдвинулся на войну)

 В 1876 году наш сахалинский герой добровольцем отправился в Сербию и отличился там во многих делах. В начале августа 1877 года сдал командование Брянского 35-го пехотного полка командиру этого полка Липинскому, во время назначения начальником правого фланга и тыла. Впоследствии называемой главной позицией горы Святого Николая. С началом русско-турецкой войны назначен командиром 1-й бригады Болгарского ополчения. 26 декабря по приказу генерала Скобелева занял позицию у Караджи с первой бригадой болгарского ополчения и 12-м стрелковым батальоном. Содействовал успеху обороны Шипки. За отличие под Эски-Загрою и Шипкою награжден орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом и золотым оружием с надписью за храбрость.

             
Золотое оружие "За храбрость" отдельное награждение, приравнивающееся к ордену Св.Георгия Победоносца. Любопытная деталь, Депрерадович, как и многие награжденные кавалеры не принял оружие. В то время наши герои жили на офицерское пособие. Да, не иронизируйте, так было. Поэтому предпочитали стоимость золотого оружия от казны получить денежной суммой, в которой нуждались. Из этой суммы они заказывали ПОЗОЛОЧЕННОЕ оружие, которое обходилось в 4 руб.50 коп.

По окончанию русско-турецкой войны произведен в генерал-майоры, затем Депрерадович был снова принят на службу и в 1882 году назначен сначала начальником Владивостокского гарнизона, а затем начальником 2-й Восточно-Сибирской стрелковой бригады. Скончался 8 ноября 1884 года в селе Никольское Приморской области. Написал книгу «Из воспоминаний о русско-турецкой войне 1877—1878 гг.», которая была переведена на болгарский язык. В 1977 году военным издательством «София» книга была переиздана в Болгарии, а в России его воспоминания до сих пор не переиздавались. Мне посчастливилось принять участие в празднованиях, посвященных 100-летию русско-турецкой войны. Были мы и на Шипке, и в Плевне, и в десятках мест, где во Славу русских братушек стоят в Болгарии памятники. Вот бы у кого поучиться нам сохранению памяти.

Но вернемся к Сахалинской энциклопедии... Что, наши островные историки не знали о Ф.М.Депрерадовиче и его заслугах перед Сахалином? Уверен, знали. Более десяти лет назад я, заинтересовавшись этой незаурядной личностью, сделал запрос в РГИА ДВ (Владивосток) Оказалось, в архиве хранятся, по меньшей мере, 18 (!)документов о деятельности Федора Михайловича на Сахалине.

 Один из самых интересных историков Сахалина Александр Иванович Костанов в своих книгах о городах Корсаков, Холмск, Поронайск детально описал выдающуюся роль Ф.М. Депрерадовича в появлении на карте острова этих городов.

 На самом деле, список населенных пунктов острова можно намного пополнить. Благодаря Депрерадовичу, к 1870 году вдоль побережья Татарского пролива вытянулась целая линия русских постов.

(Дуйский, Сортунайский, Кусунайский, Отехкоровский, Маукский), позволявших полностью контролировать обстановку на подходе к проливу Невельского и лиману Амура. Такая же цепь постов и небольших застав выстроилась на восточном берегу острова (Тихменевский, Мануйский, Фирсовский, Найбучинский, Очехпокский), а также в заливе Анива (Муравьевский, Чеписанский, Корсаковский).

 Это практически решило вопрос о передаче ВСЕГО Сахалина России в 1875 году.

Так в чём причина, что этот достойный и скромный человек ( виданное ли дело: за 15 лет я не отыскал НИ ОДНОГО портрета или фото героя нашумевшей войны, Георгиевского кавалера, генерала?) не заслужил описания своих подвигов на островной земле?

 И тут нам не обойтись без "неудобной темы". Источник: наше сахалинское всё  - А.П.Чехов. В известной всем книге о Сахалине, ссылаясь на информацию председателя государственной комиссии 1871 года на Сахалине Власова В.И. о том, что "начальник острова Депрерадович" легализовал проституцию в женском отделении Корсаковской тюрьмы. И дальше пошли домыслы людей с фантазиями, достойными народно-популярного журнала "Спид-инфо". Позабыта была сразу борьба за нравственность того же Федора Михайловича, обвинявшего купца Иванова А.Е. , который используя голод зимы 1868-1869 года, принуждал к сожительству, насиловал аборигенок, избивал старост и отбирал меха...(Высоков М.С. Комментарии к книге А.П.Чехова.... С.23) Как выдворял зарвавшихся японцев из айнских деревень..(Там же С.411)

Что до "неудобного вопроса", он неудобен, когда не пытаешься разобраться. Каторга основана в 1869 году. Мера, принятая Депрерадовичем, конечно, временная. Направленная не на "разведение вертепа", а как раз наоборот.   С женщинами огромная проблема. При их дефиците остров осваивался солдатами Восточно-Сибирских полков. Я согласен с А.И.Костановым, предлагавшим поставить памятник солдатам-первооткрывателям. К слову, первые браки отмечены в православных храмах Сахалина между русскими солдатами и алеутскими женщинами, перевезенными  П.Г. Лемашевским (будущий знакомец Чехова) из Курилороссии (Уруп). Так эти алеуты взмолились перед Депрерадовичем вернуть их на спокойные Курилы. Проходу не было. Женское отделение ТЮРЬМЫ , а не улицы поселка, было наполнено уголовницами (а не свободными следовавшими за мужем). Ремесло у большинства было и до Сахалина. По ночам сутенер надзиратель водил их "на работу" без ведома начальства. Что предложил Депрерадович? Только контроль, в том числе медицинский. Чтобы обезопасить народ от болезней и эпидемий. История показала, что бороться с этим асоциальным явлением запретами невозможно. Федор Михайлович грамотный по тем временам правовед (вспомните его должность мирового посредника и награды за проведение Переписи) базировался на законах империи. Дадим слово специалистам:

Проституция в условиях официального запрета, ст. 44 Уложения о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, 1864 г., по сути, легализировала проституцию в России, выдвинув проституткам в качестве условия полное подчинение требованиям организованного за ними контроля. Патерналистская политика верховной власти императорской России стояла на страже традиций и не могла допустить явного признания открытого «непотребства», но в интересах заботы о здоровье народа власть была вынуждена сделать шаг к терпимости.

 http://cyberleninka.ru/article/n/prostitutsiya-v-imperatorskoy-rossii-ot-zapreta-k-legalizatsii#ixzz3W169Mow8

 Может,  я и не прав. Сахалинское краеведение, на мой взгляд, только выиграет от изучения такой личности, как Федор Михайлович Депрерадович. Человека, который не сделал состояния на Сахалине, пожертвовал семьей, здоровьем, чтобы сегодня мы могли называть себя сахалинцами. А ещё я хотел бы, чтобы его главный труд жизни

"Этнографический очерк южного Сахалина" был издан  Сахалино-Курильской исторической библиотекой, и мы смогли бы почерпнуть из него массу новых сведений.

 
20 апреля 2015, в 09:11 +6
Другие статьи по темам
Комментарии
Написано 4 мая 2015, в 12:57
Как многого мы не знаем...
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Ваша очередь: про доходы депутатов, 9 мая и иностранные языки
Ваша очередь: про доходы депутатов, 9 мая и иностранные языки
18 апреля. PeopleOfPeople: DJ SVET |Msk
18 апреля. PeopleOfPeople: DJ SVET |Msk